![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
本日: 昨日:224 総数:212200 |
1月18日(水)今日の給食
今日のメニューは、「おこのみあげ」、「もやしの炒め物」、「わかめスープ」、コッペパン、牛乳です。「おこのみあげ」、は、「さくらえび」や「あおさ」を使ったお好み焼きをあげたものです。ほんのりいその風味がして、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
![]() ![]() 1月17日(火)今日の給食
今日のメニューは、「とりすき」、「れんこんごまあえ」、りんご、ごはん、牛乳でした。
「とりすき」は、すき焼きの牛肉の代わりにとり肉を使ったものです。味付けは、牛肉のすきやきと同じで、ごはんによく合います。デザートのりんごは、大きめにカットされたもので、皮ごといただきます。りんごにはポリフェノール以外にも食物繊維やカリウムが含まれていて、栄養がたくさんあります。 ![]() ![]() 1月16日(月)おはなし給食
今日は、おはなし給食の日でした。Jody’s Beans(ジョディのいんげん豆)という英語のお話をNETの先生が読んでくださいました。今日のメニューの「ポークビーンズ」にちなんだ「いんげん豆」のお話となっています。「ポークビーンズ」はアメリカの代表的な家庭料理です。NETの先生の英語をききながら、アメリカの雰囲気を味わうことができればと思います。
![]() ![]() 1月16日(月)今日の給食
今日のメニューは、ポークビーンズ、ライスソテー、スライスチーズ、食パン、牛乳でした。
今日の給食クイズは、ポークビーンズに入っているインゲン豆がどの種類かを、3つの中から選ぶ問題です。1.「白いんげん豆」、 2.「べに花いんげん豆」、 3.「とら豆」 答えは、1.「白いんげん豆」でした。「いただきます。」の時に、当番の児童が給食クイズを発表していました。食べ物は、体をつくる大切なものです。給食の時間に、食べ物についての知識を少しずつつけていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金)今日の給食
今日のメニューは、「うどん」、「白菜の炒め物」、「田づくり」、わかめごはん、牛乳でした。「田づくり」はお正月の料理で、かたくちいわしをいり、甘からく味付けをしたものです。昔、田んぼの肥料にかたくちいわしを使ったところ、お米がたくさんとれたという話から、「お米がたくさんとれますように」との願いを込めて「田づくり」ができたと言われています。今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() 1月12日(木)今日の給食
今日のメニューは、「白菜と鶏だんごのスープ」、「揚げごぼうのごまだれ」、「ツナとにんじんの甘酢あえ」、黒糖パン、牛乳でした。
「白菜と鶏だんごのスープ」はあっさりした味付けで、体があたたまります。「ツナとにんじんの甘酢和え」は甘酢のきいた味で、黒糖パンにはさんで食べると、サンドイッチのようになり、おいしかったです。「揚げごぼう」は少し甘めの味付けで、パリパリとした食感が楽しめました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1月11日(水)今日の給食
今日のメニューは、「おぞうに」、「ぶりの照り焼き」、「黒豆」、ごはん、牛乳でした。
今日は、3学期最初の給食です。お正月メニューでした。 「おぞうに」は、神様におそなえしたおもちを、汁物にいれて食べることで、「力」をいただくという意味があるそうです。黒豆は「まめに働けるように」との願いがあり、お正月にはよく食べられます。また、「ぶり」は成長するたびに呼び名が変わり、「出世魚」とよばれ、縁起のよい魚です。 給食時間にお正月気分を味わうことができました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() |
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |