最新更新日:2024/07/11
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 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

1月20日(金)給食週間

今日から、27日(金)までは、給食週間です。この期間のテーマは、「オノマトッペ」です。「オノマトッペ」とは、「シャキシャキ」などの擬音語(さまざまな状態や動きなどを音で表現した言葉)です。調理場の前にも掲示物がありますので、見てください。
今日の食材のれんこんは、「シャキシャキ」としています。カレーに入って歯ごたえがありおいしかったです。
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1月19日(木)おはなし給食

今日は、おはなし給食の日でした。今日のおはなしは、「やきざかなののろい」というおはなしでした。今日のおはなしを読んでくれたのは、6年生の給食委員の児童とロボットです。
6年生は、ナレーションやセリフの役割分担をして読んでくれました。上手です。ロボットの解説もおもしろかったです。
給食調理場では、今日はシシャモをオーブンで2000匹焼きました。児童のみなさは、ひとり2匹食べました。
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1月19日(木)今日の給食

今日のメニューは、「ししゃも」、「ぶた汁」、「大根の煮物」でした。冬になると大根がおいしいです。今日は、うすあげと大根の煮物です。うすあげの油分が大根にしみて和風の味付けでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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1月18日(水)今日の給食

今日のメニューは、「おこのみあげ」、「もやしの炒め物」、「わかめスープ」、コッペパン、牛乳です。「おこのみあげ」、は、「さくらえび」や「あおさ」を使ったお好み焼きをあげたものです。ほんのりいその風味がして、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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1月17日(火)今日の給食

今日のメニューは、「とりすき」、「れんこんごまあえ」、りんご、ごはん、牛乳でした。
「とりすき」は、すき焼きの牛肉の代わりにとり肉を使ったものです。味付けは、牛肉のすきやきと同じで、ごはんによく合います。デザートのりんごは、大きめにカットされたもので、皮ごといただきます。りんごにはポリフェノール以外にも食物繊維やカリウムが含まれていて、栄養がたくさんあります。
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1月16日(月)おはなし給食

今日は、おはなし給食の日でした。Jody’s Beans(ジョディのいんげん豆)という英語のお話をNETの先生が読んでくださいました。今日のメニューの「ポークビーンズ」にちなんだ「いんげん豆」のお話となっています。「ポークビーンズ」はアメリカの代表的な家庭料理です。NETの先生の英語をききながら、アメリカの雰囲気を味わうことができればと思います。
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1月16日(月)今日の給食

今日のメニューは、ポークビーンズ、ライスソテー、スライスチーズ、食パン、牛乳でした。
今日の給食クイズは、ポークビーンズに入っているインゲン豆がどの種類かを、3つの中から選ぶ問題です。1.「白いんげん豆」、 2.「べに花いんげん豆」、 3.「とら豆」
答えは、1.「白いんげん豆」でした。「いただきます。」の時に、当番の児童が給食クイズを発表していました。食べ物は、体をつくる大切なものです。給食の時間に、食べ物についての知識を少しずつつけていきましょう。
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1月13日(金)今日の給食

今日のメニューは、「うどん」、「白菜の炒め物」、「田づくり」、わかめごはん、牛乳でした。「田づくり」はお正月の料理で、かたくちいわしをいり、甘からく味付けをしたものです。昔、田んぼの肥料にかたくちいわしを使ったところ、お米がたくさんとれたという話から、「お米がたくさんとれますように」との願いを込めて「田づくり」ができたと言われています。今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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1月12日(木)今日の給食

今日のメニューは、「白菜と鶏だんごのスープ」、「揚げごぼうのごまだれ」、「ツナとにんじんの甘酢あえ」、黒糖パン、牛乳でした。
「白菜と鶏だんごのスープ」はあっさりした味付けで、体があたたまります。「ツナとにんじんの甘酢和え」は甘酢のきいた味で、黒糖パンにはさんで食べると、サンドイッチのようになり、おいしかったです。「揚げごぼう」は少し甘めの味付けで、パリパリとした食感が楽しめました。ごちそうさまでした。
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1月11日(水)今日の給食

今日のメニューは、「おぞうに」、「ぶりの照り焼き」、「黒豆」、ごはん、牛乳でした。
今日は、3学期最初の給食です。お正月メニューでした。
「おぞうに」は、神様におそなえしたおもちを、汁物にいれて食べることで、「力」をいただくという意味があるそうです。黒豆は「まめに働けるように」との願いがあり、お正月にはよく食べられます。また、「ぶり」は成長するたびに呼び名が変わり、「出世魚」とよばれ、縁起のよい魚です。
給食時間にお正月気分を味わうことができました。ごちそうさまでした。
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おせちにこめられた願い 1

給食調理場の前にかざっている掲示物(けいじぶつ)です。
新年に食べる「おせち」について、給食調理人さんたちが、折り紙や写真を使ってわかりやすくまとめてくださいました。
一の重は「祝さかな」、二の重は「焼き物」、三の重は「にもの(にしめ)」が一般的です。
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おせちにこめられた願い 2

おせちの中にある料理は、それぞれに意味や願いがあります。
たとえば、「黒豆」は、「まめにくらす」、「まめに働く」という願いがあります。また、「伊達巻(だてまき)は、昔の書物の形ににていることから、学業成就(学ぶ力がついたり、成績があがる)ことや文化の発展を願っています。
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12月22日(木)今日の給食

今日は今学期の給食の最終日です。今日のメニューは、「豆のミネストローネ」、「とり肉のからあげ」、「セレクトデザート」、食パン、牛乳でした。
「ミネストローネ」とは、イタリア料理で、トマトとオリーブオイルを使ったスープです。イタリアでは、よく食べられる料理です。今日は、豆がたくさん入ったミネストローネでした。
また、今日は、セレクトデザートの日です。「ガトーショコラ」、「スィートポテト」、「ぶどうゼリー」の中から、事前に自分が食べたいものを選んで、今日いただきました。スィーツは、子どもたちに大人気でした。
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12月21日(水)今日の給食

「そぼろ煮」、「煮びたし」、ごはん、のり、牛乳でした。
「そぼろ煮」はとりのミンチ肉ではなく、豚ミンチを使った和風の煮込み料理です。丸いごぼ天がたくさん入ってボリュームがありした。「煮びたし」とは、野菜をだしと調味料で煮て、冷やしたものです。味がしみておいしかったです。ごちそうさまでした。
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12月20日(金)今日の給食

今日のメニューは、「ぶり大根」、「かきたま汁」「ぶどう豆」、ごはん、牛乳でした。
「ぶり大根」は石川県の郷土料理です。冬の初めに、「ぶりおこし」と呼ばれる雷が鳴ります。この雷が鳴ると雪が降ります。そのころに、能登半島の海沿いでは、本格的な「ぶり漁」がはじまります。冬の「ぶり」はあぶらがのってとてもおいしいです。今日の「ぶり大根」もぶりのうまみが大根にしみて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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12月19日(月)今日の給食

今日のメニューは、「ハッシュドポーク」、「ハムポテト」、みかん、食パン、牛乳でした。「ハッシュドビーフ」は牛肉をドミグラスソースで煮込んだ料理で、ハヤシライスの「ハヤシ」でおなじみの料理です。今日は、その豚肉版です。もともと、「ハッシュド」の「ハッシュ」は hashは、「薄切りにする、細かくきざむ」という意味で、「ハッシュドポーク」は豚肉を薄切りにして煮込んだお料理です。牛肉と比べてあっさりしており、濃厚なドミグラスソースとよくあい、おいしかったです。ごちそうさまでした。
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12月16日(金)今日の給食

今日のメニューは、「だんご汁」、「ししゃも」、「筑前煮」ごはん、牛乳でした。今日は和食の日です。だんご汁は、みそベースの味付けで、しらたま団子が入っていました。
筑前煮は、鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物で、福岡県の北西部の郷土料理です。福岡県の北西部を昔「筑前」と呼んでいたことから、筑前煮と呼ばれます。お正月の「煮しめ」や「がめ煮」、「うま煮」とにたようなお料理です。今日の筑前煮には、今が旬の大根が入っていて、大根に味がしみてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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12月13日(火)今日の給食

今日のメニューは、「体ぽかぽか根菜カレー」、「チンゲン菜の炒め物」、「福神づけ」、「玄米ごはん」、牛乳でした。
「根菜カレー」には、れんこん、白ネギ、ごぼう、うすあげが入っており、和風の具材ですが、スパイシーな味のカレーでした。玄米は、ビタミンB群が豊富で、エネルギーを作り出す代謝を助ける働きがあります。体ぽかぽかカレーをかけて玄米ご飯を食べて、元気いっぱいになるメニューでした。ごちそうさまでした。
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12月9日(金)今日の給食

今日のメニューは、「ちゃんこ」、「ごぼうのきんぴら」、納豆、ごはん、牛乳でした。
「ちゃんこ」は、お相撲(すもう)さんがよく食べる料理として知られています。いろいろな具材を入れた鍋料理です。今日は、野菜の他に、「とりだんご」や「うすあげ」、「はるさめ」、「とうふ」が入っていました。冬の鍋は、体があったまります。ごちそうさまでした。
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12月8日(木)今日の給食

今日のメニューは、「米粉のクリームスープ」、「赤魚のバーベキューソース」、「ほうれん草のソテー」、コッペパンでした。コッペパンは、昔から給食では定番のパンです。コッペパンが給食に出るようになったのは、終戦以降です。給食に「ごはん」が出るようになったのは、昭和51年ごろで、それまでは、毎日コッペパンがでていました。コッペパンは、食べる時にちぎると、ふあっとパンのいい香りがしますね。
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