最新更新日:2024/07/11
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 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

12月13日(火)今日の給食

今日のメニューは、「体ぽかぽか根菜カレー」、「チンゲン菜の炒め物」、「福神づけ」、「玄米ごはん」、牛乳でした。
「根菜カレー」には、れんこん、白ネギ、ごぼう、うすあげが入っており、和風の具材ですが、スパイシーな味のカレーでした。玄米は、ビタミンB群が豊富で、エネルギーを作り出す代謝を助ける働きがあります。体ぽかぽかカレーをかけて玄米ご飯を食べて、元気いっぱいになるメニューでした。ごちそうさまでした。
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12月9日(金)今日の給食

今日のメニューは、「ちゃんこ」、「ごぼうのきんぴら」、納豆、ごはん、牛乳でした。
「ちゃんこ」は、お相撲(すもう)さんがよく食べる料理として知られています。いろいろな具材を入れた鍋料理です。今日は、野菜の他に、「とりだんご」や「うすあげ」、「はるさめ」、「とうふ」が入っていました。冬の鍋は、体があったまります。ごちそうさまでした。
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12月8日(木)今日の給食

今日のメニューは、「米粉のクリームスープ」、「赤魚のバーベキューソース」、「ほうれん草のソテー」、コッペパンでした。コッペパンは、昔から給食では定番のパンです。コッペパンが給食に出るようになったのは、終戦以降です。給食に「ごはん」が出るようになったのは、昭和51年ごろで、それまでは、毎日コッペパンがでていました。コッペパンは、食べる時にちぎると、ふあっとパンのいい香りがしますね。
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12月7日(水)今日の給食

今日のメニューは、「しっぽくうどん」、「けんちん揚げ」、つぼ漬け、ごはん、牛乳でした。「しっぽくうどどん」は、香川県の郷土料理(きょうどりょうり)です。豚肉やかまぼこ、野菜がたくさん入った煮込みうどんです。あったかいおうどんは、寒い日に、心も体もあたたまります。ごちそうさまでした。
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12月6日(火)今日の給食

今日のメニューは、「マーボー大根」、「ビーフンの炒め物」、かりかり黒豆、ごはん、牛乳でした。「マーボー大根」は、とうふのかわりに、今が旬の大根をつかっています。大根にマーボー独特に肉とトウバンジャンの味がしみて、とてもおいしかったです。
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12月5日(月)今日の給食

今日のメニューは、「かぶと豆乳のスープ」、「肉ボール」、「ラハノサラダ」、パーカーパン、牛乳でした。
「がぶ」は冬が旬の野菜です。子どもたちには「大きなかぶ」の絵本でおなじみの野菜です。「ラハノサラダ」は、千切りにしたキャベツ、にんじんのサラダで、ギリシャ料理です。味は、シンプルで、フレンチドレッシングであえたような味で、さっぱりとしていました。
子どもたちは、パーかーパンに肉ボールをはさんで、おいしそうに食べていました。ごちそうさまでした。
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12月2日(金)今日の給食

今日のメニューは、「すきやき」、「れんこんの唐揚げ」、「わかめごはん」、「ミニフィッシュう」、牛乳でした。れんこんの唐揚げは、ポテトチップスのように軽い食感で、子どもたちに大人気でした。
今日は、「お話給食」の日です。お話キューピットさんにご協力いただき、「はずかしがりやのれんこんくん」という絵本の読み聞かせを動画を視聴しながら給食をいただきました。最後に、給食の先生から、お正月料理に使われるれんこんについて、紹介がありました。
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12月1日(木)今日の給食

今日のメニューは、「里芋の中華おこわ」、「きりぼし大根とツナの甘酢あえ」、「わかめスープ」、アップルパン、牛乳でした。
「きりぼし大根とツナの甘酢あえ」は、甘酢がきいて、さっぱりとした味わいで、きりぼし大根をサラダ感覚で食べれるメニューです。酢には、クエン酸やアミノ酸が多く含まれており、体を元気にしてくれます。
また、「里芋の中華おこわ」は、里芋やおこわの「もちもち」とした食感が楽しめるお料理でした。ごちそうさまでした。
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11月30日(水)今日の給食

今日のメニューは、「いそ煮」、「煮びたし」、ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳でした。
「いそ煮」は、「ひじき」を使った、煮物です。一般的には、大豆とひじきを組み合わせることが多いですが、今日は、大豆ではなく枝豆と組み合わせていました。さらに、あげやひと口ごぼてん、じゃがいもも入って、おでんのような味付けでした。ボリュームたっぷりです。「煮びたし」は、今が旬の白菜や小松菜がたくさん入っており、いろどりもよく、さっぱりとした味わいでした。ごちそうさまでした。
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11月29日(火)今日の給食

今日のメニューは、「揚げサバのみぞれあえ」、「もやしの炒め物」、「みそ汁」、ごはん、牛乳でした。「みぞれあえ」は、大根おろしを「だし」や「しょうゆ」、「みりん」といっしょに煮て、味をつけたものです。「みぞれ」のようにみえることからのネーミングです。大根おろしにしっかりと味がついていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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11月28日(月)今日の給食

今日のメニューは、「ボルシチ」、「ツナコーン」、コッペパン、牛乳、みかんでした。
「ボルシチ」は東ヨーロッパ(ウクライナ周辺)の伝統的な料理です。真っ赤なシチューです。あざやかな赤い色は、「ビーツ」という野菜の色で、甘酸っぱい味がします。今日は、キャベツやじゃがいもがたくさん入っており、ヘルシーです。ごちそうさまでした。
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11月25日(金)今日の給食

今日のメニューは、「かきたま汁」、「焼き魚(ほっけ)」、「大根の煮物」、ごはん、牛乳でした。焼き魚は、ほっけです。ほっけは、北海道周辺でとれる魚です。塩かげんもほどよく、油がのって、おいしかったです。
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11月24日(木)今日の給食

今日のメニューは、「インゲン豆のクリームスープ」、「れんこんソテー」、食パン、りんご でした。りんごは、皮つきでカットされており、みずみずしかったです。
「インゲン豆」は、和菓子の白あんの材料になっている豆です。ペースト状にしたものがクリームスープに入っており、豆の風味があり、おいしかったです。
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11月17日(木)今日の給食

今日のメニューは、「肉じゃが」、「白菜の昆布あえ」、ごはん、つぼ漬、牛乳でした。
肉じゃがは、明治時代、外国の調味料が手に入らなかったころ、イギリスへ留学したことのある人が「ビーフシチュー」を食べたくて、調理人にたのんで作ってもらった料理です。「和風ビーフシチュー」のようなものですね。今では、だれもが知っている一般的な料理になっていますが、最初は苦労して作ったようです。
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11月15日(火)今日の給食

今日のメニューは、「冬野菜鍋」、「れんこんのからみそ炒め」、「きんとき豆」、わかめごはん、牛乳でした。
「冬野菜鍋」には、にんじん、大根、白菜、緑豆はるさめ、水菜などの野菜がたくさん入った鍋です。鶏のだしとしょうゆがベースの味付けでした。寒くなると、鍋料理がおいしくなります。ごちそうさまでした。
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11月14日(月)今日の給食

今日のメニューは、「みそおでん」、「ささみとニンジンのあまずあえ」、ごはん、のりかつおのふりかけ、牛乳でした。
今日のような寒い日は「おでん」あたたまります。「みそおでん」といえば、名古屋が有名です。名古屋のみそおでんは、「八丁みそ」という赤みそを使ったおでんです。今日の給食では、関西風のあじつけで、合わせみそのおでんです。うずらのたまごや大根が入っており。味がしみておいしかったです。ごちそうさまでした。
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11月10日(木)今日の給食

今日のメニューは、「かきあげ」、「高野豆腐の含め煮」、「玉ねぎのおつゆ」、「かやくごはん」牛乳でした。
「かやくごはん」は、「炊き込みごはん」や「五目ごはん」のことです。関西では、「かやくごはん」と呼ぶ人も多いです。味付けや具材は地域によってちがいがあります。
今日の「かやくごはん」は、関西風のうす味で、かき揚げとよくあい、おいしかったです。
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11月8日(火)今日の給食

今日のメニューは、「ぶた汁」、「(焼き)ししゃも」、「ひじきの炒め煮」、ごはん、牛乳でした。寒くなってくると、豚汁がおいしく感じます。あったかくて「ほっこり」するからかもしれません。ぶた肉や野菜がたくさん入って具だくさんで、栄養もたっぷりです。特に、ぶた肉はビタミンB1という成分がふくまれており、糖質からエネルギーを作るのを助けてくれます。つまり、いっしよに食べたごはんをエネルギーにかえてくれます。
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11月7日(月)今日の給食

今日のメニューは、「ポークカレー」、「チンゲン菜の炒めもの」、「黒米ごはん」、福神づけ」、牛乳でした。
「黒米」は、「古代米」のうちのひとつです。昔から、神へのおそなえ物として、大切にされてきました。今日は、白いお米に「黒米」をまぜて、きれいなむらさき色のごはんになっています。
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11月4日(金)おはなし給食

今日の給食のメニューは、「冬野菜のスープ」、「おからサラダ」、「大学いも」、コッペパン、牛乳でした。
今日は、お話給食の日です。
「おおきな、おおきなおいも」という絵本を使ってのおはなし給食でした。給食委員会の児童が絵本を読んでくれました。ありがとう。
今日のサツマイモは、茨城産の「紅はるか」です。サツマイモには、食物繊維がたくさん含まれており、腸内環境をよくします。今日はその紅はるかを「大学いも」にしていただきました。皮つきのまま、油で揚げて、さとうでからめたおいもです。甘くて、とてもおいしかったです。
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