最新更新日:2024/08/02 | |
本日:18
昨日:77 総数:214277 |
2月10日(金)今日の給食
今日のメニューは、「マーボー大根」、「れんこんソテー」、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳でした。「マーボー豆腐」は有名ですが、今日はとうふではなく、今が旬の大根とマーボーを合わせたものです。豚ミンチがたくさん入ったマーボーとすき通った大根がからまって、とてもおいしかたです。ごちそうさまでした。
2月9日(木)今日の給食
今日のメニューは、「けんちん汁」、「玉ねぎのおつゆ」、「もやしのポン酢風味」、「かやくごはん」牛乳でした。「かやくごはん」は別名、「五目ごはん」で、いろいろな具がたくさん入った炊き込みごはんです。「かやく」とは、もともと漢方で使われる言葉で、薬の効果を高めたり、飲みやすくするのを助けたりするという意味があります。
2月8日(水)今日の給食
今日のメニューは、「スープ煮」、「どりだんごのケチャップあえ」、「キャベツのカレーソテー」、コッペパン、牛乳でした。
スープ煮には「けずり節」が入っていたので、少し和風の味わいでした。ミートボールはとり肉を使っており、あっさりしたケチャップ味です。パンにもよくあい、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月7日(火)今日の給食
今日のメニューは、「あんかけうどん」、「筑前煮」、「ひじきのふりかけ」、ごはん、牛乳でした。あんかけうどんの「あん」は、やわらかめの食べやすいあんで、具だくさんでした。冬の日に、とろっとした食感の温かいあんかけうどんは、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
2月6日(金)今日の給食
今日のメニューは、「ジェリエンヌスープ」、「ツナとにんじんのサラダ」、「じゃがいものカリカリあげ」、アップルパン、牛乳でした。ジェリエンヌスープの「ジェリエンヌ」とは、フランス語で、細くせん切りにしたもののことです。野菜のせん切りがたくさん入っていました。「じゃがいものカリカリあげ」は、フライドポテトのように仕上げっていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
2月3日(金)今日の給食
今日のメニューは、「かす汁」、「年越しのいわし」、「はくさいの昆布あえ」、ごはん、牛乳でした。
今日は節分です。病気などを鬼にみたてて追い払うため「豆まき」をしたり、鬼がこないようにするために「いわしの頭をひいらぎにつけて出入り口にかざっりすることもあります。昔の暦では、節分は「おおみそか」にあたり、「いわし」を「年越しのいわし」と呼んでいました。給食のいわしは甘辛いあじつけでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 2月2日(木)今日の給食
今日のメニューは、「ポークカレー」、「チンゲン菜のソテー」、黒米ごはん、ふくじん漬け、牛乳でした。
黒米は、古代米の一種で、白米に比べて、タンパク質やビタミンが多く含まれています。白米とまぜて炊くと、写真のようにきれいな紫色になります。カレーがはなやかにまります。 2月1日(水)今日の給食
今日のメニューは、「キャベツととりだんごのスープ」、「ウィンナーのトマト煮」、「コーンソテー」、チーズパン、牛乳でした。
いつも「いただきます」のあいさつの時に「給食ひとことメモ」を係りの児童が読みあげています。今日は「とうもろこし」についてです。調理する前のとうもろこしには、皮やひげがついていますが、ひげの数とつぶの数は同じだそうです。1本のとうもろこしに、約600〜700本のひげがあり、同じ数だけつぶもあるそうです。 |
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |