最新更新日:2024/09/27 | |
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10月28日(金)今日の給食
今日のメニューは、「かつおのごまがらめ」、「きりぼし大根の煮物」、「玉ねぎのおつゆ」、ごはん、牛乳でした。
「かつお」は、春と秋が旬です。春にとれるかつおは「初かつお」、秋にとれるかつおは「戻りかつお」と呼びます。今日は、戻りかつおに下味をつけ揚げたものに、甘辛いたれとゴマをからめた「ごまがらめ」です。ごちそうさまでした。 10月27日(木)今日の給食
今日のメニューは、「さつまいものクリームスープ」、「ミートビーンズ」、「チンゲン菜のソテー」、コッペパン、牛乳でした。
「さつまいも」は、今が旬の秋の味です。今日は、さつまいものペーストが入ったクリームスープでした。クリームスープに、ほんのりさつまいもの甘さが加わって、やさしい味のスープでした。ごちそうさまです。 10月26日(水)おはなし給食
今日は、「おはなし給食」の日です。給食の時間に、メニューや食べ物にまつわるお話を動画で視聴することを「おはなし給食」と呼んでいます。給食の先生が、動画の作成をしていますが、今日のナレーションは、6年生の給食委員の児童が行いました。「おはなし」の内容は、落語の「めぐろのさんま」です。
運動会で6年生が行う団演の「ソーラン」はニシン漁の時の音楽です。動画の中で紹介をしていました。(写真下) 10月26日(水)今日の給食
今日のメニューは、「さんまのしょうが風味」、「にんじんの甘酢あえ」、「みそしる」、ごはん、牛乳でした。
さんまは、骨付きで、しょうがとともに焼いたものです。こうばしい香りとしょうがの風味がきいた一品です。甘辛いたれがついており、食べやすかったです。 子どもたちは、昨日から、骨の取り方の動画をみていたので、上手にはしを動かして食べていました。 10月25日(火)今日の給食
今日のメニューは、「とり肉のからあげ」、「もやしのナムル」、「わかめスープ」、食パン、牛乳でした。
ナムルとは、韓国の家庭料理です。ゆでた野菜をごま油などの調味料であえたものです。今日は、もやしとににんじんや小松菜の入ったナムルです。もやしは、体の調子を整えるカリウム、ビタミンC、ビタミンBが多く含まれています。野菜をたくさん食べることができ、おいしかったです。 10月24日(月)今日の給食
今日のメニューは、「きつねうどん」、「煮びたし」、「じゃこ豆」、ごはん、牛乳でした。「じゃこ豆」は、北河内地域の郷土料理です。昔は川のえびを使っていましたが、最近は川えびがなかなか手に入らないため、桜えびを使って作っています。豆が甘くて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の給食
今日のメニューは、「焼きサバの手巻き寿司」、「ご汁」、「チンゲンサイの炒め物」、牛乳でした。
「すしごはん」を焼きのりにのせて、焼きサバを入れて、自分で手巻きにして食べる「手巻き寿司」です。つくる楽しさもあります。給食でお寿司は、めずらしく、寿司ごはんの酢かげんもほどよく、おいしかったです。ごちそうさまでした。 10月18日(火)今日の給食
今日のメニューは、「中華スープ」、「はるまき」、「くるみもち」、コッペパン、牛乳でした。 「はるまき」は英語で spring rollです。 「春:spring」に「巻いたもの:roll」となり、文字をそのまま英語に変えた直訳です。「はるまき」は中華料理です。もともとは、立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたところから「春巻」という名がついたそうです。揚げたはるまきは、かわがパリッと香ばしくておいしかったです。
10月17日(月)今日の給食
今日のメニューは、「そぼろ煮」、「じゃこ入りきんぴら」、ごはん、つぼづけ、牛乳でした。
「そぼろ煮」は、豚ミンチがたっぷり入っており、ひと口ごぼ天がも入っていました。「おでん」のような味つけの煮物です。雨が降り寒くなってきたので、温かい煮物はとてもおいしく感じました。ごちそうさまでした。 10月14日(金)今日の給食
今日のメニューは、「ごんぼ汁」、「にくボールてりやきソース」、「もやしの炒め物」、「わかめごはん」、牛乳でした。
「ごんぼ汁」は、枚方の郷土料理です。江戸時代、淀川を行き来する三十石船の客に「酒、くらわんか。ごんぼ汁、くらわんか」と言って売っていた汁ものです。「ごぼう」のことを「ごんぼ」と呼んでいたようです。ごぼうは食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える効果があります。 10月13日(木)今日の給食
今日の給食は、「あつあげのチリソース」、「やさいスープ」、「くりおこわ」でした。
今日の給食クイズは、くりの皮についてです。くりは木になっているときは、どげのたくさんある「いが」に包まれています。その中には、かたいくりの皮のついた実が入っています。「そのかたいくりの皮はなんというでしょうか?」という問題でした。答えは、「おに皮」でした。その中に、まだ、「しぶ皮」もついています。くりの調理はたいへんですね。 10月12日(木)今日の給食
今日のメニューは、「関東煮」、「にびたし」、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。
「関東煮」は、「おでん」のことです。今日の「関東煮」には、とり肉やうずらの卵も入っいました。タンパク質たっぷりで、おいしかったです。 「にびたし」は、キャベツ、にんじん、チンゲン菜と野菜をたくさん食べることができるよう工夫されていました。ごちそうさまでした。 10月11日(火)今日の給食
今日のメニューは、「タイピーエン」、「ごぼうのあまだれ」、「ツナとにんじんのサラダ」、レーズンパン、牛乳でした。
「タイピーエン」は漢字では、「太平燕」と書き、熊本の料理です。とりガラスープに、「はるさめ」や「やさい」、「魚介類」など具材がたくさん入った「ヘルシーめん」のことです。給食では、魚介類の代わりに、「ちくわ」がたくさん入って、おいしかったです。ごちそうさまでした。 10月7日(金)今日の給食
今日のメニューは、「ベジタブルカレー」でした。「福神づけ」と「チンゲン菜のソテー」もついています。
給食の時間は、いつ、給食の先生が、クイズや給食にまつわるお話を用意して、子どもたちに紹介しています。 今日は、「給食に使っているのカレー粉にスパイスが何種類入っているか?」というクイズでした。答えは、「23種類」です。たくさん入っていますね。 10月6日(木)今日の給食
今日のメニューは、「焼き魚(ほっけ)」、「きりぼしマーボ」、「すまし汁」、ごはん、牛乳でした。「すまし汁」には、給食にはめずらしい「ゆば」が入っていました。和食の雰囲気がでています。「ほっけ」の塩かげんもほどよく、ごはんがすすみます。「きりぼしマーボ」は、きりぼしだいこんがメインの料理ですが、豚ミンチが入ってボリュームたっぷりです。ごちそうさまでした。
10月5日(水)今日の給食
今日のメニューは、「豚肉のケチャップ炒め」、「とうもろこしのスープ」、「キャベツのソテー」、食パンでした。
豚肉のケッチャップ炒めは、豚肉と玉ねぎがベースで、ケッチャップの味が濃くお肉が嫌いな子どもでも食べやすく調理されていました。とうもろこしのスープは独特の甘さがあって、食べやすい味付けでした。食パンに浸して食べるとおいしかったです。ごちそうさまでした。 10月4日(火)今日の給食
今日のメニューは、「うどん」、「まいたけのかき揚げ」、「高野豆腐」、「ごぼうごはん」でした。「うどん」は、具がたくさん入った「五目うどん」です。
「まいたけのかき揚げ」は「きのこ」の風味がしっかりして、香ばしかったです。「まいたけ」は今が旬の食材です。ごぼうごはんといっしょに食べるととてもおいしかったです。 10月3日(月)今日の給食
今日のメニューは、「スープ煮」、「ツナコーン」、「枝豆」、コッペパン、牛乳でした。
スープ煮は、玉ねぎ、ベーコン、ウィンナー、じゃがいもが入った具だくさんスープです。味は、「ポトフ」ににた味わいで、心が温まる一品です。 ツナコーンはパンにはさんで食べるととてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 |
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