最新更新日:2024/07/05
本日:count up94
昨日:136
総数:199068
学校教育目標「明るい子・思いやりのある子・考える子・最後までやりぬく子」

お正月料理 1月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学期の給食が始まりました。今日の献立は「雑煮・ぶりの照り焼き・黒豆・ご飯・牛乳」でした。お正月料理の雑煮には、神様にお供えしたおもちを入れて、新年の力をいただくという意味があります。黒豆には、まめに(元気に)働けるようにという意味があり、ぶりは出世魚と呼ばれ、演技がよい魚です。

新年を祝うお正月には、人々の願いがたくさんこめられた食べ物が出てきます。調理場に来る子どもたちと話していると、お正月におせち料理を食べた人がほとんどで、一番人気の料理はえびでした♪

★★講師登録受付中!枚方の学校で働きませんか?★★
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 二測定(1〜3年) 5H授業
1/14 いきいき広場
1/16 委員会3
1/17 さだ中学校入学説明会
1/18 銀行振替2
1/19 自習教室

学校だより

学校いじめ防止基本方針

枚方市教育委員会より

枚方市立伊加賀小学校
〒573-0066
住所:大阪府枚方市伊加賀西町53-1
TEL:050-7102-9172
FAX:072-846-5066