いただきます!今日の給食 12月6日(月)
<メニュー> はたはたの南蛮漬け・八宝菜・みかん・牛乳・ご飯
はたはたは、秋田県沿岸で獲れるの代表的な魚。はたはたは古語の雷の擬音語で現代の「パチパチ」にあたるのだそう。別名「雷魚」とも呼ばれ、秋田県で海が荒れ雷が鳴る11月頃からの冬の時期によく獲れるので、この名前がついたと言われています。秋田の有名な魚醤(魚を発酵させて作った醤油)「しょっつる」もこのはたはたを原料にしています。今日は、澱粉をつけて揚げ、野菜のたくさん入った甘酢あんでからめています。冷たい状態で供されていますので、さっぱり食べやすいです。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-12-07 10:32 up!
いただきます!今日の給食 12月3日(金)
<メニュー> さんまの生姜煮・卯の花の炒り煮・野菜炒め・治部煮・ご飯・牛乳
今月は中部地方の郷土料理がいくつか出ます。今日は、金沢(石川県)の郷土料理「治部煮」です。よく鴨肉を使った治部煮がありますが、給食では鶏肉の治部煮です。治部煮の由来はじぶじぶという音をたてて煮るからだとか言われています。澱粉を鶏肉につけて出汁で煮るので、出汁にとろみがつき、煮る時にじぶじぶという音がしたのでしょう。今日は少しだしの方が多い感じはしましたが、とろみのついた汁はなかなか冷めないので、熱いままお汁がいただけてよかったです。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-12-03 17:25 up!
いただきます!今日の給食 12月2日(木)
<メニュー>肉じゃが・ちくわの磯辺揚げ・ほうれん草のおひたし・梨ゼリー・ご飯・牛乳
今日の給食の入れ物をみると、いつもの丸い汁用のカップがありません。その代わり、今日は温かいおかず用の赤い入れ物と、冷たいおかず用の白い入れ物の両方があります。赤い入れ物の方には肉じゃがとちくわの磯辺揚げ、白い器の方にはほうれん草のおひたしと梨ゼリーが入っていて、熱いものはホットワゴンで、冷たいものは冷蔵ワゴンに入れて配達されます。温かい方の肉じゃがとちくわの磯辺揚げはどちらも給食の定番。間違いのない美味しさです。冷たい方のほうれん草のおひたしは、白菜やにんじんも入って、野菜をたくさん食べられるおひたしでした。梨ゼリーのデザートも冷たく美味しくいただきました。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-12-02 18:40 up!
いただきます!今日の給食 12月1日(水)
<メニュー>トマトチキン・マカロニチキン・チンゲン菜のオイスターソース炒め・かぶの豆乳ポタージュ・紫芋パン・牛乳
かぶの豆乳ポタージュは、乳を使っていないので、乳アレルギーの生徒も安心して食べることができます。かぶの優しい風味が冬の到来を感じさせてくれます。紫芋パンは、パン生地に紫芋を練り込んで焼いています。ほんのり紫色で、紫芋の優しい甘さが美味しいパンです。給食のコッペパンは、見た目より柔らかく、何もつけなくても美味しくいただけます。私が子どもの頃の給食のパンのイメージとは、ずいぶん変わったと思います。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-12-01 18:15 up!
いただきます!今日の給食 11月30日(火)
<メニュー> 肉団子の甘酢あん・チンゲン菜の炒め物・ビーフンのパッタイ風・キムチスープ・ご飯・牛乳
「パッタイ」はタイ料理で出てくる焼きそば。米粉の麺(ベトナムのフォーのような麺)で作ります。今日は、ビーフンをパッタイ風に炒めていました。そしてスープはキムチスープ。キムチの風味がしっかりした、本格的なキムチスープです。最近寒い日が続いていますので、キムチのような唐辛子の入ったものは体が温まります。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-30 17:10 up!
いただきます!今日の給食 11月29日(月)
<メニュー>焼き魚(ほっけ)・赤こんにゃくの甘辛煮・ひじきとウインナーのソテー・ちゃんこ・飲むヨーグルト
今月の近畿地方の郷土料理の最後を飾るのは、「赤こんにゃくの甘辛煮」です。「赤こんにゃく」は滋賀県の近江八幡市の特産品。赤こんにゃくの赤い色は、三二酸化鉄という鉄分を含んだ着色料。人体に無害なこの着色料を入れて赤くしているのだそうです。ほかのこんにゃくに比べ、鉄分が豊富なため貧血気味の人にはお勧めかもしれません。今日は甘辛く味付けされていて、食べやすかったです。写真では、赤い入れ物に赤いこんにゃくなので少しわかりにくいです。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-29 17:52 up!
いただきます!今日の給食 11月24日(水)
<メニュー> さわらの味噌だれ・ごぼうのきんぴら・小松菜とツナの炒め物・けんちん汁・ご飯・牛乳
今日のごぼうのきんぴらには、ちくわが入っています。きんぴらごぼうと言えば、ごぼうとにんじんで作ることが多いと思いますが、このちくわがいいだしを出してくれていて、きんぴら全体の味を押し上げてくれています。昼食に給食をいただくようになってから、ちくわや魚のすり身の天ぷらなどが、野菜の炒め物や煮物に入っていることに気がつきました。家での料理にも取り入れてみると、魚のだしが出て、とても美味しくなります。今日のきんぴらも良いお味でした。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-24 14:03 up!
いただきます!今日の給食 11月22日(月)
<メニュー>鶏肉のレモン漬け・キャベツのソテー・チンゲン菜の煮びたし・赤だし・ご飯・牛乳
鶏肉のレモン漬けは、兵庫県赤穂市の学校給食のメニューとして作られたのが始まりといわれています。子どもたちに大人気のメニューだったので、広く広まっていったのだとか。ところが、家庭でこの給食の味を出そうと思うと、なかなかむずかいいため(給食のような大量調理でしか出せない味もありますよね)、赤穂の地元のメーカーが「レモン漬けのたれ」を開発し、販売しているのだそうです。鶏肉のレモン漬けは、でんぷんをつけて唐揚げにした鶏肉にレモン風味のたれを絡めるという料理です。今日の給食もさっぱりしたレモン風味に仕上がっていました。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-24 12:21 up!
いただきます!今日の給食 11月19日(金)
<メニュー> オムレツ・ミートビーンズ・カラフルソテー・ポトフ・パーカーパン・牛乳
<アレルギー対応食として>オムレツの代わりにポークウインナー・パーカーパンの代わりにご飯
今日のパンはパーカーパンです。バーガーではありません。パーカーです。ご存知でしたか?パーカーパンは、アメリカの「ホテル・オムニ・パーカーハウス」というホテルで作られたパンで、切り込みに沿ってパンを開いて、具を挟めるようになっています。ちなみにバーガーとの違いを調べてみると、バーガーはパンを完全に二つに切って具をはさむ(ハンバーガーのように)もの、パーカーは切れ目入れますが、完全にふたつに分けずにパンがつながっているものなのだそうです。今日は、ミートビーンズを挟んで食べると良さそうです。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-19 15:47 up!
いただきます!今日の給食 11月18日(木)
<メニュー>冬野菜の米粉カレー・ほうれん草とチーズのサラダ(フレンチドレッシング)・福神和え・ご飯・牛乳
今日はみんな大好きなカレーです。里芋やレンコンといった冬野菜が入っているので、いつものカレーと少し食感は違いますが、美味しいカレーに仕上がっていました。ほうれん草とチーズのサラダは、小さな星形のチーズが入っているのですが、チーズの味が濃厚でしっかり存在感がありました。別添えのフレンチドレッシングをかけていただきます。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-18 18:14 up!
いただきます!今日の給食 11月17日(水)
<メニュー> 焼き鳥・豆苗の炒め物・小松菜のごま炒め・船場汁・玄米入りご飯・牛乳
今月は近畿地方の郷土料理が出ていますが、今日は大阪の船場汁です。船場と言えば、言わずと知れた大阪の問屋街、商人の街です。そこで食されてきた船場汁には、塩サバのアラが入ります。サバの身の方は塩焼きにして、頭や中骨などのアラの部分と大根、昆布を入れて煮て、醤油で味を整えたすまし汁です。商人の街らしく、サバのアラまで使う無駄がない料理です。今日は、身の部分が入っていましたので、ちょっとごちそうでした。よくだしが出て、美味しいお汁に仕上がっていました。今日のご飯は、玄米入りご飯です。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-18 13:51 up! *
いただきます!今日の給食 11月16日(火)
<メニュー> フェイジョン・コロッケ・コーンソテー・ちんげん菜のオイスターソース炒め・ご飯・牛乳
フェイジョンは、ブラジルの家庭料理で、豆の煮込み料理です。今日はトマトケチャップを使って煮込んでいますが、他の味付けもあるようです。今日は白インゲン豆でしたが、豆もいろいろあるようで、ブラジルで日常的に食べられている料理だということです。今日は少しトマトケチャップの味が勝ちすぎて、インゲン豆の存在がわかりにくかったのが残念ですが、ご飯と一緒に美味しくいただけました。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-16 18:37 up!
いただきます!今日の給食 11月15日(月)
<メニュー> いわしの梅煮・ひじきの炒め煮・ツナとじゃがいもの甘煮・豆乳味噌鍋・ご飯・牛乳
ひじきの炒め煮は、甘辛く味付けされていて、ご飯のお供の定番ですが、最近の子どもたちはひじきを食べているのかなあ、と少し不安になります。栄養価も高く、美味しいおかずなのですが。豆乳味噌鍋は、寒くなってきたこの季節にぴったりの献立です。具の野菜もたくさん入っていました。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-16 12:05 up!
いただきます!今日の給食 11月12日(金)
<メニュー> 八宝菜・しゅうまい・酸辣湯(サンラータン)・牛乳・ご飯
<アレルギー対応食として> しゅうまいの代わりにおさかなナゲット・酸辣湯の代わりに中華スープ
今日は中華献立です。酸辣湯は、酸っぱくて辛い中華のスープです。もともと四川料理や湖南料理として提供されているそうです。今日の酸辣湯は、程よい酸味でさっぱりといただくことができました。溶き卵が入りますので、アレルギー対応食として卵の入っていない中華スープが代わりに出ましたが、こちらもさっぱりとした酸味がついていました。(写真奥がアレルギー対応食)
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-12 17:47 up!
いただきます!今日の給食 11月11日(木)
<メニュー>ワカサギの南蛮漬け・関東煮・ミニゼリー(ぶどう・もも)・ご飯・牛乳
私が子どもの頃は、今のおでんは「関東だき(かんとだき)」といっていました。今は関西でも「おでん」と呼ぶのが主流だと思いますが、関西の「おでん」はもともと、豆腐に味噌をつけて焼いた「田楽」のことをさしていたと言われています。「でんがく」に「お」をつけて後ろ半分を省略するのは、京の都言葉だと聞いたことがあります。(座布団のことを「おざぶ」といったりするのも同じですね)この「おでん」が関東に伝わり、味噌をつけるだけではなくて味噌煮込みにし、豆腐だけでなく具も多くなっていったのが今のおでんの始まりだとか。関西の人はこれを関西でも作るときに、元々あった「おでん」と区別して「関東煮(かんとだき)」と言ったのでしょう。寒い時期には、体が温まる献立です。大根も寒くなるにつれて甘くなってきます。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-11 17:46 up!
いただきます!今日の給食 11月10日(水)
<メニュー> 照り焼きハンバーグ・ゆで野菜・ジャーマンポテト・コーンスープ・ご飯・ジョア(ブルーベリー)
照り焼きハンバーグはなかなかのボリュームで、生徒たちも満足出来たと思います。コーンスープはさらっとあっさりして、ハンバーグがボリュームがあるので、ちょうど良かったです。今日は牛乳でなくジョア。これだけでもテンションの上がった生徒がいたのではないでしょうか。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-10 17:29 up!
いただきます!今日の給食 11月9日(火)
<メニュー>赤魚の甘唐揚げ・ちゃつ・チンゲン菜の煮びたし・里芋の味噌汁・牛乳・ご飯
今日の献立の「ちゃつ」は三重県の郷土料理。もともと、仏事で作られていた精進料理で、盛り付ける器が赤い漆塗りの木製の皿で、その名を「ちゃつ(楪子)」といったのだそうです。そのちゃつに守られていたので、料理の名前も「ちゃつ」になったのだとか。れんこんや椎茸、にんじん、昆布を砂糖、酢、塩を入れて煮ます。昆布の旨味がよくきいていて美味しくいただきました。また、今日の味噌汁には里芋がたくさん入っていて、秋を感じました。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-09 17:26 up!
いただきます!今日の給食 11月8日(月)
<メニュー>かしわすき・豚肉と大根の五目煮・小松菜の炒め物・ご飯・牛乳
かしわといえば鶏肉のこと。と、これは関西独特の言い方です。他の地域の人が大阪など関西地域に越して来て、わからなかった言葉の上位にランクインするのがこの「かしわ」だとか。私たちには当たり前、と思っていたのですが最近の若い人は「かしわ」と言わなくなっているようです。関西でも「かしわ」と言われなくなっていくのかもしれません。さて、今日はかしわすき。鶏肉のすき焼きです。甘辛いすき焼きの味付けは鶏肉にもぴったり。ご飯が進みます。これは奈良地方の郷土料理なのだそうです。今月は近畿地方の郷土料理がいくつか出ます。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-08 18:00 up!
いただきます!今日の給食 11月5日(金)
<メニュー>ロヒケイット・バジルチキン・チンゲン菜のソテー・アップルパン・牛乳
ロヒケイットは初めて聞く料理の名でした。調べてみると、フィンランドの鮭を使ったスープ、と出ています。牛乳で鮭や野菜を煮込んだところに香草のディルを入れて、さわやかな風味にするということです。今日のロヒケイットも、鮭と野菜のうまみ、牛乳のコクが感じられる、しっかりとしたスープ、どちらかといえばクリームシチューのような感じで、おいしくいただきました。風味といえば、バジルチキンのバジルがよく効いていました。どちらもしっかりとした味付けですが、今日はアップルパンの甘い味がしっかりしたおかずの味にマッチしていてよかったです。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-05 18:24 up!
いただきます!今日の給食 11月4日(木)
<メニュー> 豚肉のケチャップ炒め・白菜の炒め物・大根の味噌汁・ご飯・牛乳
豚肉のケチャップ炒めは、子どもたちの大好きな味。ご飯がすすみます。大根の味噌汁は、大根以外の具が多く、また出汁がしっかり出ているので、おいしい味噌汁になっています。
11月からご飯の量を選べるようになりました。写真のご飯は一番少ない「小盛」。ほかに今まで通りの「標準」と標準のご飯二つの「大盛」の3種類から選べます。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-11-04 16:10 up!