最新更新日:2024/06/21
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月17日(木)

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<メニュー> ハンバーグ・エリンギの炒め物・ハムポテト・レタススープ・ご飯・牛乳

今日はハンバーグ。しっかり食べ応えのあるハンバーグは、トマトソースで。そして、レタススープが優しい味で、レタスの香りがほんのりとして、とてもおいしくいただきました。ハンバーグの付け合わせのエリンギの炒め物、ハムポテト(給食では冷たいポテトサラダができないので、あたたかいハムポテトになります)もおいしくいただきました。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月16日(水)

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<メニュー> 麻婆豆腐・梅サラダ・ミニゼリー・ご飯・牛乳

今日の献立は、とてもシンプル。梅サラダは、ゆでたキャベツなどの野菜に梅肉が混ぜられています。冷やされているのと梅肉の酸味がさわやかです。麻婆豆腐は安定の味。ご飯と一緒においしくいただきました。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月15日(火)

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<メニュー> 千種焼き・ひじき豆・牛肉とたけのこの炒め煮・団子のすまし汁・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食> 千種焼きの代わりにかき揚げ

今日の千種焼きは溶き卵に、細かく刻んだ野菜などを混ぜて焼いた料理です。今日は玉葱、人参、切り干し大根、青ネギなどが入っています。だし汁や豆乳を入れて、出汁巻きになっています。優しい味付けです。卵アレルギーの人に対応食として、かき揚げが出ています。かき揚げにも同じ野菜が入っていますが、切り干し大根の代わりにちりめんじゃこが入っています。こちらも野菜の甘味の感じられ、おいしくいただきました。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月14日(月)

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<メニュー> アジフライ(米粉)・三度豆のソテー・ラタトゥイユ・スープ煮・ご飯・牛乳

ラタトゥイユはフランス南部地方の郷土料理で、夏野菜を炒めてトマトを加えて煮込んだ料理です。ナスや玉葱、ズッキーニなどが入っていて、野菜をたくさん食べられる料理です。今日は野菜が大きめにカットしてあったので、ナスやズッキーニが煮崩れることなくおいしくいただけました。スープ煮はじゃがいもや玉葱などの野菜を削り節の出汁で煮たものです。こちらは和風の出汁ですが、野菜の甘味が出てやはりたくさんの野菜が食べられます。今日のスープ煮も玉葱の甘さをしっかり味わえました。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月11日(金)

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<メニュー> いわしの梅煮・うの花の炒り煮・野菜炒め・じゃがいもの味噌汁・ご飯・牛乳

うの花はおからのこと。おからは豆腐を作ったときに出る大豆の汁の搾りかすのこと、と今の子どもたちには説明しないと、なかなか家庭でうの花を食べる機会はないかもしれません。大豆の搾りかすなので栄養満点。優しい味付けで、汁気も多かったので食べやすかったです。イワシの梅煮も臭みもなく、骨まで柔らかく食べられました。和食メニューにほっとするのは、年齢のせいでしょうか・・・(子どもたちにも好きになってほしいですね。)

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月10日(木)

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<メニュー> プルコギ・えびシュウマイ・もやしのナムル・枝豆・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食>えびシュウマイの代わりにおさかなナゲット

今日のプルコギは、もうすっかり同おなじみの韓国料理。牛肉を甘辛いたれに付け込んで野菜と一緒に炒めます。牛肉の味がしっかり味わえるおかずです。枝豆は、意外とたくさんありました。シュウマイもあって、ボリューム満点です。小麦アレルギー対応としてシュウマイの代わりにおさかなナゲットがついています。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月9日(水)

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<メニュー> 焼き魚(鮭)・ごぼうのきんぴら・揚げじゃがいもとピーマンの炒め物・五目スープ・ご飯・牛乳

じゃがいもはいつもスーパーに並んでいるので、いつが旬かわかりにくいですが、実は今ぐらいの時期が旬です。そんなこともあり、最近じゃがいものおかずが多いように思います。今日の揚げじゃがいもとピーマンの炒め物もじゃがいもメインのおかずですが、じゃがいもに味がよくしみていて、ご飯のおかずとしておいしくいただきました。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月8日(火)

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<メニュー> タンドリーチキン・スパゲッティ・ツナとキャベツのソテー・インゲン豆の豆乳シチュー・黒糖パン・牛乳
<アレルギー対応食> タンドリーチキンの代わりに鶏肉のカレー焼き・スパゲッティの代わりに米粉のマカロニ

今日のタンドリーチキンは、インド料理の定番。ヨーグルトや香辛料に漬け込んだ鶏肉をタンドールという窯で、焼いたものです。今日のタンドリーチキンもしっかり下味がついて惜しく仕上がっていました。アレルギー対応として、ヨーグルトに漬けていないカレー味の鶏肉と付け合わせのスパゲッティの代わりに米粉のマカロニが提供されています。(写真右)クリームシチューは、もともと乳の代わりに豆乳が使われていますので、乳アレルギーのある人も安心して同じものを食べることができます。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月7日(月)

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<メニュー> 豚肉の生姜焼き・きのこソテー・切り干し大根の煮物・すまし汁・ご飯・牛乳

豚肉の生姜焼きは濃いめの味付けで、ご飯のおかずにちょうどいい感じでした。すまし汁は、削り節の出汁がしっかり出ていて薄味。そのバランスがちょうどよく、切り干し大根の煮物も含めておいしくいただきました。でも、なぜか切り干し大根は子どもたちにはあまり人気がないように聞いています。(小学校では残菜ベスト5に入るのではないでしょうか)味がしっかりしみておいしいんですがね。中学生たちは今日はしっかり食べてくれたでしょうか。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月4日(金)

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<メニュー> ししゃも・いかじゃがのニンニク炒め・小松菜の煮びたし・豆腐入り味噌汁・玄米入りご飯・牛乳

今日は6月4日、虫歯予防デーということで、カルシウム満点、噛み応えのあるメニューになっています。ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができて、カルシウムをとることができます。小松菜は野菜の中でもカルシウムの豊富な野菜です。そしていかじゃがのニンニク炒め。いかは思ったほど固くなく、程よく弾力があって味わえました。じゃがいももしっかり味が入って柔らかく炊けていました。ご飯のおかずによかったです。ご飯は、玄米入り。写真でわかるでしょうか、歯ごたえと味わいのあるご飯、でした。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月3日(木)

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<メニュー> 肉団子の野菜あんかけ・ちくわの磯辺揚げ・三度豆のごま和え・フルーツポンチ・ご飯・牛乳

肉団子の野菜あんかけは、肉団子のおいしさと野菜のおいしさを味わえて、野菜嫌い生徒にも食べやすかったのではないでしょうか。三度豆のごま和えはフルーツポンチとともに、冷蔵のワゴンで運ばれてきており、冷たい状態で提供されました。今日のようにむしむしと厚い日には食べやすかったです。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月2日(水)

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<メニュー> 焼き魚(ほっけ)・豆苗の炒め物・人参シリシリ・関東煮・ご飯・牛乳

今日の焼き魚はほっけです。漢字で書くと𩸽。魚へんに花と書きます。これは幼魚の時に美しい青緑色をしていて、群れで泳ぐと花のように見えるからだとか。日本では北海道近海で多くとれる魚で、身が柔らかいため傷みやすく、かつては北海道以外では干物になったものにしか出会えませんでしたが、冷凍技術が進み私たちもこうして切り身のほっけをいただけるようになりました。今日のほっけも柔らかく脂がのっていておいしくいただきました。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月1日(火)

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<メニュー> ポークウインナー・カラフルソテー・キャベツの炒め物・フェジョアーダ・ご飯・牛乳(ミルメーク)

いよいよ6月です。フェジョアーダはブラジルの料理。豆と肉を煮込んだ料理です。今日は黒インゲン豆と豚肉の煮込みです。思ったより味付けはあっさりしていて、食べやすいです。そして、今日の牛乳にはミルメークがついています。ミルメークと聞いて、「懐かしい!」と思うお父さん、お母さん世代の方も多いと思いますが、意外なことに枚方市の小学校給食では出ていないので、枚方市育ちの人は結構ミルメークを知らないのではないでしょうか。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月31日(月)

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<メニュー> カツオのごまがらめ・はちくの煮物・ビーフン炒め・けんちん汁・ご飯・牛乳

今日のメニューの「はちく」は、たけのこの一種ですが、春にとれる孟宗竹のたけのこより、細くて柔らかいのが特徴です。今日は、煮物であっさりと柔らかく炊けていておいしくいただきました。主菜のカツオのごまがらめはしっかり味がついていて、ご飯と一緒においしかったです。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月28日(金)

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<メニュー> ビーフカレー・ガドガド風サラダ・ミニゼリー(もも・ぶどう)・ご飯(大盛)・牛乳

今日のガドガド風サラダは、オリンピック応援献立の一つ。インドネシアの料理、ガドガド風のサラダです。「ガドガド」とはごちゃ混ぜ、という意味だそうですが、インドネシアでは茹でた野菜にピーナッツソースをかけて混ぜた物をガドガドサラダというのだそうです。今日は、ピーナッツソースではなく胡麻ドレッシングを茹でたキャベツなどの野菜にかけていただきました。カレーは定番。食べるうちに辛さが増すカレーでした。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月27日(木)

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<メニュー> 豚スタミナ丼・チンゲン菜とじゃこの炒め物・呉汁・ご飯・牛乳

豚スタミナ丼は、しっかり味がついていて、ご飯にのせて混ぜると、おいしいどんぶりの味になりました。呉汁は、やさしい味でほっこりしました。玉葱などの野菜や豆腐など、具もたくさん入っていて、豚スタミナ丼との栄養バランスもばっちりです。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月26日(水)

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<メニュー>にじますの唐揚げ、エリンギの炒め物、豆苗の炒め物、かきたま汁、ご飯・牛乳
(アレルギー対応食)かきたま汁の代わりに玉葱のおつゆ

にじますの唐揚げは、思っていたよりあっさりとしていて、唐揚げがぴったりという感じがしました。豆苗は炒めると、ほとんどわからなくなってしまうのですが、給食の場合は、安全のこともありしっかり熱を入れないといけないので、仕方がありません。今日はアレルギー対応食として、かきたま汁の代わりに玉葱のおつゆが出ていますが、卵が入っていない分、素材や出汁の味かよく味わえます。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月25日(火)

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<メニュー> 鶏肉のマーマレード焼き・マッシュポテト(豆乳)・野菜炒め・コーンスープ・食パン・牛乳
(アレルギー対応食として)コーンスープの代わりにコーンとベーコンのスープ(写真奥)、食パンの代わりにわかめご飯

鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレードがよく効いて甘さとしょっぱさがちょうどいい具合でした。今日は、アレルギー対応食として、牛乳や生クリームの入っているコーンスープの代わりにそれらを使用していないコーンとベーコンのスープが出ています。乳は入っていませんが、コーンの風味をしっかり感じられるおいしいスープになっています。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 5月19日(水)

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<メニュー> 鰆の照りマヨ焼き・もやしの炒め物・厚揚げと三度豆の炒め煮・鶏団子汁・ご飯・牛乳

三度豆はインゲン豆とも呼ばれています。17世紀に隠元禅師が中国より日本に伝えたのだそうです。収穫時期が早く、年に3度も収穫できることから関西では三度豆と呼ばれているそうです。今日は、小さめの厚揚げと一緒に炒め煮になっています。だしの味も効いていて美味しい煮物になっています。

今週の給食は今日で終わりです。明日から2日間中間テストなので、給食やお弁当はなしです。みんなテスト頑張ってくださいね。

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 5月18日(火)

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<メニュー> 肉じゃが・にんじんのナムル・春雨のサラダ・河内晩柑・ご飯・牛乳

肉じゃがはよく煮えて、味がしみていて安定の味わいです。春雨のサラダは冷たく冷えていて、さっぱりとしています。そしてこの時期ならではの果物、河内晩柑です。中学校の給食では冷やした状態で運搬できるので、こうやって切った果物も出してもらえます。甘酸っぱくて爽やかな味でした。
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