最新更新日:2024/07/22 | |
本日:7
昨日:75 総数:139730 |
いただきます!今日の給食 3月22日(火)わかさぎの南蛮漬けは、酸味もさわやかでおいしく頂けます。そして今日の関東煮は、関西風の薄口の出汁味。みそおでんもおいしいですが、やはり関西人のおでん(関東煮)はこの出汁の味になじみがあります。今年の給食も明日で終わり、あと1回です。 いただきます!今日の給食 3月17日(木)今日はインゲン豆の豆乳スープです。いつもならクリームスープとなり、牛乳や生クリームが入るのですが、今日は豆乳であっさり仕上がっています。また、スパゲッティはバジル風味。パンは細かく刻んだりんごの入ったアップルパンです。甘くておいしい人気のパンです。 いただきます!今日の給食 3月16日(水)
<メニュー>豚キムチ・春雨の中華炒め・わかたまスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食>わかたまスープの代わりにわかめスープ 今日は豚キムチ、大好きな人も多いのではないでしょうか。今日の豚キムチは辛さはマイルドですが、味はしっかりついていて、ご飯のおかずにピッタリです。キムチは、発酵食品ですので、長く置いておくと酸っぱくなってしまいます。そんな時に焼肉と一緒に焼いて食べたり、今日のように豚キムチにするとおいしく無駄なく食べられます。 いただきます!今日の給食 3月15日(火)今日は茨城県の郷土料理「ぬっぺ汁」が出ています。ぬっぺ汁は、「のっぺい汁」ともいわれ、全国にある汁物ですが、茨城ではスルメを入れるのが特徴だそうです。(今日は入っていなかったように思いますが‥)里芋やれんこん、ごぼうなど野菜を出汁で煮、里芋のぬるっとした感じのとろみのある汁物です。するめが入っているといいだしで出ておいしくなりそうですね。今日のぬっぺ汁も野菜のいろいろな味が出ていておいしかったです。 いただきます!今日の給食 3月14日(月)今日から1,2年だけの学校です。そして、1,2年生にとっては1週間ぶりの給食です。ハッシュドビーフはトマトの酸味がきいていてさっぱりと食べられます。また、とろみを米粉でつけているので、アレルギーの生徒も安心です。またポテトサラダにも、ノンエッグマヨネーズがついていますので、卵アレルギーの生徒も大丈夫。味は普通のマヨネーズと変わりません。 いただきます!今日の給食 3月10日(木)3日ぶりの給食ですが、今日は3年生のみ。そして3年生の最後の給食です。すいとんは栃木県の郷土料理として出されていますが、日本各地で食べられています。特に、お年寄りからは戦時中によく食べたというお話を聞きます。米が十分に食べられず、腹持ちをよくするために、小麦粉を練ったものを薄い汁の中に入れて(具もほとんどなく)食べていた、という話を、私も子どものころ祖母に聞きました。そんな時代が二度と来ないことを祈りつつ、たくさん具の入ったおいしいすいとんをいただきました。 いただきます!今日の給食 3月7日(月)今日は給食も卒業お祝いメニューです。日本ではお祝い事といえば鯛と赤飯!ですよね。今日の鯛は、身が厚くてしっかり味わえる切り身でした。そして赤飯は、もち米で炊いたいわゆるおこわではないですが、小豆がたくさん入っておいしいお赤飯でした。すまし汁の中にも「祝」と書いたかまぼこが入っていて、お祝い気分一色の今日の給食でした。 いただきます!今日の給食 3月4日(金)今月は関東地方の郷土料理が何回か出ます。今日は千葉県の「イワシのつみれ汁」です。千葉県は、イワシの漁獲高が全国でも上位の県で、イワシ料理がたくさんあるのだそうです。つみれ汁もその一つ。イワシの身を細かく刻み、こねて団子にしたものを入れたお汁です。今日はみそ仕立ての汁でした。つみれにすると、イワシの身も骨も全部食べられ、カルシウムもたくさんとれます。 いただきます!今日の給食 3月3日(木)今日は3月3日、桃の節句です。雛人形を飾り、三色の菱餅を飾ったりします。今日の三色団子はそれにちなんだもの。甘くて美味しいお団子でした。ちらし寿司にはまぐりのおすましなどもよく食べられます。今日ははまぐりは入っていませんが、みつばのすまし汁がついています。みつばの香りが春の訪れを感じさせてくれます。そういえば、今日の魚のサワラは魚へんに春と書きますね。 いただきます!今日の給食 3月2日(水)今日は菜の花のサラダがついています。菜の花が出てくると、やはり春を感じます。ほんのり苦味がありますが、この苦味こそ春の味と感じます。そしてビーフカレーはみんな大好き。じゃがいもがたっぷり入っていましたが、煮崩れずそれでいて柔らかく煮えていました。 いただきます!今日の給食 3月1日(火)揚げ鯖のみそ煮は、甘めのみそが揚げ鯖の油ともよく合って、ご飯と一緒に食べるのにピッタリです。けんちん汁は、たくさん野菜が入っていてほっこりします。特にごぼうは、配膳室に給食をもらいに行ったときから、香りがしていました。 いよいよ3月。学校は仕上げの時期に入ります。3年生にとっては、あと数えるほどしか給食を食べる日がありません。 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |