最新更新日:2024/06/21
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食  9月30日(木)

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<メニュー>ハッシュドビーフ(米粉)・ポテトサラダ(ノンエッグマヨネーズ)・フルーツポンチ・ご飯・牛乳

ハッシュドビーフは、トマトがきいていてご飯に合わせて食べるのにぴったり、おいしくいただきました。ポテトサラダには、自分でノンエッグマヨネーズをかけていただきます。冷たい状態で提供されているので、美味しいポテトサラダになりました。マヨネーズはノンエッグなので、たまごアレルギーの人も安心して食べられます

いただきます!今日の給食 9月29日(水)

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<メニュー> カツオのごまがらめ・エリンギのソテー・がめ煮・かきたま汁・ご飯・牛乳
<アレルギー対応として>かきたま汁のかわりに玉ねぎのおつゆ

がめ煮は福岡県の郷土料理で、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事でよく作られるのだそうです。福岡の方言で「寄せ集める」を意味する「がめり込む」という言葉からがめ煮と呼ばれるのだそうです。食べるとお正月のお煮しめの味でした。筑前煮もあなじような料理だと思います。ほっこりしたご飯のおかずです。

いただきます!今日の給食 9月28日(火)

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<メニュー> プルコギ・しゅうまい・小松菜のおひたし・枝豆・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>しゅうまいの代わりにおさかなナゲット

今日のプルコギはお肉がたくさん入っていて、ボリューム満点。生徒たちも満足だったのではないでしょうか。小松菜のおひたしと枝豆は冷たい状態で提供され、お肉のあとさっぱりした感覚でたべられます。アレルギー対応のおさかなナゲットは、単に魚のすり身という感じではなく、魚の身のほろほろ感も感じられます。(写真奥)

いただきます!今日の給食  9月27日(月)

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<メニュー>鰆の照りマヨ焼き・ちんげん菜の炒め物・ひじきとウインナーのソテー・鶏団子のスープ・ミルメーク・ごまパン・牛乳
<アレルギー対応食>ごまパンの代わりにご飯

鰆の切り身は結構大きめで食べ応えがあります。鶏団子のスープは具沢山で、鶏団子以外にも野菜がたくさん食べられてい良かったです。そして今日の一番はミルメーク。中学校給食が始まるまで枚方では出たことがなかったらしく、ミルメークの思い出話で盛り上がると決まって枚方出身の人は、「給食で出たことがない」といいます。確かに小学校給食では出たことがなかったように思います。
ところで、今日はなぜ主食がパン(アレルギー対応食はご飯)だったのでしょうか?(ごまパン美味しかったですが。)

いただきます!今日の給食  9月24日(金)

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<メニュー> きびなごのかりん揚げ・キャベツの炒め物・切り干し大根のピリ辛炒め・こしね汁・ご飯・牛乳

きびなごは、ニシンの仲間の魚で7〜8センチほどの長さ、きれいな銀色の体に青色の帯模様が走っています。鹿児島県の料理にはなくてはならない魚なのだそうです。鹿児島県南部の方言で帯のことを「きび」魚のことを「なご」ということからきびなご、と呼ばれるようになったとか。今日はこのきびなごを揚げて甘いタレを絡まています。いくらでもいただける美味しさです。また、こしね汁は群馬県の強度料理で、具のこんにゃく、椎茸、ネギのそれぞれの頭文字をとってこしね汁といいます。今日はこしねより、他の具がたくさん入っていて、こしねがあまり目立たなかったのが少し残念でした。

いただきます!今日の給食  9月22日(水)

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<メニュー> 照り焼きハンバーグ・ごぼうソテー・野菜炒め・タイピーエン(太平燕)・ご飯・牛乳

タイピーエン(太平燕)は熊本の郷土料理。ちゃんぽんのように具のたくさん入っためん料理ですが、その麺は春雨です。だしのきいたあっさりとしたスープと春雨がよく合います。また、今日はボリュームたっぷりのハンバーグ。しっかり肉を味わえるおかずでした。野菜いためも野菜の甘みが感じられて美味しくいただきました。

いただきます!今日の給食  9月21日(火)

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<メニュー> 焼魚(鮭)・小松菜の炒め物・里芋のそぼろ煮・すまし汁・月見団子・ご飯・牛乳

今日は、仲秋の名月ということでお月見団子がついています。そして中秋の名月と言えば、芋名月とも言われますが、今日のメニューにも里芋のそぼろ煮が入っています。また、すまし汁に入っているかまぼこにもうさぎの絵がありました。今日の献立は、お月見一色です。里芋のそぼろ煮は、里芋が柔らかく、また生姜の風味もきいて美味しくいただきました。
今晩の名月、きれいな月を見られたらいいですね。

いただきます!今日の給食  9月17日(金)

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<メニュー> 鶏肉のトマトソース・カラフルソテー・ちんげん菜のオイスターソース炒め・南瓜スープ(ルウなし)・ピラフ・牛乳
<アレルギー対応食>南瓜スープの代わりにカボチャの豆乳スープ(写真奥)

今日の南瓜スープはアレルギー対応食として、南瓜の豆乳スープが出されています。写真で見るとほとんど変わらないように見えますが、写真手前の南瓜のスープは乳が使われているため乳のコクと甘味が感じられます。写真奥の豆乳スープの方は、乳の代わりに豆乳が使われているので、あっさりした感じです。どちらも南瓜がたっぷり使われていて、南瓜の甘味もしっかり味わうことができました。
今日のご飯は、ピラフ。いつもと趣が違って美味しくいただきました。


いただきます!今日の給食  9月16日(木)

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<メニュー> 白身魚の野菜あんかけ・クーブイリチ・豆腐のみそ汁・ご飯・牛乳

白身魚の野菜あんかけは、野菜たっぷりのあんがかかっていて、野菜がたくさんとれます。甘酢の味を予想していたのですが、今日のあんはだしのきいたしょうゆ味でした。クーブイリチは、昆布の炒め物。イリチーは沖縄の言葉で炒め物の意味です。昆布の旨味がよくきいていました。豆腐のみそ汁は、シンプルなみそ汁ですが、良いだしと良いみそで美味しいみそ汁に仕上がっています。

いただきます!今日の給食 9月15日(水)

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<メニュー>夏野菜のキーマカレー・ツナサラダ・フルーツミックス・ご飯・牛乳

今日は、月に1度のカレーの日です。夏野菜のキーマカレーには、玉葱や人参といったおなじみの具材のほかに、ズッキーニ、なす、パプリカなどの夏野菜がたっぷり入っています。辛さもちょうどよくおいしくいただきました。また今日は「ひよこ豆」も入っていて、キーマカレーというミンチ肉のカレーにあって、少し食感の違い(ちょっと固め)が感じられました。ひよこ豆という名前のとおり、豆にくちばしのような突起物があり、ひよこのような形をした豆です。ホクホク感があり、栗豆ともいわれているそうです。

いただきます!今日の給食  9月14日(火)

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<メニュー> 赤魚のBBQソース・きのこソテー・ひじきの炒め煮・八杯汁・ご飯・牛乳

八杯汁は宮崎県の郷土料理、と献立表に書いてあったのですが、ネットで調べてみると結構色々なところの郷土料理と言われているようです。その代表的なものが宮崎県延岡市なのだそうですが、福島県いわきの郷土料理とも紹介されていました。これは江戸時代に延岡藩の藩主として赴任した内藤家がいわきから伝えたことに由来するそうです。内藤家の領地であった大分県由布市にも伝わっています。料理ひとつにも歴史が感じられるエピソードです。八杯汁の名前の由来は、八杯食べたいほど美味しいということもあるそうですが、だし汁6杯、しょうゆ1杯、酒1杯の割合(合計八杯)で作るから、とか豆腐1丁で八杯分作れるからとか、など作り方からの由来も言われているそうです。少しひんやりした今日の気候には、具だくさんで温かく優しい味の汁物がぴったりでした。

いただきます!今日の給食 9月13日(月)

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<メニュー> 牛丼・キャベツの塩麹炒め・ヒカド・ご飯(大盛)・牛乳


ヒカドは長崎の郷土料理なのだそうです。ヒカドとはポルトガル語で「細かく刻む」という意味のpicadoが由来の料理で、サツマイモのペーストでとろみをつけた具沢山の汁です。今日は具にもサツマイモが入っていて、ほんのり甘い汁ものになりました。
今月は、沖縄・九州の郷土料理が献立に入っているのだそうです。先週金曜日の「トリニーラ」も大分の料理だったのだそうです。「ニーラ」とのばすのは、大分のサッカーチーム「トリニータ」をもじったものだとか。

いただきます!今日の給食  9月9日(木)

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<メニュー> 焼き魚(鯖)・金時豆・厚揚げの炒め物・もずくスープ・ご飯・飲むヨーグルト

今日の焼き魚は鯖。脂がのってふんわり柔らかく焼けていて美味しくいただきました。もずくスープは、あっさりとした味の中にもしっかりだしがきいていていい味でした。そして今日は牛乳の代わりに月に一度の飲むヨーグルトです。

いただきます!今日の給食   9月8日(水)

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<メニュー> 卵焼き・じゃこピーマン・ビーフン炒め・団子のすまし汁・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食>卵焼きの代わりにポークウインナー

じゃこピーマンはほんのりピーマンの苦味がありますが、これもご飯のおかずとしてはよくあっていました。じゃこはカルシウム満点。しっかり食べたいものです。卵焼きは綺麗な黄色に焼けています。薄味のだし巻き風です。アレルギー対応のポークウインナー(写真右側)は、無添加のもの。優しい味です。

いただきます!今日の給食  9月7日(火)

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<メニュー> 豚肉のケチャップ炒め・小松菜の煮浸し・海藻サラダ(ごまドレッシング)・ミニゼリー(ぶどう・もも)・ご飯・牛乳

海藻サラダは冷たくて、さっぱり海藻を食べられます。胡麻ドレッシングともよくあっています。メインの豚肉のケチャップ炒めは、おかずにピッタリの味。しっかりご飯が食べられます。

いただきます!今日の給食  9月6日(月)

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<メニュー>肉じゃが・ししゃも・人参シリシリ・豆乳味噌汁・ご飯・牛乳

今日の人参シリシリ、一口食べたときにいつもと味、香りが違う、と感じました。よく見ると、いつもは人参とツナだけの人参シリシリに玉葱と切り干し大根が入っていました。いろいろな野菜をとれるように、ということでしょうか、いつもよりほんのり甘い大根の香りと玉葱の甘味を感じる人参シリシリでした。肉じゃがはホクホクのじゃがいもと牛肉の最高のマッチングです。

いただきます!今日の給食  9月3日(金)

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<メニュー>冷麺・冷麺の具・肉団子の甘酢あんかけ・小大豆もやしのナムル・黒糖パン・牛乳
<アレルギー対応メニュー>肉団子の甘酢あんかけ・小大豆もやしのナムル・マカロニサラダ・ミニゼリー(りんご)・ご飯・牛乳

今日は冷麺です。私はおそらく給食で冷麺を食べるのは初めてです。麺はちょうどいい具合、そして冷やした具もついて美味しく冷麺をいただきました。小麦が主体のメニューですので、アレルギー対応食があります。冷麺の具を少しアレンジして米粉のマカロニとともに、マカロニサラダです。ノンエッグマヨネーズをかけていただきます。

いただきます!今日の給食  9月2日(木)

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<メニュー>アジフライ・粉ふき芋・エリンギの炒め物・野菜のすまし・ご飯・牛乳

アジフライは米粉の衣でも、全く違和感のない味でした。(こんなふうに米粉でできることにびっくり!)野菜のすましは、野菜の甘味が体に優しく、朝からチャレンジテストを受けている3年生にも染み入る味だったのではないでしょうか。

いただきます!今日の給食  9月1日(水)

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<メニュー> 麻婆豆腐・春雨サラダ・枝豆・型抜きチーズ(アレルギー対応食としてミニフィッシュ)・ごはん・牛乳

麻婆豆腐は安定のおいしさ、ご飯のおかずにピッタリで、この暑い日に元気をくれます。春雨サラダと枝豆は冷やして配食されます。冷たい春雨サラダ、酸っぱさと冷たさでさっぱりします。型抜きチーズには乳のアレルギーの対応食としてミニフィッシュが提供されます。
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