最新更新日:2024/09/18 | |
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いただきます!今日の給食 4月19日(火)きゃらぶきは、年に1回給食に登場します。ふきを伽羅の色に煮付けた料理です。伽羅色とは、「黄色がかった褐色」とネットに出ていましたが、つくだ煮のように煮つけたものです。ふきを食べる機会は最近なかなかないですし、最近は鮮やかな緑色に薄味で炊いたふきが多く、昔ながらのきゃらぶきを食べることは少ないかもしれません。少し濃いめの味付けですが、昔の人はご飯をたくさん食べるためにこのような味付けにしたのだと思います。ふきの少し苦い味は春を感じる味です。 今日は桜餅もついています。桜の葉の香りがさわやかでした。 いただきます!今日の給食 4月18日(月)<アレルギー対応食として>卵焼きの代わりにポークウインナー(2本) 人参シリシリは、給食を通じて知った人も多い献立ではないでしょうか。もともと沖縄の家庭料理で、人参を細く切っていく音が「シリシリ」というので、人参シリシリという名前になったのだとか。細く切った人参を炒めツナを加えて甘辛く味付けします。中学校給食の人参シリシリにはその他に切り干し大根や玉葱も入っています。人参の苦手な子どもたちにも好評で、人参をたくさん食べることができます。 いただきます!今日の給食 4月15日(金)<アレルギー対応食として>インゲン豆のクリームスープの代わりにインゲン豆の豆乳スープ・うずまきパンの代わりにご飯 今日はパンの日です。柔らかいうずまきパンです。小麦アレルギーの人には、ご飯が提供されます。また乳のアレルギーの対応として、クリームスープの乳の代わりに豆乳を使ったスープが提供されています。中学校給食では7大アレルゲン(えび・かに・卵・そば・乳・小麦・ピーナッツ)に対して対応食を提供してくれています。(かに・そば・ピーナッツはそもそもメニューになることがないように思います)安全に給食を味わってほしいです。 いただきます!今日の給食 4月14日(木)ホキの南蛮漬けは、魚が苦手な人もおいしく食べられるメニューの一つです。ご飯とよくあいます。切り干し大根は最近家庭では食べる機会があまりないのか、小学校では残菜がたくさん出て残念だったのですが、今日のようにピリ辛にすると生徒たちも食べやすくなるのかもしれません。(ホントは切り干し大根はおいしいおかずなのですが)日本の伝統的な食材をしっかり食べてもらうために、栄養士さんたちが様々な工夫をしてくださっていることを感じます。 いただきます!今日の給食 4月13日(水)豚肉の生姜焼きは生姜の風味がしっかりして、今日のような暑いにも食べやすいです。また、新学期が始まって生徒も大人も少し疲れ気味の体にしっかりビタミンB1を補給できます。じゃがいもの味噌汁は、じゃがいも以外にも具だくさんでおいしくいただきました。 いただきます!今日の給食 4月12日(火)鮭の野菜あんかけは、野菜たっぷりのあんがかかっていて、鮭の味ばかりでなく野菜の味もしっかり味わえました。魚が苦手な生徒もいると思いますが、このような調理だと鮭も野菜もおいしくいただけたのではないでしょうか。 いただきます!今日の給食 4月11日(月)小学校より1日早く中学校の給食が始まりました。今日はみんなが大好きなカレーとデザートにフルーツポンチがつきました。サラダとフルーツポンチは冷たい状態で提供されたので、かなり暑い日となった今日は、冷たさがうれしかったです。 |
枚方市立第二中学校
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