最新更新日:2024/07/03
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 2月29日(木)

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<メニュー>焼きとり・ボイル野菜・ツナとじゃが芋の旨煮・豆乳みそ汁・ご飯・牛乳

本日のメインメニューは「焼きとり」。
鶏肉を焼いて食べる習慣は古代からありましたが、現在のような焼きとりが生まれたのは江戸時代で、高級品だったそうです。昭和30年代にアメリカから安い鶏肉が入ってくるようになって、焼きとりは大衆料理として一気に日本中に広まったそうですよ。

いただきます!今日の給食 2月27日(火)

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<メニュー>ハンバーグ・マカロニソテー・チンゲン菜の炒め物・コーンスープ・ご飯・ジョア(いちご)
<アレルギー対応食として>マカロニソテーの代わりに米粉マカロニソテー・コーンスープの代わりにコーンスープ(豆乳)

今日はアレルギー対応食が2つ出ています。マカロニは米粉で作ったものが出ていますが、小麦粉の物に比べて少し柔らかめです。豆乳のコーンスープは、乳のものとほとんど変わりませんが、しいて言うならあっさりしている感じがします。具材を味わうのなら、こちらのほうがいいかもしれません。ご家庭でもできると思います。

いただきます!今日の給食 2月26日(月)

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<メニュー>揚げ鰆のみそ味・たけのこの煮物・白菜の塩昆布炒め・すまし汁・ご飯・牛乳

揚げ鰆のみそ味は、甘目のみそが鰆によくあっておいしくいただきました。白菜の塩昆布炒めは、白菜と塩昆布だけでもおいしいのですが、豚肉まで入っていてボリュームもありました。

いただきます!今日の給食 2月22日(木)

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<メニュー>生姜みそおでん・菜の花のごま和え・みたらし団子・わかめふりかけ・ご飯・牛乳

春を感じる味、と言われて思い浮かぶ味は、苦味…でしょうか。春出ないと味わえない新芽をいただく食材(タラの芽やフキノトウなど)は苦みを味わうもので、それで春の味と感じるのだと思います。そして代表的な春の味は、なんといっても菜の花。この菜の花のほろ苦さは、やはり「春」の味覚です。今日は胡麻和えでいただきます。先日来の温かさから一転、寒さが戻ってきた一日でしたが、給食に春が近づいてきていることを感じました。

いただきます!今日の給食 2月21日(水)

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<メニュー>ぶりの照り焼き・金時豆・豆苗の炒め物・けんちん汁・ご飯・牛乳

ぶりの照り焼きのぶりの切り身は、大きくて立派なものが入っていました。食べ応えも十分。また、けんちん汁は、根菜を中心に野菜の具の入った汁ですが、出汁がよく効いていて野菜の旨味も出ているおいしい汁物になっていました。

いただきます!今日の給食 2月20日(火)

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<メニュー>たこざんぎ・エリンギの炒め物・ビーフン炒め・八宝菜・ご飯・牛乳

ざんぎというのは、北海道地方のいわゆる「唐揚げ」で、素材にニンニクや生姜、しょうゆで下味をつけ揚げたもの。今日はたこざんぎです。揚げたタコですが、そんなに固くもなく、しっかり下味もついていておいしくいただきました。

いただきます!今日の給食 2月19日(月)

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<メニュー>オムレツ・キャベツのソテー・カラフルソテー・冬野菜の米粉カレー・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>オムレツの代わりにポークウインナー

冬野菜の米粉カレーは、いつものカレーに入っている野菜(玉葱・人参・じゃがいも)のっ他にれんこんや里芋が入っていて、冬野菜をの味や食感を楽しめるカレーでした。里芋の柔らかさ、甘さ、よかったです。カレーにも季節感が味わえていいですよね。

いただきます!今日の給食 2月16日(金)

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<メニュー>白身魚の野菜あんかけ・ハムポテト・糸寒天のサラダ・ミニゼリー(ぶどう・もも)・黒糖パン・牛乳
<アレルギー対応食として>黒糖パンの代わりにご飯

ハムポテトは、さいころ大のじゃがいもとハムをマヨネーズ味で和えたもの。ポテトサラダとの違いは、温かいことです。温かいポテサラ、なのですがおいしくいただけます。今日は糸寒天のサラダが冷たい状態で提供されましたので、ちょうどよいバランスでした。

いただきます!今日の給食 2月15日(木)

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<メニュー>豚キムチ・いかとれんこんの甘辛炒め・中華コーンスープ・ご飯・牛乳

今日は人気の豚キムチです。ご飯がすすみます。もう一つのおかず、いかとれんこんの甘辛炒め、イカの苦手な人もいるでしょうが、このような味付けなら食べやすいのではないかなあとおもいますが、どうでしょうか。中華コーンスープは意外とあっさりとした味でした。

いただきます!今日の給食 2月14日(水)

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<メニュー>ハートコロッケ・きのこソテー・チンゲン菜のソテー・ハッシュドビーフ(米粉)・ご飯・飲むヨーグルト
<アレルギー対応食として>ハートコロッケの代わりにじゃがいものマヨネーズ焼き

今日はバレンタインデー。日本では、女性が男性にチョコレートを渡して愛を告白する日、とされていますが、それぞれの国によってずいぶん形は違うそうです。日本でも最近は男性女性かかわらず、友達同士や家族にチョコをあげる人が多いようです。親しい人との愛を確かめ合う日、ということでしょうか。…ということで、今日の給食はハートコロッケです。アレルギー対応食のじゃがいものマヨネーズ焼きにもハートのニンジンが入っているの、気が付きましたか?

いただきます!今日の給食  2月13日(火)

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<メニュー>焼き魚(ほっけ)・小松菜の炒め物・こぎつね丼・団子汁・ご飯・牛乳

今日のメニューを見て、「こぎつね丼?」と思ったのですが、配膳員さんが配膳室の前にいつもおいてくださっている今日のメニューに「こぎつね丼」の説明がありました。昨日の初午の日にちなんで、神様のお使いの狐の好物のおいなりさん(油揚げ)を使ったこぎつね丼なのだそうです。甘辛い揚げがご飯に載せて食べるととてもおいしい丼になりました。

いただきます!今日の給食 2月9日(金)

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<メニュー>肉じゃが・けんちん揚げ・かきたま汁(冬野菜)・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>かきたま汁(冬野菜)の代わりに冬野菜のすまし

今日のかきたま汁(アレルギー対応食は冬野菜のすまし)はいつもと違って、大根や白菜といった冬野菜がたくさん入っています。
(いつもは玉葱と人参が主)ですので、食べた食感もいつもとずいぶん違ったように思いました。大根が入っているからでしょうか、しっかり噛んで食べている実感がありました。食べ応えのあるお汁でした。

いただきます!今日の給食 2月8日(木)

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<メニュー>バジルチキン・スパゲティ(トマト)・キャベツの炒め煮・いんげん豆の豆乳スープ・食パン・牛乳
<アレルギー対応食として>スパゲティ(トマト)の代わりにライスパスタ(トマト)・食パンの代わりにご飯

今日は洋風メニュー。インゲン豆の豆乳スープは、豆類をしっかり摂れるメニューです。給食では、それぞれの食材のカテゴリー別に摂取する目標の量を定めていますが、豆類はなかなかその目標量をクリアできない食材です。家庭でも最近は豆類を食べることが少ないのではないでしょうか。豆は栄養価の高い食材なので、積極的に食べたい食材です。今日のようにスープになるとたくさんいただくことができます。

いただきます!今日の給食 2月7日(水)

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<メニュー>赤魚のあんかけ・揚げ里芋のねぎだれ・ツナと小松菜の煮物・利休汁・ご飯・牛乳

利休汁は、練りごまの入った濃厚な味噌汁です。茶人の千利休がごまを好んだことから利休汁と呼ばれるようになりました。今日は具がたくさん入っているみそ汁に練りごまが入ってまさしく濃厚な味でした。ごまは栄養バランスに優れ、抗酸化作用が高いと言われています。毎日とりたい食材です。

いただきます!今日の給食  2月6日(火)

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<メニュー>牛丼・ほうれん草とチーズのサラダ・りんご・ご飯・牛乳

今日は牛丼です。カップ型の入れ物に入った牛丼の具をご飯にかけていただきます。少し甘目の味付け。つゆだくの牛丼です。もちろん牛肉はたっぷり入っています。

いただきます!今日の給食  2月5日(月)

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<メニュー>焼き魚(鮭)・白菜のおかか炒め・じゃがいものマヨネーズ炒め・大根のオイスターソース煮・ご飯・牛乳

じゃがいものマヨネーズ炒め、前にも書きましたが、じゃがいもの炒め物、というのがなかなか珍しいと思いますが、ある程度じゃがいもをゆでるか蒸すかして柔らかくしてから炒め物にしています。マヨネーズで炒めると油分だけではなく卵黄の味など味にこくが出て、おいしくなります。今日の炒め物も温かいポテトサラダのような感じでおいしくいただきました。

いただきます!今日の給食 2月1日(木)

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<メニュー>ビーフカレー・切干大根のサラダ・フルーツポンチ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>ビーフカレーの代わりにビーフカレー(米粉)

早いもので今日から2月。今日はみんなが大好きビーフカレーです。切り干し大根のサラダは、給食でよく出るメニューですが、切り干し大根を炊いたものより、生徒たちは残さずに食べてくれているような気がします。作り方は簡単。切り干し大根をぬるま湯でもどし、しっかり水けをきって野菜などと合わせ、ごまドレッシングなどで和えれば出来上がりです。家でもやってみたい料理です。
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