最新更新日:2024/08/21
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 12月11日(月)

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<メニュー>赤魚のきのこあんかけ・小松菜とツナの煮物・磯煮・ご飯・牛乳

赤魚のきのこあんかけは、たっぷりのあんがかかった赤魚。しっかり野菜もとりながらおいしく魚をいただきました。小松菜とツナの煮物は、こういう煮物だと野菜嫌いの人も食べられるのではないかと思うアイデアでした(早速家でも作ってみたいと思いました)。

いただきます!今日の給食 12月8日(金)

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<メニュー>豚肉の生姜焼き・ボイル野菜・白菜の塩昆布炒め・お事汁・ご飯・牛乳

お事汁とは、12月8日、2月8日の「事八日」に無病息災を願って食べる野菜の具がたくさん入った味噌汁のことだそうです。ネットで調べてみると里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずき、の6種類の具が入る、と出ていましたが、地方によっても違うということです。それでもあずきは外せないのだとか。
事八日は「事始め」と「事じまい」の日で、12月8日はお正月の準備を始める「事始め」の日だそうです。そろそろ、そういう時期になってきましたね。

いただきます!今日の給食 12月7日(木)

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<メニュー>白身魚のフライ・コロコロソテー・チンゲン菜のソテー・スープ煮・チーズパン・牛乳
<アレルギー対応食として>白身魚のフライの代わりに白身魚のカリカリフライ・チーズパンの代わりにご飯(ゆかりふりかけ)

スープ煮は、和風のだしでじゃがいも・人参・玉葱などの野菜を煮込んだスープ。野菜の旨味が和風だしに溶け込んでおいしい汁物になっています。家庭でも簡単に作れます。出汁があっさりしている分野菜の旨味がより感じられる汁物です。

いただきます!今日の給食 12月5日(火)

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<メニュー>鰆の柚子みそかけ・キャベツの炒め物・豆苗の炒め物・豚肉と大根の煮物・ご飯・牛乳

大根のおいしい季節になってきました。特に豚肉と大根の煮物は豚肉の旨味が大根にしみわたりおいしいです。これから寒くなってくると大根そのものの甘さも増してきます。

いただきます!今日の給食 12月4日(月)

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<メニュー>ちくわの磯辺揚げ・小松菜の炒め物・さつまいもとりんごの甘煮・野菜のすまし・かやくご飯・牛乳

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあります。りんごには、高血圧など生活習慣病の予防に効果がある食物せんいやカリウムが多く含まれています。食物せんいは、皮や皮に近い部分に多く含まれているので、皮ごと食べる方がおすすめです。

いただきます!今日の給食 12月1日(金)

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<メニュー>肉じゃが・さんまの生姜煮・キャベツのおひたし・みかん・ご飯・牛乳

さんまの不漁が言われて久しいですが、皆さんは今年何回さんまを口にされたでしょうか。(実は私は1回くらいしか食べていない気がします)今日のさんまの生姜煮はそんな中でも貴重なさんまでした。かつては庶民の味として、秋と言えばさんまが食卓にたくさん上っていましたが、今後またそんな時代は戻ってくるのでしょうか。給食のさんまは冷凍の物のあると思いますが、このように季節の味を味わうことも大切にしたいですね。

いただきます!今日の給食 11月30日(木)

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<メニュー>春菊のかき揚げ・小松菜の炒め物・がんもどきと大根の煮物・枚方生まれのほかほか粕汁・玄米入りご飯・牛乳

今日の献立は、「地産地消」の献立なのだそうです。「枚方生まれのほかほか粕汁」というメニューもあります。今日の食材の中で、れんこん、春菊、大根、がんもどき、白菜、青ネギ、ほうれん草、玄米、小松菜は、枚方でとれたものだということです。地産地消は新鮮なものが食べられることばかりではなく、輸送距離が短いことで、輸送に係る燃料も節約できます。地元の農業を大切にし、このような地産地消のとりくみをもっと進めていきたいものですね。

いただきます!今日の給食 11月29日(水)

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<メニュー>焼きとり・ボイル野菜・チンゲン菜の炒め物・いも煮・ご飯・牛乳
今日は焼きとり、ですが給食の焼きとりには串がさせないので、ちょっと焼きとりのイメージとは違いますが、もも肉やつみれなどがしっかり入っていました。ところで、関東や北海道の一部では、鶏肉でなくとも串に刺して焼いたものを「焼きとり」というのだとか。例えば豚肉が串に刺してあっても焼きとり、なのだそうです。ところ変われば‥ですね。

いただきます!今日の給食 11月28日(火)

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<メニュー>揚げ鯖のみぞれ和え・五目豆・白菜の塩麹炒め・かきたま汁・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉葱のおつゆ

塩麹は、ご家庭でも使われている方もあるかと思います。(一時期すごいブームになりましたね)味付けに使うと、塩のしょっぱさだけでなく、麹の持つ奥行きの深さというか、旨味が出てまろやかな深い味になります。今日の塩麹炒めもおいしくいただきました。揚げ鯖のみぞれ和えは大根おろしもしっかりついて、ご飯のおかずにピッタリでした。

いただきます!今日の給食 11月27日(月)

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<メニュー>マーボー豆腐・春雨サラダ・フルーツ杏仁・ご飯・牛乳

今日は人気のマーボー豆腐。ちょっとピリ辛な味がご飯によくあいます。春雨サラダとフルーツ杏仁は冷たい状態で。辛さが苦手な人も春雨サラダでお口を冷やしながらいただけるのではないでしょうか。

いただきます!今日の給食 11月21日(火)

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<メニュー>白身魚の野菜あんかけ・クーブイリチ・さつま芋サラダ・ミニゼリー・ごぼうご飯・牛乳

クーブイリチは給食ではおなじみです。沖縄の料理で、昆布を千切りにして入れた炒めものです。今日は人参や高野豆腐などが昆布と一緒に炒めてありました。昆布の旨味が出て、おいしい炒め物になります。白身魚の野菜あんかけは量もたっぷり。さらにご飯はごぼうの炊き込みご飯。秋の味覚のさつま芋のサラダ(ノンエッグマヨネーズ)もついて秋らしい献立でした。

いただきます!今日の給食 11月20日(月)

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<メニュー>豚キムチ・キャベツの炒め物・豆乳みそ汁・ご飯・飲むヨーグルト

今日は豚キムチ。ご飯がすすむおかずです。キムチと言ってもそんなに辛くもなく、においも気にならないので、生徒たちも好きなおかずではないでしょうか。キャベツの炒め物はキャベツの甘味が感じられ、こちらもおいしくいただきました。

いただきます!今日の給食 11月17日(金)

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<メニュー>はたはたのから揚げ・チンゲン菜と切干大根の炒め物・筑前煮・団子のすまし汁・ご飯・牛乳

ハタハタは日本海側でとれる魚で、秋田県のしょっつる鍋に入れることでよく知られています。秋の雷が鳴るころにたくさん獲れるのでハタハタと呼ばれているのだそうです。今日はそのハタハタを唐揚げにして丸ごといただきます。くせのないあっさりとした味です。

いただきます!今日の給食 11月16日(木)

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<メニュー>ビーフカレー・ごぼうサラダ・福神和え・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>ビーフカレーの代わりにビーフカレー(米粉)

最近の天候不順(暑かったり寒かったり)のため、野菜の価格が高騰しています。特に葉物などの値段には、びっくりします。給食もそのあおりを受けているのか、最近野菜の量が前より少なくなっているのではないかと感じます。(気のせいかもしれませんが)今日の福神和えなど、以前より少なくなったようにも思えました。それでも、栄養士さんたちが様々な工夫をして、栄養バランスの取れた給食を提供してくださっているのだと思います。感謝しながらいただきました。

いただきます!今日の給食 11月15日(水)

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<メニュー>ぶり大根・豆苗とツナの炒め物・じゃが芋のみそ汁・ご飯・牛乳

寒くなるとおいしくなるぶり大根。我が家ではぶりのあらと大根でぶり大根を作りますが、今日のぶりはとっても立派な切り身。ぶりの煮つけに大根の煮物、という感じの贅沢なぶり大根でした。家では骨をよけながら食べるぶりも今日はその心配もなく、しっかり味わうことができました。

いただきます!今日の給食 11月14日(火)

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<メニュー>千草焼き・じゃこ入りきんぴら・小松菜の煮びたし・すき焼き・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>千種焼きの代わりにかき揚げ

今日のメインはすき焼き。たっぷりの牛肉と玉葱や豆腐、白菜などが甘辛い汁とともにおいしくいただきました。やはり、「すき焼き」はごちそうの代表。すき焼きと聞くだけで、ほっこりうれしくなります。今日はその他に卵焼きの中に具の入った千種焼きも出ましたが、アレルギー対応食として、かき揚げ。このかき揚げも玉葱の甘さが感じられ、ふっくらした仕上がりになっていました。

いただきます!今日の給食 11月13日(月)

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<メニュー>ホキのレモン漬け・ビーフン炒め・キャベツの塩昆布炒め・黄金汁・ご飯・牛乳

「黄金汁」をネットで調べてみると、豊作を祝う野菜をたっぷり使用した汁、との説明がありました。今日の汁にも大根、人参、里芋、ごぼう、うち豆などのたっぷりの野菜に加え、こんにゃくやちくわ、干ししいたけ、揚げなどの具も入っており、具沢山で体の温まる一品でした。新潟地方では、冬場の貴重なたんぱく源として食べられていた、とも書かれていました。今日のように寒い日に鍋でたくさんの野菜や豆を煮込んで、温まっていただろう風景が目に浮かびます。

いただきます!今日の給食 11月10日(金)

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<メニュー>焼き魚(鮭)・金時豆・白菜のごま炒め・みそおでん・ご飯・牛乳

おでんのおいしい季節になりました。今日は雨が降って少しひんやりしています。こんな時におでんはピッタリですね。今日のおでんはみそ味。大き目に切った大根もよく煮えて味が染みていました。みそ味のだしまでおいしくいただきました。

いただきます! 今日の給食  11月8日(水)

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<メニュー>焼き魚(ほっけ)・ひじきの炒め煮・厚揚げの炒め物・吉野煮・ご飯・牛乳

吉野煮は、煮物を作るときに材料に葛の粉をまぶし、とろみをつけた煮物のことです。奈良県の吉野地方が葛の産地であることから、吉野煮と呼ばれています。汁にとろみがあるので、冬の寒い時期でも冷めにくいです。温かくいただくことができます。

いただきます!今日の給食 11月7日(火)

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<メニュー>ピビンパ・えびしゅうまい・糸寒天のサラダ・みかん・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>えびしゅうまい→おさかなナゲット

本日のサラダに使われている糸寒天は海藻類が原料です。仏教の修行のために肉類や強いにおいの野菜を食べない精進料理の食材としても昔から活用されているそうです。
ヘルシーな海藻と野菜のサラダ、ごちそうさまでした。
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