最新更新日:2024/08/21
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 5月11日(木)

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<メニュー>牛丼・チンゲン菜とじゃこの炒め物・切干大根のサラダ・ミニゼリー(ぶどう・もも)・ご飯・牛乳

切り干し大根のサラダは、給食ならではのメニューと言えるのではないでしょうか。家庭では切り干し大根を甘辛く煮て煮物として食べることが多いと思います。ただ、切り干し大根を苦手な生徒も多いため、煮物ばかりではなく、今日のようにツナや野菜と合わせたサラダという献立で、少しでも切り干し大根を食べてもらおうという工夫がされています。食べると結構おいしいのですが、生徒たちはたくさん食べてくれたでしょうか?

いただきます!今日の給食 5月10日(水)

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<メニュー>ホキの甘辛揚げ・キャベツの炒め物・豆苗の炒め物・みそスープ春雨・黒糖パン・牛乳

今日のみそスープ春雨は新メニュー。スープ春雨のみそ汁版といったところでしょうか。味噌汁の具として野菜などとともに春雨が入っています。そして今日は黒糖パン。学校給食のコッペパンは昔はぱさぱさしていたりしたのですが、最近のパンはそれだけでも十分においしいしっとりとした柔らかさです。今日はさらに黒糖が入って甘さもあり、おいしくいただきました。

いただきます!今日の給食  5月8日(火)

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<メニュー>チキンパルミジャーノ・スパゲティ・アスパラソテー・いんげん豆のクリームスープ・ご飯・牛乳

「チキンパルミジャーノ」ってなに?と思い、ネットで検索してみたら、「チキンカツにトマトソースとパルミジャーノチーズをかけてオーブンで焼いたもの」というのが多くありました。イタリア料理かと思いきや、イタリア風アメリカ料理なのだそうです。日本のラーメン(中国風日本料理?)みたいなものでしょうか。しかし今日のチキンは、カツではなくもも肉を焼いたもので、さらに肝心のチーズがかかっていないので、果たして「パルミジャーノ」はどこに?という気もしますが、チキンとトマトソースはよくあっていておいしくいただきました。

いただきます!今日の給食 5月8日(月)

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<メニュー>赤魚のねぎダレ・チンゲン菜の炒め物・ひじきの炒め煮・吉野煮・ご飯・牛乳

「吉野煮」はくず粉を使った煮物のこと。奈良県の吉野がくずの産地であることから吉野煮と言われるそうです。くず粉を使うととろみがつきます。風邪をひいた時などには昔から葛湯を飲んで体を温めていました。ただ、本当のくず粉は貴重なものなので、でんぷん粉で代用することが多く、今日の給食もでんぷんを使っているそうです。

いただきます!今日の給食 5月2日(火)

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<メニュー>焼きビーフン・いかの炒め物・小松菜のおひたし・さけ寿司のもと・かしわもち・ご飯・牛乳

4月が終わり、ゴールデンウイークです。本校は昨日が創立記念日でしたので、今日1日が連休中の授業日になりました。今日の給食は5月5日の子どもの日にちなんだ行事食です。さけ寿司のもとということで、少し酢の入った鮭の具をご飯に混ぜてさけ寿司にしていただきます。かなりの量でしたので、具のたっぷり入ったさけ寿司になりました。そして今日はかしわもちがデザートについています。

いただきます!今日の給食 4月28日(金)

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<メニュー>白身魚のフライ・アスパラソテー・エリンギのソテー・いんげん豆の豆乳スープ・アップルパン・牛乳
<アレルギー対応食として>白身魚のフライの代わりに白身魚のカリカリフライ・アップルパンの代わりにわかめご飯

今日も旬の野菜アスパラガスのソテーがついています。今日はアスパラの量も多く、食べ応えがありました。そしてアレルギー対応食として、白身魚のフライの代わりに白身魚のカリカリフライが出ていますが、見た目はほとんど変わりません。食感もほとんど同じで、固く感じるということもありませんでした。パン粉の代わりに米粉がまぶしてあるフライです。

いただきます!今日の給食 4月27日(木)

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<メニュー>ピビンパ・えびしゅうまい・春キャベツのサラダ・ミニゼリー(ぶどう・もも)・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>えびしゅうまいのかわりにお魚ナゲット

この欄では何度も書いていますが、ピビンバは韓国語の混ぜるの意の「ピビム」とご飯の「パッ」でいわゆる混ぜご飯のことです。家庭では、常備しているキムチやナムルなどのおかずをご飯に混ぜて簡単に食べることが多いようですが、地方の名物などでは様々な色あいの具をのせて混ぜるピビンパが知られています。給食では、牛肉、人参、豆もやし、小松菜などの具がご飯と別に提供され、ご飯に混ぜていただきます。

いただきます!今日の給食 4月26日(水)

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<メニュー>焼き魚(ほっけ)・ひじきの炒め煮・チンゲン菜とビーフンの炒め物・関東煮・ご飯・牛乳

給食をいただくようになって、不思議に思ったことの一つが野菜炒めによくビーフンが入っていること。今日の献立は「チンゲン菜とビーフンの炒めもの」と料理名にもビーフンが入っていますが、「野菜炒め」とだけあっても、結構な量のビーフンが入っていることがあります。なぜと思いますか?家庭と違って給食では何百食もの野菜炒めをいっぺんに大きな釜で作るので、野菜から大量の水分が出て、野菜炒めがべちゃべちゃしたものになってしまうため、ビーフンを入れて野菜の水分を吸い取らせるのだと、かつて栄養教諭の先生から聞いたことがあります。なるほど、こんなところにも工夫があるのですね。

いただきます!今日の給食 4月25日(火)

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<メニュー>鶏肉のレモン漬け・もやしの炒め物・小松菜のごま炒め・団子汁・ご飯・牛乳

鶏肉のレモン漬けは、唐揚げにした鶏肉をレモン汁に漬けたもの。それほど酸っぱすぎず、レモンのさわやかさがあって、あっさりと唐揚げをいただきました。小松菜のごま炒めは、小松菜の苦みをごまがうまくバランスをとっている感じです。また、今日は少し肌寒かったので、温かい団子汁がありがたかったです。

いただきます!今日の給食  4月24日(月)

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<メニュー>いわしの梅煮・煮びたし・ツナとじゃが芋の炒め物・かきたま汁・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉葱と春雨のおつゆ

今日は魚メインの献立です。いわしは少し臭いがするのが苦手、という人もいると思いますが、今日のように梅干しで煮ることで臭いが気にならなくなります。味も深みが出ておいしいです。味がしっかりしていてご飯のおかずにちょうど良かったです。かきたま汁のアレルギー対応食は、いつもは卵を抜いた玉葱のおつゆなのですが、今日は春雨も入ったおつゆになっていました。

いただきます!今日の給食 4月21日(金)

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<メニュー>バジルチキン・マカロニソテー・チンゲン菜のオイスターソース炒め・ポークシチュー(米粉)・ご飯・飲むヨーグルト
<アレルギー対応食として>マカロニソテーの代わりに米粉マカロニソテー

今日はアレルギー対応食として、小麦粉で作ったマカロニの代わりに米粉のマカロニが出ています。ポークシチューのルーに使われる小麦粉は今回は米粉になっているので、対応食はありません。最近はもともとのメニューに小麦粉を使わないように配慮されたものもあり、アレルギーのある人も一緒のメニューを食べられるようになっています。味はほとんど変わりません。米粉の方が少し粘りがなく、小麦粉の物と比べるとサラリとした感じがします。

いただきます!今日の給食 4月20日(木)

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<メニュー>揚げ鰆のみそ味・きゃらぶき・小松菜の炒め物・若竹汁・桜餅・ご飯・牛乳

今日は春の和食献立です。若竹汁はわかめとたけのこのすまし汁。たけのこは缶詰は年中ありますが、生の物は今が旬です。わかめのおいしい出汁と、たけのこの歯ごたえで春を感じます。また、年に1度きゃらぶきが給食に出ますが、これはふきを甘辛くつくだ煮にしたもの。きゃらは伽羅と書き、伽羅色に煮詰めるためにこういわれるんだとか。伽羅色は高級な香木の伽羅の色。調べてみると黒色のことと出ていました。だから、きゃらぶきは黒いのですね。写真でどこにあるかわかりますか?(鯖の向こうにあります)今日は桜餅もついています。

いただきます!今日の給食  4月19日(水)

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<メニュー>卵焼き・五目豆・人参シリシリ・ちゃんこ・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>卵焼きの代わりにポークウインナー

今日は卵焼きがついています。アレルギー対応食はポークウインナーです。卵焼きは卵だけではなく、今日はねぎが入っていて、いろどりもきれいです。人参シリシリは沖縄の料理ですが、人参とツナを炒めて醤油と砂糖で味をつけます。給食ではおなじみのメニューですが、人参嫌いの子どもでもたくさん人参が食べられるので、小学校でも人気のメニューです。今日は玉葱と切り干し大根も入っています。

いただきます!今日の給食 4月18日(火)

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<メニュー>わかさぎの南蛮漬け・甘夏みかん・マーボー豆腐・ご飯・牛乳

今日はデザートに結構大きめの甘夏みかんが出ています。甘夏、と言っても結構な酸っぱさと苦さ。でも、この酸っぱさ苦さも春の味わいのような気がします。さわやかさを感じます。麻婆豆腐はいつも通り、安定のおいしさ。ご飯がすすみます。

いただきます!今日の給食 4月17日(月)

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<メニュー>ハンバーグ(トマトソース)・きのこソテー・チンゲン菜のソテー・コーンスープ・食パン・牛乳
<アレルギー対応食として>コーンスープの代わりにコーンスープ(豆乳)・食パンの代わりにご飯

今日は今年度初のアレルギー対応食のある日です。枚方市の給食では小麦、卵、乳が入るメニューでアレルギー対応食が出ています。今日は材料に含まれる乳を豆乳に置き換えたコーンスープと食パンをご飯に代えています。コーンスープは、どちらが乳か豆乳かわからない味です。みんなで一緒に安全に給食を楽しみたいですね。

いただきます!今日の給食  4月14日(金)

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<メニュー>白身魚の野菜あんかけ・クーブイリチ・アスパラのごま和え・みたらし団子・ご飯・牛乳

春の野菜はその生命力の強さのように苦味を感じるものが多いですが、アスパラガスはどちらかというと甘さを感じる春の野菜です。けれども栄養価は高く、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸やビタミンAのもとになるβカロテンを多く含みます。今日はごま和えにして冷たく冷やして提供されました。ごまの香りとともにアスパラの甘さをおいしくいただきました。

いただきます!今日の給食 4月13日(木)

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<メニュー>豚丼・豆苗の炒め物・豆乳みそ汁・ご飯・牛乳

豆乳味噌汁は、文字通り味噌汁に豆乳を入れたもの。普通のみそ汁よりまったりして、甘みが感じられます。みそも豆乳ももとは大豆なので、豆乳味噌汁は大豆の栄養をしっかり取れるところがいいですね。さらに今日は豆苗の炒め物もついていて、栄養価の高い豆をたくさんとることができます。

いただきます!今日の給食 4月12日(水)

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<メニュー>たけのこの岩石揚げ・春雨の炒め物・じゃがいものそぼろ煮・すまし汁・ご飯・牛乳

たけのこは今が旬の食材。岩石揚げとは福井県の郷土料理で、たけのこ、シラス、わかめなどをまとめてかき揚げのようにまとめて揚げたものです。岩石という名から、固いものを予想しましたが、反してふっくらとした揚げ物でした。

いただきます!今日の給食  4月11日(火)

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<メニュー> ビーフカレー(米粉)・ツナひじきサラダ・フルーツポンチ・ご飯・牛乳

今年度初めての給食は、みんな大好きカレーです。ツナひじきサラダは冷たくして提供されているので、すっきりあっさり食べられるます。今年度も、毎日の給食をご紹介します。
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枚方市立第二中学校
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