最新更新日:2024/07/03
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 5月30日(火)

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<メニュー>かつおの竜田揚げ・豆苗の炒め物・クーブイリチ・かきたま汁・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉葱と春雨のおつゆ

カツオの竜田揚げは、カツオを揚げて甘辛いたれが絡んでいます。揚げただけだとぱさぱさしてしまいますが、たれのおかげでしっとり感と味もしっかりついておいしくいただけます。かきたま汁はアレルギー対応食として玉葱と春雨のおつゆが出ていますが、玉葱の甘さが感じられるおつゆになっています。

いただきます!今日の給食  5月29日(月)

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<メニュー>マーボー豆腐・糸寒天の中華和え・黒ごまみたらし団子・ご飯・牛乳

糸寒天の中華和えと黒ごまみたらし団子は冷たくして提供されています。麻婆豆腐がピリ辛なので、ちょうどよい感じです。糸寒天はのどごしもよく気持ちよく食べられます。

いただきます!今日の給食  5月25日(木)

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<メニュー>豚肉の生姜焼き・ボイル野菜・いかじゃがのにんにく炒め・わかめのみそ汁・ご飯・牛乳

今日は、ボリュームたっぷり豚肉の生姜焼き。ご飯のおかずのトップランナーです。加えて、いかじゃがのにんにく炒めは柔らかいいかといかの味がしみたじゃがいもにんにくの香りが合わさって、食欲をそそります。連休、テストが終わり、校外学習や修学旅行の取り組みで少し疲れている体に力をつけてくれそうな献立です。

いただきます!今日の給食  5月25日(水)

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<メニュー>白身魚の香草クリーム焼き・マカロニソテー・コロコロソテー・オニオンスープ・食パン・牛乳

今日も新メニューの「白身魚の香草クリーム焼き」が出ています。バジルやディルなどの香草を使い、ソースにワインや生クリームを使っています。いつもは揚げて甘酢和えなどになるホキという魚ですが、今日は少しおしゃれな料理に姿を変えています。違う魚のようです。柔らかく優しい味わいになっています。

いただきます!今日の給食  5月23日(火)

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<メニュー>酢豚・エリンギの炒め物・もやしのナムル・参鶏湯・ご飯・牛乳

参鶏湯(サムゲタン)は韓国の薬膳料理。鶏肉にお米やなつめ、高麗人参、松の実などの漢方食材を詰め込んで、丸々1羽ごと煮込んだ料理です。韓国では日本のウナギのように、この料理で暑い夏を乗り切るための栄養をつけるのだそうです。
給食では、生姜とニンニクをきかせたスープに玄米を入れて煮込んで作っているということです。

いただきます!今日の給食  5月22日(月)

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<メニュー>いわしの梅煮・たけのこの煮物・キャベツの炒め煮・ごまみそ椀・ご飯・牛乳

ごまみそ椀は新メニュー。鶏団子をごまと味噌で味付けした煮物です。ごまと味噌の風味がよく、鶏団子をおいしくいただけます。たけのこの煮物も上品な味付けでした。

いただきます!今日の給食  5月17日(水)

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<メニュー>ポークカレー(米粉)・おさかなナゲット・もやしのソテー・カラフルソテー・ご飯・牛乳

今日はみんな大好きカレーです。ルーに米粉を使っているので、小麦アレルギーのある人も安心して食べられます。おさかなナゲットはふだんよくしゅうまいの代わりにアレルギー対応食で出されているものですが、今日は通常食での登場です。

いただきます!今日の給食 5月16日(火)

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<メニュー>焼き魚(ほっけ)、金時豆、キャベツの煮びたし、生姜みそおでん、ご飯、牛乳

金時豆の栄養は糖質とたんぱく質が主成分ですが、ビタミンB1(ビーワン)などのビタミン類や鉄、カルシウムなども多く含まれています。日本では甘く調理されることが多いですが、洋風の味付けとも相性の良い豆です。

いただきます!今日の給食 5月15日(月)

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<メニュー>豚の角煮、エリンギと小松菜の炒め物、人参シリシリ、中華たまごスープ、ご飯、牛乳

エリンギは、ヨーロッパや中央アジアなどが原産のきのこです。弾力(だんりょく)があってコリコリとした食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。味にくせはなく、和洋中どの料理にも合います。

いただきます!今日の給食 5月12日(金)

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<メニュー>焼き魚(鯖)・ごぼうのきんぴら・キャベツの塩昆布炒め・豆乳みそ汁・ご飯
牛乳

新キャベツのおいしい時期です。今日のキャベツの塩昆布炒めも新キャベツを炒めて塩昆布で味付けされていました。キャベツの甘味が感じられ、そして塩昆布の旨味でおいしい炒め物になっていました。炒め物に塩昆布を入れるのは給食で知りましたが、家庭での料理にもよく塩昆布を使います。間違いなくおいしくなります。

いただきます!今日の給食 5月11日(木)

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<メニュー>牛丼・チンゲン菜とじゃこの炒め物・切干大根のサラダ・ミニゼリー(ぶどう・もも)・ご飯・牛乳

切り干し大根のサラダは、給食ならではのメニューと言えるのではないでしょうか。家庭では切り干し大根を甘辛く煮て煮物として食べることが多いと思います。ただ、切り干し大根を苦手な生徒も多いため、煮物ばかりではなく、今日のようにツナや野菜と合わせたサラダという献立で、少しでも切り干し大根を食べてもらおうという工夫がされています。食べると結構おいしいのですが、生徒たちはたくさん食べてくれたでしょうか?

いただきます!今日の給食 5月10日(水)

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<メニュー>ホキの甘辛揚げ・キャベツの炒め物・豆苗の炒め物・みそスープ春雨・黒糖パン・牛乳

今日のみそスープ春雨は新メニュー。スープ春雨のみそ汁版といったところでしょうか。味噌汁の具として野菜などとともに春雨が入っています。そして今日は黒糖パン。学校給食のコッペパンは昔はぱさぱさしていたりしたのですが、最近のパンはそれだけでも十分においしいしっとりとした柔らかさです。今日はさらに黒糖が入って甘さもあり、おいしくいただきました。

いただきます!今日の給食  5月8日(火)

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<メニュー>チキンパルミジャーノ・スパゲティ・アスパラソテー・いんげん豆のクリームスープ・ご飯・牛乳

「チキンパルミジャーノ」ってなに?と思い、ネットで検索してみたら、「チキンカツにトマトソースとパルミジャーノチーズをかけてオーブンで焼いたもの」というのが多くありました。イタリア料理かと思いきや、イタリア風アメリカ料理なのだそうです。日本のラーメン(中国風日本料理?)みたいなものでしょうか。しかし今日のチキンは、カツではなくもも肉を焼いたもので、さらに肝心のチーズがかかっていないので、果たして「パルミジャーノ」はどこに?という気もしますが、チキンとトマトソースはよくあっていておいしくいただきました。

いただきます!今日の給食 5月8日(月)

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<メニュー>赤魚のねぎダレ・チンゲン菜の炒め物・ひじきの炒め煮・吉野煮・ご飯・牛乳

「吉野煮」はくず粉を使った煮物のこと。奈良県の吉野がくずの産地であることから吉野煮と言われるそうです。くず粉を使うととろみがつきます。風邪をひいた時などには昔から葛湯を飲んで体を温めていました。ただ、本当のくず粉は貴重なものなので、でんぷん粉で代用することが多く、今日の給食もでんぷんを使っているそうです。

いただきます!今日の給食 5月2日(火)

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<メニュー>焼きビーフン・いかの炒め物・小松菜のおひたし・さけ寿司のもと・かしわもち・ご飯・牛乳

4月が終わり、ゴールデンウイークです。本校は昨日が創立記念日でしたので、今日1日が連休中の授業日になりました。今日の給食は5月5日の子どもの日にちなんだ行事食です。さけ寿司のもとということで、少し酢の入った鮭の具をご飯に混ぜてさけ寿司にしていただきます。かなりの量でしたので、具のたっぷり入ったさけ寿司になりました。そして今日はかしわもちがデザートについています。
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