最新更新日:2024/08/21 | |
本日:21
昨日:69 総数:141412 |
いただきます!今日の給食 3月21日(木)
<メニュー>焼きそば・小松菜のごま炒め・わかさぎの南蛮漬け・ミニゼリー・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>焼きそばの代わりに焼きそば(ライスパスタ) 今日で1年の給食が終わります。二中ではだいたい半分より少し多いくらいの人たちが毎日給食を食べていましたが、給食はどうだったでしょうか。給食は大量調理されるが故に、家庭で食べる味とは違うことがあります。早くからできているので、できたてを味わうことができないのは欠点かもしれませんが、大量調理でしかできない様々な食材から出る旨味を味わうこともできます。何より、栄養に偏りがなく、家庭では作れない料理を味わえるのが良いところだと思うのですが、どうでしょうか。来年度も調理されている人たちに感謝しつつ、また給食を味わいたいと思います。1年間ありがとうございました。 いただきます! 今日の給食 3月19日(火)赤魚のきのこあんかけは、きのこと野菜のあんがたっぷりかかっていて、美味しく魚をいただくことができました。給食の献立を考えている栄養教諭の先生に聞くと、肉と魚を交互に出すようにされているそうですが、魚をしっかり食べてもらえるようにするのに、ずいぶん工夫をされているそうです。お魚苦手な人、結構いるのでしょうか。でも食べてほしいですね。 いただきます!今日の給食 3月18日(月)<アレルギー対応食として>いんげん豆のクリームスープの代わりにいんげん豆の豆乳スープ いんげん豆のクリームスープは、いんげん豆がすり潰された状態で入っているので、全く「豆」を感じさせません。ごく普通のクリームスープとして楽しめます。豆が苦手な人も全く気にせず食べられます。それはアレルギー対応食の豆乳スープでも同じ。さらに豆乳であることもほとんど意識せず、クリームスープとしていただけます。 いただきます!今日の給食 3月15日(金)<アレルギー対応食として>白身魚のフライの代わりに白身魚のカリカリフライ・コッペパンの代わりにご飯 アスパラガスが出てくると、春を感じます。最近食材にも春を感じるものがたくさん出ているように思います。それもそのはず、3月ももう15日。あと1週間で修了式を迎え、今年度も終わるのですね。スーパーにはもう新玉ねぎも並んでいます。オニオンスープにも春を感じてしまいます。(新玉ねぎかどうかはわかりませんが) いただきます!今日の給食 3月14日(木)<アレルギー対応食として>卵焼きの代わりにポークウインナー 今日は、3年生が卒業して初めての給食。実は、3年生最後の給食は12日にあったのですが(紹介できませんでした)この日は、3年生だけの給食でした。配膳室に給食を取りに来た3年生が配膳員さんに「3年間ありがとうございました」とお礼を言ってくれたと、配膳員さんが感激して教えてくださいました。優しい3年生たちでしたね。このような二中の良さを受け継いでいきたいものです。 いただきます!今日の給食 3月7日(木)<アレルギー対応食として>バターチキンカレーの代わりにココナッツチキンカレー(米粉)、ナンの代わりにご飯 今日は卒業を目前にして、少し豪華なメニューです。二中での給食のメニューにナンが入るのは初めて。実は枚方市のメニューには何度かナンの日があったのですが、これまで二中では給食のない日に当たっていて、今日は初めてのナンとカレーです。(小麦アレルギーに人はごめんなさい)ナンはインドでカレーと共に食べられています。今日のナンは大きくて食べ応えがありました。バターチキンカレーもココナッツチキンカレーもおいしかったです。 いただきます!今日の給食 3月6日(水)
<メニュー>焼き魚(ほっけ)・ひじきの炒め煮・ツナとキャベツの炒め物・豚汁・ご飯・牛乳
今日は和風献立です。今日は寒い1日でしたが、ツナとキャベツの炒め物のように、キャベツを使った献立が増えてきて、春が近づいていることを感じます。3年生も給食を食べるのはあと2日。だんだん卒業の日が近づいてきていますね。 いただきます!今日の給食 3月5日(火)<アレルギー対応食として>しゅうまいの代わりにお魚ナゲット 今日の「マシッタ!マゴヤプルコギ!」は今年の給食コンテストの入賞作。体に良い食材の頭文字などを並べた「まごは(わ)やさしい」をテーマにしたコンテストで、今日のメニューは韓国料理でおなじみのプルコギに豆(ま、豆もやし)ごま(ご)野菜(や)がたっぷり入っています。「マシッタ!」は韓国語で「おいしい!」の意。ちなみに今日のメニューのわかめスープのわかめは「まごは(わ)やさしい」の「わ」です。 いただきます!今日の給食 3月4日(月)<アレルギー対応食として>コロッケの代わりに豚肉の唐揚げ・アップルパンの代わりにご飯 ミネストローネは給食でよく出ますが、元々はイタリアのスープで、野菜などをたくさん煮込んだスープなのだそう。パスタやお米などを入れることもあるということです。そして、私たちはミネストローネというとトマト味だと思っていますが、必ずしもトマト味ということではないらしく、野菜の一つとしてトマトを入れることがある、程度なのだそうです。とはいえ、今日のミネストローネはトマト味。春野菜のキャベツなどがたっぷり入っていて、春が近いことを感じました。 いただきます!今日の給食 3月1日(金)気が付いたら3月。学年の終わりの月になっていました。今日の給食は明後日のひな祭りにちなんで、「ちらし寿司の具」(混ぜるとちらし寿司に)と三色団子が出ています。みんな混ぜて食べたでしょうか。ご飯は普通の白飯ですが、具に酢の味つけがされているので、混ぜるとお寿司の味になります。そしてごま香るとろとろそぼろ煮は今年の給食コンテストの入賞作品です。いつものそぼろ煮に、ごまがたくさん入っていて健康に良い感じがします。ごまの香りもよかったです。 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |