最新更新日:2024/08/21
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食  9月6日(水)

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<メニュー>豚肉の生姜焼き・ボイル野菜・じゃがいものマヨネーズ炒め・春雨入りかきたま汁・ご飯・ジョア(いちご)
<アレルギー対応食として>春雨入りかきたま汁の代わりに玉ねぎと春雨のおつゆ

じゃがいものマヨネーズ炒めは、炒め物というよりポテトサラダに近い感じ。しっかり火が通っているものばかりですので、サラダとは言えないかもしれませんが、じゃがいもがしっかり存在感を出していました。今日はアレルギー対応として、卵の入っていない玉葱と春雨のおつゆが出ていましたが、こちらもあっさりと野菜の旨味を味わえておいしくいただきました。そして、今日は牛乳の代わりにジョア。うれしかった人も多いはずです。

いただきます!今日の給食 9月5日(火)

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<メニュー>鰆の柚子みそかけ・金時豆・ビーフン炒め・けんちん汁・ご飯・牛乳

学校の給食で出る汁物、特に和食の汁物は出汁をしっかりとっているので、薄味でも旨味がきいていておいしいです。今日のけんちん汁も出汁がよくきいていて、さらにたくさんの野菜からも出汁が出ていて、やさしい味ですがとてもおいしくいただきました。鯖のゆずもよくきいていました。

いただきます!今日の給食  9月4日(月)

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<メニュー>肉団子の甘酢あんかけ・切り干し大根の炒め物・海藻サラダ・フルーツ杏仁・ご飯・牛乳

今日もチンゲン菜の炒め物が切り干し大根の炒め物に変更になっています。
さて、肉団子の甘酢あんかけは、勝手にケチャップがかかっているものと思っていましたが、ランチボックスのふたを開けてみると、白い肉団子が入っていたのでちょっとびっくり。野菜あんの甘酢あんかけでした。野菜もたくさんとれてさっぱり食べられました。海藻サラダとフルーツ杏仁は冷たい状態で提供されたので、今日のような暑い日にひんやりおいしくいただきました。

いただきます!今日の給食 9月1日(金)

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<メニュー>アジフライ(米粉)・キャベツのソテー・ナポリタン・冬瓜スープ・コッペパン・牛乳
<アレルギー対応食として>ナポリタンの代わりにナポリタン(ライスパスタ)・コッペパンの代わりにご飯

冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冷蔵庫のなかった時代に冬まで保存できたため冬瓜と呼ばれたのだとか。冬瓜自身は水分がほとんどで、これと言った味はありませんが、汁物や煮物にするとどんな味でにも合うのでおいしくいただけます。冬瓜は長さ30センチほどのラグビーボールのような形をしています。(結構大きいですね。)外側は緑いろをしていますが、中は透明っぽい白色をしています。

いただきます!今日の給食  8月31日(木)

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<メニュー>麻婆夏野菜・えびしゅうまい・ポテトサラダ・枝豆・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりにお魚ナゲット

麻婆夏野菜は、茄子だけではなく赤と黄色のパプリカも入った夏野菜バージョンの麻婆。ご飯のおかずとして、最高です。今日のポテトサラダは、マヨネーズが別添えです。ノンエッグマヨネーズですので、アレルギーのある人も安心して食べられます・

いただきます!今日の給食  8月30日(水)

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<メニュー>ちくわの磯辺揚げ・ごぼうのきんぴら・小松菜の炒め物・ちゃんこ・ご飯・牛乳

今日はちくわの磯辺揚げ。ちくわを揚げて青のりをまぶす、というおなじみの料理ですが、結構好きだという人は多いのではないでしょうか。ちくわの魚のすり身の味がさらに上げることでおいしく感じるような気がします。汁物のちゃんこにはキャベツやつみれ団子などの具がたくさん入っていて、こちらもおいしくいただきました。

いただきます!今日の給食 8月29日(火)

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<メニュー>焼き魚(ほっけ)・ゴーヤのソテー・野菜炒め・そぼろ煮・ご飯・牛乳

昨日も書きましたが、暑さのためチンゲン菜が収穫できず、今日の本来の献立、チンゲン菜の炒め物はキャベツに変わって野菜炒めになっています。暑さの影響というのはこういうところにも出てくるのですね。今日は焼き魚を中心とした和食メニュー。ゴーヤのソテーは少し苦みがありますが、そんなにたくさんのゴーヤが入っているわけでもないので、無理なく食べられたのではないでしょうか。野菜炒めもあり、たくさんの野菜をいただくことができました。この暑さの中では貴重な野菜と言えるかもしれませんね。

いただきます!今日の給食  8月28日(月)

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<メニュー>夏野菜のカレー・ハムとキャベツのサラダ(フレンチドレッシング)・フルーツポンチ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>夏野菜のカレーの代わりに夏野菜の米粉カレー

今日から2学期の給食が始まりました。いきなりカレーからのスタートで、うれしい人も多かったはずです。夏野菜のカレーなので、なすやカボチャといった夏野菜がたっぷり入っていました。夏の暑さに負けないためには夏野菜の栄養をしっかり取りたいものです。とはいえ、この夏は大変暑かったため、給食の食材、特にチンゲン菜などの葉物に影響が出ているようで、今後メニューに変更があるようです。

いただきます!今日の給食  7月19日(水)

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<メニュー>鶏肉のマーマレード焼き・スパゲティ・チンゲン菜のソテー・ビーフシチュー(米粉)・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>スパゲティの代わりにライスパスタ

今日で1学期の給食が終わります。そのためか今日はごちそうメニューです。鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレードの風味たっぷりで、柔らかく焼けていました。そしてさらにビーフシチューまで。具がたっぷり入ったビーフシチューで牛肉を味わいながらいただきました。2学期の給食は、8月28日(月)からです。

いただきます!今日の給食 7月18日(火)

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<メニュー>焼き魚(ほっけ)・ピーマンとじゃがいもの炒め物・浦上そぼろ・春雨入りかきたま汁・のり佃煮・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>春雨入りかきたま汁の代わりに玉葱と春雨のおつゆ

今日のメニューの「浦上そぼろ」は、長崎県長崎市浦上地区の郷土料理で、肉や野菜を細く切って甘辛く炒めた料理です。キリスト教の宣教師が、肉を食べる習慣のなかった信徒たちに肉を食べさせようとして始まった料理と言われているのだとか。そぼろというのは、素材を粗く切る「粗おぼろ」から来ていると言われています。日本各地にいろいろな由来の料理があるものですね。(初めて知りました)

いただきます!今日の給食  7月7日(金)

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<メニュー>赤魚のあんかけ・小松菜とツナの炒め物・五目きんぴら・七夕すまし・ご飯・牛乳

今日は7月7日、七夕です。枚方・交野には天野川が流れ七夕伝説が伝えられています。今日は、七夕すましとして星型のかまぼこが入っています。こんなところからもきせちや行事を感じられたらいいですね。

いただきます!今日の給食 7月6日(木)

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<メニュー>焼きとり・ボイル野菜・チンゲン菜の炒め物・関東煮(うずら卵)・ご飯・飲むヨーグルト
<アレルギー対応食として>関東煮(うずら卵)の代わりに関東煮

今日の焼きとりには、もも肉ばかりでなくつくねも入っていて、ボリュームたっぷりでした。串がついていないことは残念ですが、たれの味がしっかりついた焼きとりでした。ところで、私たち(関西人)は「焼きとり」というと、当たり前に鶏肉を焼いたもの(串に刺して)と思いますが、北海道では豚肉を串に刺したものを焼きとりというそうです。(ネット情報ですが)なぜなのでしょうか・・

いただきます!今日の給食 7月5日(水)

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<メニュー>白身魚のマリネ・マカロニソテー・小松菜のガーリックソテー・ひよこ豆のトマト煮こみ、イタリアン風・コッペパン・牛乳
<アレルギー対応食として>マカロニソテーの代わりに米粉マカロニソテー・コッペパンの代わりにコーンピラフ

今日のひよこ豆のトマト煮込みも昨年の学校給食コンテストの入賞作です。ひよこ豆のホクホク感とトマトソースがよくあっていました。また、今日はコッペパンが出ていますが、最近の給食のパンは本当においしくなりました。コッペパンもフワフワです。パンだけで十分食べられます。アレルギー対応食はパンの代わりにコーンピラフ。こちらもおいしくいただけました。

いただきます!今日の給食 7月4日(火)

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<メニュー>豚キムチ・キャベツの炒め物・春雨サラダ・フルーツ杏仁・ご飯・牛乳

今日は豚キムチ。配膳室に給食をいただきに行った時からキムチのにおいがして、期待大。たくさんキムチの入った豚キムチでした。ご飯と一緒にいただくとちょうどいい感じです。春雨サラダは冷たくして提供されました。豚キムチの辛さを冷ますのにちょうどよかったです。

いただきます!今日の給食  7月3日(月)

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<メニュー>鰆の照り焼き・煮びたし・ポテッと大豆のカーニバル・わかめのみそ汁・ご飯・牛乳

今日のメニューのポテッと大豆のカーニバルも、昨年の給食コンテストの入賞作、中学生が考えたメニューです。じゃがいもと大豆がしっかり味を含んで、おいしいおかずになっていました。今日は焼き魚や味噌汁と言った和食と合わせていますが、洋食のおかずともあいそうです。

いただきます!今日の給食

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<メニュー>たっぷり夏野菜とひよこ豆のキーマカレー・オムレツ・ごぼうソテー・エリンギの炒め物・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>オムレツの代わりにおさかなナゲット

ひよこ豆は、大豆より少し大きめの豆。その形がひよこの頭に似ていることからひよこ豆と言われています。くせのない味で、どんな料理にも合います。今日は、なすやズッキーニ、パプリカ、コーンといった夏野菜のたっぷり入ったカレーにひよこ豆もたくさん入っており、野菜の甘味が感じられるカレーでした。このカレーは昨年度の学校給食コンテストの入賞作です。

いただきます!今日の給食  6月27日(火)

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<メニュー>かつおのごまがらめ・三度豆の炒め物・キャベツの塩昆布炒め・こしね汁・ご飯・牛乳

こしね汁は群馬県の郷土料理。こんにゃくの「こ」しいたけの「し」ねぎの「ね」を取って「こしね汁」というそうです。今日はこの3つの具のほかに薄揚げや人参、玉葱が入っています。カツオのごまがらめは、しっかり味がついていてご飯のお供にピッタリ、量もたくさんあったので、満足できたのではないでしょうか。
明日はテストのない2年生だけが給食ありで、木曜日・金曜日は全学年テストのため給食はありません。

いただきます!今日の給食 6月26日(月)

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<メニュー>ハンバーグきのこソース・チンゲン菜のソテー・カラフルソテー・スープ煮・ご飯・牛乳

スープ煮は、玉葱やじゃがいも、人参などの野菜と鶏肉を削り節のだしで煮て醤油、砂糖などで味を調えた和風スープです。和風と言っても玉葱などの野菜のだしがよく出ているおいしいスープに仕上がっています。スープというとコンソメなどの洋風のスープを思い浮かべますが、このような和風だしのスープもあっさり食べられてよいものです。家庭でも簡単にできます。

いただきます!今日の給食 6月23日(金)

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<メニュー>シイラの野菜あんかけ・ウインナーポテト・シークワーサーサラダ・フルーツポンチ・黒糖パン・牛乳
<アレルギー対応食として>黒糖パンの代わりにご飯

今日も昨日に引き続き、沖縄関連のメニューです。シークワーサーは沖縄でとれる柑橘類。ゴルフボールほどの大きさで酸味があります。ジュースにして飲まれたり、そのまま酢の代わりに料理に使ったりされます。今日はシークワーサーのドレッシングのサラダです。そして黒糖パンも沖縄にちなんだメニュー。沖縄や鹿児島の南西諸島のサトウキビ畑で収穫したサトウキビの汁を絞り、煮詰めて黒糖を作ります。私が子どものころは、じんましんが出ると奄美大島出身の祖母が黒糖を食べさせてくれました。そうすると不思議と治るのです。今日は甘いふっくらした黒糖パンでした。

いただきます!今日の給食 6月22日(木)

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<メニュー>豚の角煮(うずら卵)・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>豚の角煮(うずら卵)の代わりに豚の角煮

明日、6月23日は沖縄慰霊の日です。第二次世界大戦時、沖縄では日本で唯一地上戦があり、たくさんの人々が命を落としました。6月23日はその沖縄での戦闘が終わった日で、「沖縄慰霊の日」として犠牲者を悼む日です。明日で78年目を迎えます。
今日のメニューは沖縄慰霊の日にちなんで、沖縄の料理が出ています。豚の角煮、ゴーヤーチャンプルー、もずくスープ。沖縄や戦争、そして平和に思いをはせながら給食をいただきました。
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枚方市立第二中学校
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