最新更新日:2024/07/22
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校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 6月21日(水)

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<メニュー>赤魚の照り焼き・もやしのごま炒め・牛肉とピーマンの炒め物・団子のすまし汁・ご飯・飲むヨーグルト

赤魚はくせがなく、あっさりした味なので、今日のような照り焼きによくあいます。ご飯と一緒食べるのにちょうどいい味になっています。また、ピーマンは年中食べられますが、夏の野菜。牛肉とピーマンの炒め物も、夏を感じる献立です。

いただきます!今日の給食 6月20日(火)

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<メニュー>鶏と大豆のトマト煮・キャベツとエリンギのソテー・コーンスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>コーンスープの代わりにコーンスープ(豆乳)

鶏と大豆のトマト煮は、鶏肉が柔らかく、また大豆にもトマトソースの味がしっかりしみておいしくいただけました。コーンスープは乳を使っているため、アレルギー対応食として、豆乳を使ったスープが提供されていますが、味は乳を使ったものと全く変わりません。

いただきます!今日の給食  6月19日(月)

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<メニュー>焼き魚(ほっけ)・チンゲン菜の塩麹炒め・ツナとじゃが芋の旨煮・赤だし・野菜ふりかけ・ご飯・牛乳

ほっけは「𩸽」と書きます。幼魚が青緑の美しい色をしており、群れて泳ぐ様子が花のように見えるからとか、産卵期のオスの模様が花のように見えるから、などがその字の由来と言われているようです。身が柔らかく傷みやすいため、かつてはほとんどが干物として口にしていましたが、最近は冷凍技術が発達し、干物でないほっけを大阪でいただくことも増えました。今日のほっけは脂がのって味のよい焼き魚でした。

いただきます!今日の給食  6月16日(金)

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〈メニュー〉きびなごの南蛮漬け・みたらし団子・磯煮・ご飯・牛乳

6月16日は「和菓子の日」です。「嘉(か)祥(じょう)の日」とも呼ばれ、餅や菓子を神前(しんぜん)に供えて、人々の健康や幸福を祈る風習があります。平安時代に始まり、江戸時代には宮中(きゅうちゅう)や幕府でも重要な儀式になったとされています。給食では、みたらし団子を作りました。

いただきます!今日の給食  6月15日(木)

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<メニュー>豚肉の生姜焼き・ゆで野菜・ビーフン炒め・かきたま汁・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉ねぎのおつゆ

今日はボリュームたっぷり豚肉の生姜焼きです。これだけでずいぶんご飯が食べられると思います。かきたま汁は、アレルギー対応食として玉葱のおつゆも出ています。どちらもしっかり出汁がきいておいしくいただけます。

いただきます!今日の給食 6月14日(水)

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<メニュー>ホキの大葉みそ味・もやしの炒め物・なすのごま和え・冬瓜汁・ご飯・牛乳

ホキはいつもは甘酢味が多いのですが、今日は甘めのみそ味。味付けがこっくりして、ご飯にピッタリでした。そして今日はなすのごま和えや冬瓜汁など、夏野菜が登場しました。冬瓜は名前に「冬」が入っていますが、夏にとれる野菜。大きく、固い皮に包まれたみずみずしい瓜は、冬まで貯蔵ができるということで「冬瓜」と名付けられたのだそうです。

いただきます!今日の給食 6月13日(火)

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<メニュー>ビーフカレー・海藻サラダ・枝豆・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>ビーフカレーの代わりに米粉のビーフカレー

今日は、ビーフカレー(アレルギー対応食は米粉のビーフカレー)。給食ではいろいろなカレーが出ますが、やはりビーフカレーは王道の味です。牛肉のコクはカレー全体をおいしくしてくれるようです。今日は、付け合わせとして、冷たい海藻のサラダでさっぱりいただきました。

いただきます!今日の給食  6月12日(月)

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<メニュー>いわしの梅煮・たけのこのおかか和え・じゃがいもの炒め物・豆乳みそ汁・ご飯・牛乳

じゃがいもの炒め物?。ふだん、じゃがいもは煮るか蒸すかゆでるか、もしくは揚げるという調理が多いと思いますが、「炒める」というのは一番意外な調理法かもしれません。今日のじゃがいもは、薄切りにして、他の野菜とも一緒に炒めて味を含ませています。良く火が通っていて味もよくしみていました。煮物と違うところは、炒めているので、油がしっかり入っていることでしょうか。こういう調理法もありだなと思いました。

いただきます!今日の給食 6月9日(金)

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<メニュー>焼き魚(鮭)・豆苗の炒め物・煮びたし・豚丼・ご飯・牛乳

今日の豚丼は、汁物カップの中に入っています。(いつもは、お弁当箱の方に入っているのですが)そのせいか、いつもより汁が多い気がしました。豚丼だけが入っているカップなので、ご飯にもかけやすかったと思います。生徒たちはどうやって食べたでしょうか。甘辛くしっかり味のついた豚丼の具でした。

いただきます!今日の給食 6月8日(木)

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<メニュー>鶏肉のから揚げ・きのこの炒め物・切干大根のピリカラ炒め・なすのみそ汁・ご飯・牛乳

切り干し大根は、苦手な生徒がいるかもしれませんが、大根の栄養素が凝縮された日本ならではの保存食です。今日のようにピリ辛の味付けだと、暑い日にも食べやすいと思います。案外食わず嫌いの人もいるかもしれません。味がしっかりしみていておいしいです。チャレンジしてほしいです。

いただきます!今日の給食 6月7日(水)

<メニュー>白身魚のトマトソース・ツナと小松菜のソテー・豆サラダ・ミニゼリー(りんご・みかん)・食パン・牛乳
<アレルギー対応食として>豆サラダの代わりに豆サラダ(卵ぬき)食パンの代わりにご飯

白身魚のトマトソースは、トマトソースたっぷりのうえにズッキーニやパプリカなども入って、おいしくお魚をいただきました。今日は豆サラダに炒り卵が入っているため、アレルギー対応食は卵を抜いた代わりに米粉のマカロニが入っています。
かつて給食後配膳室に返されてくるパンが多く、心痛めたことがありました。最近の様子を配膳員さんに尋ねてみると、最近は返されてくるパンがかなり減ったそうです。特に食パンの日はゼロの日もあるとか。SDG’sも学んでいる中、生徒たちが残菜を減らそうと思ってくれているのは、うれしいことです。
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いただきます!今日の給食 6月6日(火)

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<メニュー>豚肉の照り焼き・キャベツの炒め物・揚げじゃがいもとピーマンの炒め物・すまし汁・ご飯・牛乳

給食で出る汁物、特に和食の汁物は削り節などで丁寧にだしを取っているので、薄味でもだしがよく出ていておいしくいただけます。最近はおいしいだしの素などが出ているので、家庭でじっくり出汁を取ることは少なくなった(少なくとも私は・・)ように思いますが、給食では生徒たちにしっかり出汁の味を味わってほしいと思います。

いただきます!今日の給食  6月5日(月)

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<メニュー>鰆の西京焼き・チンゲン菜の炒め物・ごぼうのきんぴら・関東煮・ミルメーク・ご飯・牛乳

西京焼きはみりんやお酒などで甘目にのばした白みそに魚などを漬け込んで、焼いたものです。甘めの白みそが京都独特の物のため西の京「西京焼き」と呼ばれるのだそうです。上品な甘さの白みそが魚の旨味も引き立たせてくれるようです。今日は鰆の西京焼きです。
今日の写真にはミルメークが映っていませんが、今日はみんな大好きミルメークがついています。

いただきます!今日の給食 6月1日(木)

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<メニュー>焼き魚(さば)、はちくの煮物、人参しりしり、タイピーエン、ご飯、牛乳

はちくは、5月中旬から6月上旬に収穫される筍です。皮の色が赤紫色をしていて、切り口の直径が7〜8cm、長さが15cmくらいのものが美味しい大きさです。えぐみが少なく、しゃきっとした歯触りが特徴です。

いただきます!今日の給食 5月31日(水)

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<メニュー> ローストチキ・粉ふき芋・チンゲン菜のソテー・ココナッツカレー(米粉)・ご飯・ジョア(いちご)

ココナッツカレーは、いつものカレーとは違い、ココナッツミルクが入っていて、マイルドなカレーです。タイカレーなどでお馴染みです。今日の献立は、ローストチキンやジョアもあり、ごちそうでした。

いただきます!今日の給食 5月30日(火)

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<メニュー>かつおの竜田揚げ・豆苗の炒め物・クーブイリチ・かきたま汁・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉葱と春雨のおつゆ

カツオの竜田揚げは、カツオを揚げて甘辛いたれが絡んでいます。揚げただけだとぱさぱさしてしまいますが、たれのおかげでしっとり感と味もしっかりついておいしくいただけます。かきたま汁はアレルギー対応食として玉葱と春雨のおつゆが出ていますが、玉葱の甘さが感じられるおつゆになっています。

いただきます!今日の給食  5月29日(月)

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<メニュー>マーボー豆腐・糸寒天の中華和え・黒ごまみたらし団子・ご飯・牛乳

糸寒天の中華和えと黒ごまみたらし団子は冷たくして提供されています。麻婆豆腐がピリ辛なので、ちょうどよい感じです。糸寒天はのどごしもよく気持ちよく食べられます。

いただきます!今日の給食  5月25日(木)

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<メニュー>豚肉の生姜焼き・ボイル野菜・いかじゃがのにんにく炒め・わかめのみそ汁・ご飯・牛乳

今日は、ボリュームたっぷり豚肉の生姜焼き。ご飯のおかずのトップランナーです。加えて、いかじゃがのにんにく炒めは柔らかいいかといかの味がしみたじゃがいもにんにくの香りが合わさって、食欲をそそります。連休、テストが終わり、校外学習や修学旅行の取り組みで少し疲れている体に力をつけてくれそうな献立です。

いただきます!今日の給食  5月25日(水)

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<メニュー>白身魚の香草クリーム焼き・マカロニソテー・コロコロソテー・オニオンスープ・食パン・牛乳

今日も新メニューの「白身魚の香草クリーム焼き」が出ています。バジルやディルなどの香草を使い、ソースにワインや生クリームを使っています。いつもは揚げて甘酢和えなどになるホキという魚ですが、今日は少しおしゃれな料理に姿を変えています。違う魚のようです。柔らかく優しい味わいになっています。

いただきます!今日の給食  5月23日(火)

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<メニュー>酢豚・エリンギの炒め物・もやしのナムル・参鶏湯・ご飯・牛乳

参鶏湯(サムゲタン)は韓国の薬膳料理。鶏肉にお米やなつめ、高麗人参、松の実などの漢方食材を詰め込んで、丸々1羽ごと煮込んだ料理です。韓国では日本のウナギのように、この料理で暑い夏を乗り切るための栄養をつけるのだそうです。
給食では、生姜とニンニクをきかせたスープに玄米を入れて煮込んで作っているということです。
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