![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:75 総数:139724 |
いただきます!今日の給食 5月22日(月)![]() ![]() ごまみそ椀は新メニュー。鶏団子をごまと味噌で味付けした煮物です。ごまと味噌の風味がよく、鶏団子をおいしくいただけます。たけのこの煮物も上品な味付けでした。 いただきます!今日の給食 5月17日(水)![]() ![]() 今日はみんな大好きカレーです。ルーに米粉を使っているので、小麦アレルギーのある人も安心して食べられます。おさかなナゲットはふだんよくしゅうまいの代わりにアレルギー対応食で出されているものですが、今日は通常食での登場です。 いただきます!今日の給食 5月16日(火)![]() ![]() 金時豆の栄養は糖質とたんぱく質が主成分ですが、ビタミンB1(ビーワン)などのビタミン類や鉄、カルシウムなども多く含まれています。日本では甘く調理されることが多いですが、洋風の味付けとも相性の良い豆です。 いただきます!今日の給食 5月15日(月)![]() ![]() エリンギは、ヨーロッパや中央アジアなどが原産のきのこです。弾力(だんりょく)があってコリコリとした食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。味にくせはなく、和洋中どの料理にも合います。 いただきます!今日の給食 5月12日(金)![]() ![]() 牛乳 新キャベツのおいしい時期です。今日のキャベツの塩昆布炒めも新キャベツを炒めて塩昆布で味付けされていました。キャベツの甘味が感じられ、そして塩昆布の旨味でおいしい炒め物になっていました。炒め物に塩昆布を入れるのは給食で知りましたが、家庭での料理にもよく塩昆布を使います。間違いなくおいしくなります。 いただきます!今日の給食 5月11日(木)![]() ![]() 切り干し大根のサラダは、給食ならではのメニューと言えるのではないでしょうか。家庭では切り干し大根を甘辛く煮て煮物として食べることが多いと思います。ただ、切り干し大根を苦手な生徒も多いため、煮物ばかりではなく、今日のようにツナや野菜と合わせたサラダという献立で、少しでも切り干し大根を食べてもらおうという工夫がされています。食べると結構おいしいのですが、生徒たちはたくさん食べてくれたでしょうか? いただきます!今日の給食 5月10日(水)![]() ![]() 今日のみそスープ春雨は新メニュー。スープ春雨のみそ汁版といったところでしょうか。味噌汁の具として野菜などとともに春雨が入っています。そして今日は黒糖パン。学校給食のコッペパンは昔はぱさぱさしていたりしたのですが、最近のパンはそれだけでも十分においしいしっとりとした柔らかさです。今日はさらに黒糖が入って甘さもあり、おいしくいただきました。 いただきます!今日の給食 5月8日(火)![]() ![]() 「チキンパルミジャーノ」ってなに?と思い、ネットで検索してみたら、「チキンカツにトマトソースとパルミジャーノチーズをかけてオーブンで焼いたもの」というのが多くありました。イタリア料理かと思いきや、イタリア風アメリカ料理なのだそうです。日本のラーメン(中国風日本料理?)みたいなものでしょうか。しかし今日のチキンは、カツではなくもも肉を焼いたもので、さらに肝心のチーズがかかっていないので、果たして「パルミジャーノ」はどこに?という気もしますが、チキンとトマトソースはよくあっていておいしくいただきました。 いただきます!今日の給食 5月8日(月)![]() ![]() 「吉野煮」はくず粉を使った煮物のこと。奈良県の吉野がくずの産地であることから吉野煮と言われるそうです。くず粉を使うととろみがつきます。風邪をひいた時などには昔から葛湯を飲んで体を温めていました。ただ、本当のくず粉は貴重なものなので、でんぷん粉で代用することが多く、今日の給食もでんぷんを使っているそうです。 いただきます!今日の給食 5月2日(火)![]() ![]() 4月が終わり、ゴールデンウイークです。本校は昨日が創立記念日でしたので、今日1日が連休中の授業日になりました。今日の給食は5月5日の子どもの日にちなんだ行事食です。さけ寿司のもとということで、少し酢の入った鮭の具をご飯に混ぜてさけ寿司にしていただきます。かなりの量でしたので、具のたっぷり入ったさけ寿司になりました。そして今日はかしわもちがデザートについています。 いただきます!今日の給食 4月28日(金)![]() ![]() <アレルギー対応食として>白身魚のフライの代わりに白身魚のカリカリフライ・アップルパンの代わりにわかめご飯 今日も旬の野菜アスパラガスのソテーがついています。今日はアスパラの量も多く、食べ応えがありました。そしてアレルギー対応食として、白身魚のフライの代わりに白身魚のカリカリフライが出ていますが、見た目はほとんど変わりません。食感もほとんど同じで、固く感じるということもありませんでした。パン粉の代わりに米粉がまぶしてあるフライです。 いただきます!今日の給食 4月27日(木)![]() ![]() <アレルギー対応食として>えびしゅうまいのかわりにお魚ナゲット この欄では何度も書いていますが、ピビンバは韓国語の混ぜるの意の「ピビム」とご飯の「パッ」でいわゆる混ぜご飯のことです。家庭では、常備しているキムチやナムルなどのおかずをご飯に混ぜて簡単に食べることが多いようですが、地方の名物などでは様々な色あいの具をのせて混ぜるピビンパが知られています。給食では、牛肉、人参、豆もやし、小松菜などの具がご飯と別に提供され、ご飯に混ぜていただきます。 いただきます!今日の給食 4月26日(水)![]() ![]() 給食をいただくようになって、不思議に思ったことの一つが野菜炒めによくビーフンが入っていること。今日の献立は「チンゲン菜とビーフンの炒めもの」と料理名にもビーフンが入っていますが、「野菜炒め」とだけあっても、結構な量のビーフンが入っていることがあります。なぜと思いますか?家庭と違って給食では何百食もの野菜炒めをいっぺんに大きな釜で作るので、野菜から大量の水分が出て、野菜炒めがべちゃべちゃしたものになってしまうため、ビーフンを入れて野菜の水分を吸い取らせるのだと、かつて栄養教諭の先生から聞いたことがあります。なるほど、こんなところにも工夫があるのですね。 いただきます!今日の給食 4月25日(火)![]() ![]() 鶏肉のレモン漬けは、唐揚げにした鶏肉をレモン汁に漬けたもの。それほど酸っぱすぎず、レモンのさわやかさがあって、あっさりと唐揚げをいただきました。小松菜のごま炒めは、小松菜の苦みをごまがうまくバランスをとっている感じです。また、今日は少し肌寒かったので、温かい団子汁がありがたかったです。 いただきます!今日の給食 4月24日(月)![]() ![]() <アレルギー対応食として>かきたま汁の代わりに玉葱と春雨のおつゆ 今日は魚メインの献立です。いわしは少し臭いがするのが苦手、という人もいると思いますが、今日のように梅干しで煮ることで臭いが気にならなくなります。味も深みが出ておいしいです。味がしっかりしていてご飯のおかずにちょうど良かったです。かきたま汁のアレルギー対応食は、いつもは卵を抜いた玉葱のおつゆなのですが、今日は春雨も入ったおつゆになっていました。 いただきます!今日の給食 4月21日(金)![]() ![]() <アレルギー対応食として>マカロニソテーの代わりに米粉マカロニソテー 今日はアレルギー対応食として、小麦粉で作ったマカロニの代わりに米粉のマカロニが出ています。ポークシチューのルーに使われる小麦粉は今回は米粉になっているので、対応食はありません。最近はもともとのメニューに小麦粉を使わないように配慮されたものもあり、アレルギーのある人も一緒のメニューを食べられるようになっています。味はほとんど変わりません。米粉の方が少し粘りがなく、小麦粉の物と比べるとサラリとした感じがします。 いただきます!今日の給食 4月20日(木)![]() ![]() 今日は春の和食献立です。若竹汁はわかめとたけのこのすまし汁。たけのこは缶詰は年中ありますが、生の物は今が旬です。わかめのおいしい出汁と、たけのこの歯ごたえで春を感じます。また、年に1度きゃらぶきが給食に出ますが、これはふきを甘辛くつくだ煮にしたもの。きゃらは伽羅と書き、伽羅色に煮詰めるためにこういわれるんだとか。伽羅色は高級な香木の伽羅の色。調べてみると黒色のことと出ていました。だから、きゃらぶきは黒いのですね。写真でどこにあるかわかりますか?(鯖の向こうにあります)今日は桜餅もついています。 いただきます!今日の給食 4月19日(水)![]() ![]() <アレルギー対応食として>卵焼きの代わりにポークウインナー 今日は卵焼きがついています。アレルギー対応食はポークウインナーです。卵焼きは卵だけではなく、今日はねぎが入っていて、いろどりもきれいです。人参シリシリは沖縄の料理ですが、人参とツナを炒めて醤油と砂糖で味をつけます。給食ではおなじみのメニューですが、人参嫌いの子どもでもたくさん人参が食べられるので、小学校でも人気のメニューです。今日は玉葱と切り干し大根も入っています。 いただきます!今日の給食 4月18日(火)![]() ![]() 今日はデザートに結構大きめの甘夏みかんが出ています。甘夏、と言っても結構な酸っぱさと苦さ。でも、この酸っぱさ苦さも春の味わいのような気がします。さわやかさを感じます。麻婆豆腐はいつも通り、安定のおいしさ。ご飯がすすみます。 いただきます!今日の給食 4月17日(月)![]() ![]() <アレルギー対応食として>コーンスープの代わりにコーンスープ(豆乳)・食パンの代わりにご飯 今日は今年度初のアレルギー対応食のある日です。枚方市の給食では小麦、卵、乳が入るメニューでアレルギー対応食が出ています。今日は材料に含まれる乳を豆乳に置き換えたコーンスープと食パンをご飯に代えています。コーンスープは、どちらが乳か豆乳かわからない味です。みんなで一緒に安全に給食を楽しみたいですね。 |
枚方市立第二中学校
〒573-0085 住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26 TEL:050-7102-9185 FAX:072-832-3624 |