最新更新日:2024/07/03
本日:count up28
昨日:122
総数:138098
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食  7月19日(水)

画像1 画像1
<メニュー>鶏肉のマーマレード焼き・スパゲティ・チンゲン菜のソテー・ビーフシチュー(米粉)・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>スパゲティの代わりにライスパスタ

今日で1学期の給食が終わります。そのためか今日はごちそうメニューです。鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレードの風味たっぷりで、柔らかく焼けていました。そしてさらにビーフシチューまで。具がたっぷり入ったビーフシチューで牛肉を味わいながらいただきました。2学期の給食は、8月28日(月)からです。

いただきます!今日の給食 7月18日(火)

画像1 画像1
<メニュー>焼き魚(ほっけ)・ピーマンとじゃがいもの炒め物・浦上そぼろ・春雨入りかきたま汁・のり佃煮・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>春雨入りかきたま汁の代わりに玉葱と春雨のおつゆ

今日のメニューの「浦上そぼろ」は、長崎県長崎市浦上地区の郷土料理で、肉や野菜を細く切って甘辛く炒めた料理です。キリスト教の宣教師が、肉を食べる習慣のなかった信徒たちに肉を食べさせようとして始まった料理と言われているのだとか。そぼろというのは、素材を粗く切る「粗おぼろ」から来ていると言われています。日本各地にいろいろな由来の料理があるものですね。(初めて知りました)

いただきます!今日の給食  7月7日(金)

画像1 画像1
<メニュー>赤魚のあんかけ・小松菜とツナの炒め物・五目きんぴら・七夕すまし・ご飯・牛乳

今日は7月7日、七夕です。枚方・交野には天野川が流れ七夕伝説が伝えられています。今日は、七夕すましとして星型のかまぼこが入っています。こんなところからもきせちや行事を感じられたらいいですね。

いただきます!今日の給食 7月6日(木)

画像1 画像1
<メニュー>焼きとり・ボイル野菜・チンゲン菜の炒め物・関東煮(うずら卵)・ご飯・飲むヨーグルト
<アレルギー対応食として>関東煮(うずら卵)の代わりに関東煮

今日の焼きとりには、もも肉ばかりでなくつくねも入っていて、ボリュームたっぷりでした。串がついていないことは残念ですが、たれの味がしっかりついた焼きとりでした。ところで、私たち(関西人)は「焼きとり」というと、当たり前に鶏肉を焼いたもの(串に刺して)と思いますが、北海道では豚肉を串に刺したものを焼きとりというそうです。(ネット情報ですが)なぜなのでしょうか・・

いただきます!今日の給食 7月5日(水)

画像1 画像1
<メニュー>白身魚のマリネ・マカロニソテー・小松菜のガーリックソテー・ひよこ豆のトマト煮こみ、イタリアン風・コッペパン・牛乳
<アレルギー対応食として>マカロニソテーの代わりに米粉マカロニソテー・コッペパンの代わりにコーンピラフ

今日のひよこ豆のトマト煮込みも昨年の学校給食コンテストの入賞作です。ひよこ豆のホクホク感とトマトソースがよくあっていました。また、今日はコッペパンが出ていますが、最近の給食のパンは本当においしくなりました。コッペパンもフワフワです。パンだけで十分食べられます。アレルギー対応食はパンの代わりにコーンピラフ。こちらもおいしくいただけました。

いただきます!今日の給食 7月4日(火)

画像1 画像1
<メニュー>豚キムチ・キャベツの炒め物・春雨サラダ・フルーツ杏仁・ご飯・牛乳

今日は豚キムチ。配膳室に給食をいただきに行った時からキムチのにおいがして、期待大。たくさんキムチの入った豚キムチでした。ご飯と一緒にいただくとちょうどいい感じです。春雨サラダは冷たくして提供されました。豚キムチの辛さを冷ますのにちょうどよかったです。

いただきます!今日の給食  7月3日(月)

画像1 画像1
<メニュー>鰆の照り焼き・煮びたし・ポテッと大豆のカーニバル・わかめのみそ汁・ご飯・牛乳

今日のメニューのポテッと大豆のカーニバルも、昨年の給食コンテストの入賞作、中学生が考えたメニューです。じゃがいもと大豆がしっかり味を含んで、おいしいおかずになっていました。今日は焼き魚や味噌汁と言った和食と合わせていますが、洋食のおかずともあいそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624