5月12日(金)おいしい給食(カレー)
ふくじんづけは、縁起(えんぎ)のいい名前がついたつけものです。これは、材料に大根、なす、れんこんなどのたくさんの野菜をきざんでつけているからです。たくさんの材料を宝船にのせた七福神にみたてて名前がついたと言われています。大人気のポークカレーと合わせておいしくいただきました!【献立】ポークカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん
【おいしい給食】 2023-05-12 14:41 up!
5月11日(木)おいしい給食(えんどう豆)おはなし給食
「みどりいろのたね」という本は、うっかり者のあまちゃんが、みどり色の種といっしょに、あめ玉を畑に植えてしまったことから始まるお話です。えんどう豆は4月から6月にしゅうかくされ、ふっくらしたさやの中にきれいにならんだみどり色の豆ができます。昨日3年生がさやむきした「えんどう豆」のおこわをおいしくいただきました!【献立】たまごとコーンのスープ・えんどう豆おこわ・あつあげのオイスターソースいため・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-11 17:09 up!
5月10日(水)おいしい給食(タットリタン)
タットリタンは、とり肉とじゃがいもや野菜をコチュジャンというあまからいみそで煮こんだ韓国の家庭料理です。今日のタットリタンに入っているのは今が旬のえんどう豆です。ふりかけと合わせてご飯がとてもすすんでおいしかったです!【献立】タットリタン・はるさめと春キャベツのさっぱりあえ・のりかつおふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-10 16:58 up!
5月9日(火)おいしい給食(ししゃも)
ししゃもは、たまごのプチプチ感が楽しめる魚ですが、日本のししゃもの「本ししゃも」は年々とれなくなっています。給食では、カラフトししゃもを使っていて、焼くことで頭からしっぽまで、魚の栄養を全部取ることができます。丸ごと食べることができるので、ご飯といっしょにおいしくいただきました。
【おいしい給食】 2023-05-09 12:35 up!
5月8日(月)おいしい給食(トマトに)
今日の献立は昨年度の給食コンテスト入賞献立です。テーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。献立を考えてくれた菅原東小のお友達は、大豆と一緒にしゃがいもを使うことでボリュームがでて、少ない材料でもおいしく食べられるようにと考えてくれました。トマトとぶたにくの味がしっかりと付いていて、とてもおいしかったです。【献立】キャベツととりだんごのスープ・大豆とぶたにくのトマトに・ミニみかんゼリー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-08 13:47 up!
5月2日(火)おいしい給食(かしわもち)
5月5日は「端午の節句(たんごのせっく」です。この日は「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて、こいのぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりします。おいしいかやくごはんと一緒に季節を感じながらかしわもちをいただきました!【献立】そぼろに・もやしのポンズふうみ・かやくごはん・かしわもち・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-02 13:31 up!
5月1日(月)おいしい給食(とりにく)
とりにくのマーマレードやきは、とりにくをやいたものに、マーマレードを使ったタレをかけた料理です。さとうのかわりにマーマレードを入れることで、みかんやオレンジなど柑橘系(かんきつけい)のさわやかな香りとあまみ、皮のほんのりとしたにがみがありとてもおいしかったです。キャベツのスープを野菜たっぷりで栄養満点(えいようまんてん)でした。【献立】キャベツのスープ・コロコロソテー・とりにくのマーマレードやき・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-01 12:33 up!