5月30日(火)おいしい給食(かつお)
今日の小おかずは2つとも今の季節においしい時期をむかえる食べ物の料理です。「かつお」はこの時期にえさを求めて南の海から日本近くの海にやってきます。「はちく」は「たけのこ」の種類のひとつで、普通の「たけのこ」よりもおそい時期にしゅうかくされます。どちらもご飯にぴったりの味付けで、とてもおいしかったです。【献立】玉ねぎのおつゆ・かつおのごまがらめ・はちくのにもの・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-30 13:05 up!
5月29日(月)おいしい給食(ラハノサラタ)
「ラハノサラタ」はギリシャ料理です。「サラタ」はギリシャ語でサラダの意味、「ラハノ」はキャベツの意味です。とてもあっさりしていて、にくボールと合わせてコッペパンとおいしくいただきました。【献立】インゲン豆のクリームスープ・ラハノサラタ・にくボール・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-29 21:48 up!
5月26日(金)おいしい給食(ごぼう)
今日のいそにに入っている茶色くて丸い食べ物は一口ごぼう天です。一口ごぼう天は、魚の身をすりつぶしてねった「すり身」から作られます。他にもちくわやかまぼこなども、「すり身」から作られます。これを「ねり製品」と言います。ねり製品を料理に入れるとうまみが出てとてもおいしい味になります。ごはんとのあいしょうもばつぐんでした。とてもおいしかったです。【献立】いそに・にびたし・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-26 13:14 up!
5月25日(木)おいしい給食(洋風たまごとじ)
今日は新しいメニューの登場です。卵とじは中に入れる具を煮て、仕上げたとき卵を加えてとじた料理です。今回はいろどりの良いえんどう豆やにんじんを入れて、パンに合う洋風の味付けでした。ハッシュドポーク・やわらかい食パンと一緒においしくいただきました。【献立】ハッシュドポーク・洋風たまごとじ・りんごのカンヅメ・食パン
【おいしい給食】 2023-05-26 07:58 up!
5月22日(月)おいしい給食(ラーメン)
今日はうずまきパンのほかに、野菜たっぷりラーメンの中にも「うずまき」の食べ物「なると」が入っています。「なるとまき」ともよばれます。うずまきが鳴門海峡(なるとかいきょう)のうずしおに似ていることから名前が付いたといわれています。たくさんの野菜と一緒においしくいただきました!【献立】やさいたっぷりラーメン・あつあげのチリソース・ミニフィッシュ・うずまきパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-22 14:23 up!
5月19日(金)おいしい給食(肉じゃが)
肉じゃがに入っている肉はみんな大好き牛肉です。牛肉はぶた肉やとり肉に比べて鉄分の量が多く、加熱すると黒っぽく見えるのが特ちょうです。また、鉄分は体の中で血のもとになる大切な栄養素です。他の肉との味や見た目のちがいも見つけながらおいしくいただきました。ホクホクじゃがいもやにんじんもとてもおいしかったです!【献立】にくじゃが・きりぼしだいこんのにもの・ゆかりのふりかけ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-20 07:41 up!
5月18日(木)おいしい給食(洋風かきあげ)
かきあげは小さく切った野菜などをころもでまとめ、油であげた料理です。今日は玉ねぎ・にんじん・枝豆に加えて洋風の食材のウインナー・クリームコーンが入っています。いつもとは違う少しやわらかい「洋風かきあげ」をおいしくいただきました。アップルパンはとてもりんごの味がして食べやすかったです!【献立】ジュリエンヌスープ・ツナとひじきのサラダ・洋風かきあげ・アップルパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-18 12:45 up!
5月17日(水)おいしい給食(ごじる)
今日の大おかずは「ごじる」です。「ご」とは大豆のことです。水につけた大豆をすりつぶしたものを「ご」というそうです。わかめごはんとあわせておいしくいただきました!【献立】ごじる・やきざかな・にびたし・わかめご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-18 08:03 up!
5月12日(金)おいしい給食(カレー)
ふくじんづけは、縁起(えんぎ)のいい名前がついたつけものです。これは、材料に大根、なす、れんこんなどのたくさんの野菜をきざんでつけているからです。たくさんの材料を宝船にのせた七福神にみたてて名前がついたと言われています。大人気のポークカレーと合わせておいしくいただきました!【献立】ポークカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん
【おいしい給食】 2023-05-12 14:41 up!
5月11日(木)おいしい給食(えんどう豆)おはなし給食
「みどりいろのたね」という本は、うっかり者のあまちゃんが、みどり色の種といっしょに、あめ玉を畑に植えてしまったことから始まるお話です。えんどう豆は4月から6月にしゅうかくされ、ふっくらしたさやの中にきれいにならんだみどり色の豆ができます。昨日3年生がさやむきした「えんどう豆」のおこわをおいしくいただきました!【献立】たまごとコーンのスープ・えんどう豆おこわ・あつあげのオイスターソースいため・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-11 17:09 up!
5月10日(水)おいしい給食(タットリタン)
タットリタンは、とり肉とじゃがいもや野菜をコチュジャンというあまからいみそで煮こんだ韓国の家庭料理です。今日のタットリタンに入っているのは今が旬のえんどう豆です。ふりかけと合わせてご飯がとてもすすんでおいしかったです!【献立】タットリタン・はるさめと春キャベツのさっぱりあえ・のりかつおふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-10 16:58 up!
5月9日(火)おいしい給食(ししゃも)
ししゃもは、たまごのプチプチ感が楽しめる魚ですが、日本のししゃもの「本ししゃも」は年々とれなくなっています。給食では、カラフトししゃもを使っていて、焼くことで頭からしっぽまで、魚の栄養を全部取ることができます。丸ごと食べることができるので、ご飯といっしょにおいしくいただきました。
【おいしい給食】 2023-05-09 12:35 up!
5月8日(月)おいしい給食(トマトに)
今日の献立は昨年度の給食コンテスト入賞献立です。テーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。献立を考えてくれた菅原東小のお友達は、大豆と一緒にしゃがいもを使うことでボリュームがでて、少ない材料でもおいしく食べられるようにと考えてくれました。トマトとぶたにくの味がしっかりと付いていて、とてもおいしかったです。【献立】キャベツととりだんごのスープ・大豆とぶたにくのトマトに・ミニみかんゼリー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-08 13:47 up!
5月2日(火)おいしい給食(かしわもち)
5月5日は「端午の節句(たんごのせっく」です。この日は「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて、こいのぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりします。おいしいかやくごはんと一緒に季節を感じながらかしわもちをいただきました!【献立】そぼろに・もやしのポンズふうみ・かやくごはん・かしわもち・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-02 13:31 up!
5月1日(月)おいしい給食(とりにく)
とりにくのマーマレードやきは、とりにくをやいたものに、マーマレードを使ったタレをかけた料理です。さとうのかわりにマーマレードを入れることで、みかんやオレンジなど柑橘系(かんきつけい)のさわやかな香りとあまみ、皮のほんのりとしたにがみがありとてもおいしかったです。キャベツのスープを野菜たっぷりで栄養満点(えいようまんてん)でした。【献立】キャベツのスープ・コロコロソテー・とりにくのマーマレードやき・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-01 12:33 up!
4月28日(金)おいしい給食(にんじんシリシリ)
大人気のにんじんシリシリは沖縄の郷土料理(きょうどりょうり)です。シリシリとは千切りを意味しているようです。ほんのりあまくて、ごはんにとてもあいます。大おかずのぶたじゃがといっしょにおいしくいただきました。【献立】ぶたじゃが・にんじんシリシリ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-04-29 09:23 up!
4月27日(木)おいしい給食(たけのこ)
わかたけじるは春が旬のわかめとたけのこが入ったすましじるです。わかめをかんそうさせたものは一年中出回っていますが、生のわかめが食べられるのは、2月から5月頃のものです。また、さわらという魚は、漢字でさかなへんに春と書きます。春を告げる魚といわれます。わかたけじるとさわらを食べて春を感じながらおいしくいただきました。桜丘北小のシンボルの桜の花びらも大おかずに入っていました!【献立】わかたけじる・みそあじ・きりぼしだいこんとささみのあまずあえ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-04-27 12:47 up!
4月26日(水)おいしい給食(にら)
にらにはひとつの株から1年間で何回も収穫できますが、春から夏にかけてが旬で、春のにらはやわらかいのがとくちょうです。見た目は、ねぎに似ていますが葉が平らです。ぎょうざの具や汁物などにも使われます。今日はやさいいために入っていてビーフンと一緒においしくいただきました。食パンはやわらかくて、ジャムパンとしていただきました。
【おいしい給食】 2023-04-26 16:01 up!
4月25日(火)おいしい給食(ほっけ)
ほっけは、漢字で魚へんに花と書きます。北海道やアラスカなどの冷たい海に住む魚です。干して、干物のして食べることが多いです。給食でもほっけの干物を焼いています。身がやわらかくてとても食べやすくおいしかったです。ご飯がすすみます!【献立】かきたまじる・ほっけ・もやしのピリカラいため・ご飯・牛乳】
【おいしい給食】 2023-04-25 13:05 up!
4月24日(月)おいしい給食(パーカーパン)
今日のパンはまん中からパカッと開くことができる「パーカーパン」です。じょうずにひらいてミートビーンズとキャベツのソテーをはさむととてもおいしくいただくことができました。今日はとてもはだざむかったので、とてもあつあつのクリームスープが体を温めてくれました。【献立】こめこのクリームスープ・ミートビーンズ・キャベツのソテー・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-04-24 13:02 up!