最新更新日:2024/11/25
本日:count up44
昨日:48
総数:149774
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食  10月5日(火)

画像1 画像1
<メニュー> 豚肉の生姜焼き・ボイル野菜・ひじきの炒め煮・味噌汁・ご飯・牛乳

今日は3、4時間目に体育の部の予行を時間いっぱいやっていたので、昼食を始めるのが少し遅くなりました。晴天の下2時間外にいただけで、喉が乾くし、日にやけるし、でまだまだ熱中症対策の必要性を感じました。そんな後での給食の味噌汁はいつもにましておいしく感じました。塩分と水分、そして豆腐や揚げからタンパク質を摂るというのはなんと昔の人の賢い知恵か、と思いました。昔の人も外で働いた後、味噌汁で体も心も癒されたことでしょう。

10月5日(火)二中祭(体育の部)予行練習

今日の3、4時間目は、二中祭(体育の部)の予行。新しい種目もあり、当日の動き方を確認して、明後日の本番を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日に給食  10月4日(月)

画像1 画像1
<メニュー>さんまの梅煮・卯の花の炒り煮・ちんげん菜のオイスターソース炒め・いも煮・ご飯・牛乳

いも煮は、山形県の郷土料理。里芋のおいしくなるこの季節にネギや肉などの他の具とともに鍋で炊きます。今日のいも煮も里芋が柔らかく、美味しい味がしみこんでいました。季節の秋刀魚は梅干しで炊いた梅煮で。骨まで柔らかくいただけます。

10月4日(月) 次は体育の部

先週金曜日に二中祭文化の部が終わり、次は今週木曜日に予定している体育の部です。今日の放課後は、明日の予行に向けてグランドの準備を行いました。先生や委員を中心にテキパキと準備をし、リハーサルも行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(月)二中を支えてくださっている人々

二中には、先生や事務職員さん、校務員さん、学校管理員さんたち、いわゆる教職員の他にも学校を支えてくださっている人がたくさんいます。
今、教室棟ではトイレの改修工事が進んでいますが、工事をしてくださっている人もそう、そして先週今週と校内の草刈りに来てくださっている人たちも、生徒たちが学校で安全に生活できるように頑張ってくれています。月曜日から水曜日にトイレの清掃に来てくださっている業者の方もいらっしゃいます。ありがたいことです。
トイレの工事はずいぶん進んできました。きれいなトイレがもうすぐ完成します。(2枚目の写真は多目的トイレ)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金) 二中祭文化の部!(その7)

英語部は先生たちにインタビューした内容を英語のポスターに。科学部は理科室で実験の実演。総合的な学習で平和について考えた3年生の展示もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金) 二中祭文化の部!(その6)

教室では、教科や文化クラブの展示もあります。美術室では美術部と3年生の作品の展示、隣の教室では文芸部の展示を行っていました。どれも力作揃いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金) 二中祭文化の部!(その5)

最後の発表は赤団です。1年4組2年1組3年4組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金) 二中祭文化の部!(その4)

次は緑団、1年3組2年3組3年1組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金) 二中祭文化の部!(その3)

次は青団の発表です。青団は1年1組2年4組3年2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金) 二中祭文化の部!(その2)

ボディーパーカッションの後は、体育の部の団毎に体育館で発表を見ます。1年生はクラスのコーラス2年生は「ひらパーをプロデュース!」の発表、3年生はクラスで作った映像作品の発表です。まずは黄団から。黄団は、1年2組2年2組3年3組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金)二中祭文化の部!(その1)

今日はいよいよ二中祭文化の部本番です。どの学年 クラスも今日まで準備してきた成果を存分に発揮することが出来ました。
開会式は、1年生のみ体育館で、そのほかの学年は教室でリモートによる開催でしたが、生徒会役員による注意事項のVTRなどもあり、最初からワクワクさせる幕開きになりました。
開会式に続いて、1年生全員によるボディパーカッション。とても迫力のあるリズムを、学年全員で刻みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  9月30日(木)

画像1 画像1
<メニュー>ハッシュドビーフ(米粉)・ポテトサラダ(ノンエッグマヨネーズ)・フルーツポンチ・ご飯・牛乳

ハッシュドビーフは、トマトがきいていてご飯に合わせて食べるのにぴったり、おいしくいただきました。ポテトサラダには、自分でノンエッグマヨネーズをかけていただきます。冷たい状態で提供されているので、美味しいポテトサラダになりました。マヨネーズはノンエッグなので、たまごアレルギーの人も安心して食べられます

9月30日(木) 明日は二中祭文化の部本番!(その1)

いよいよ明日は二中祭文化の部、本番です。どの学年どのクラス、クラブも最後の準備を急ピッチで行っています。体育館からは文化委員さんたちがリハーサルをしている声が聞こえてきます。明日は、1年生のボディーパーカッションで幕を開けたあと、1、2、3年1クラスずつで作っている体育の部の団ごとに体育館でコーラスを聞いたり、教室で展示発表している2年生の「ひらパープロジェクト」の発表をみたり、3年生の映像作品を見たりします。2、3年生の教室は、飾りつけのラストスパートに入っていました。明日の発表、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木) 明日は二中祭文化の部本番!(その2)

準備の続きです。3年4組、2年1組、2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木) 明日は二中祭文化の部本番!(その3)

2年3組と2年4組、そして渡り廊下の2年生の掲示です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 【枚方市教育委員会】10月1日以降の「子どもたちの学びを止めない」ための取組について(

<枚方市教育委員会より10月1日以降の取り組みについてお知らせします。>

                         令和3年9月30日 
保護者の皆様へ 
                         枚方市教育委員会 

  10月1日以降の「子どもたちの学びを止めない」ための取組について

平素は本市の教育活動に対して、ご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
さて、現在、本市では、教室でも家庭でもタブレット端末を活用し、同様の学び(ハイブリッド型授業)を実施しているところですが、緊急事態宣言の解除に伴い、ハイブリッド型授業は9月30日をもって終了することとします。ただし、引き続き新型コロナウイルス感染症不安で登校できない場合は、下記のとおりの対応を行います。
保護者の皆さまにおかれましては、引き続き感染拡大防止にご協力いただきますとともに、新型コロナウイルス感染症不安により登校ができない場合は、学校にご相談をお願いします。




1.新型コロナウイルス感染症不安により登校できない児童・生徒及び不登校児童・生徒への取組
(1)授業のオンライン配信。
(2)学習プリント等を課題として配付、その後回収し添削し返却。
(3)Meetやzoom等の利用による子どもとのやり取りとプリント学習の組み合わせ。
(4)授業動画等と学習プリントを家庭学習教材として配付、回収、指導。
※ 学習支援の方法につきましては、上記の中から学校と相談の上、決めていきます。

2.ご理解をお願いしたいこと
・タブレット端末を活用した授業のオンライン配信について、性質上、一部配信に向かない授業があります。配信をしない授業につきましては、学校と相談の上、児童・生徒の状況に応じて個別の対応とします。
・家庭で学習することを希望される場合は、どういった点で登校に不安を感じているのか、授業配信の受講の方法や、オンライン配信に向かない授業に対しての支援方法などについて、必ず学校と相談をお願いします。

3.その他
・ご家庭にWi-Fi環境がある場合は、できる限りご家庭のWi-Fiに接続していただきますようお願いしたします。
・新型コロナウイルス感染症不安により登校せず、家庭で学習する場合においても、欠席とはなりません。(出席停止の扱いとなります。)
※高校入試については、オンライン授業受講によって出席停止扱いとなった生徒が不利にならないよう、文部科学省から通知が出ています。
・新型コロナウイルス感染症不安により登校せず、給食を食べない場合は給食費を返還します。

いただきます!今日の給食 9月29日(水)

画像1 画像1
<メニュー> カツオのごまがらめ・エリンギのソテー・がめ煮・かきたま汁・ご飯・牛乳
<アレルギー対応として>かきたま汁のかわりに玉ねぎのおつゆ

がめ煮は福岡県の郷土料理で、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事でよく作られるのだそうです。福岡の方言で「寄せ集める」を意味する「がめり込む」という言葉からがめ煮と呼ばれるのだそうです。食べるとお正月のお煮しめの味でした。筑前煮もあなじような料理だと思います。ほっこりしたご飯のおかずです。

9月29日(水)さあ!文化の部まであと2日。

二中祭文化の部まで、あと2日です。どの学年クラスも最後の追い込みに入っています。グランドには巨大なモザイクアートが出現しました。これは1年生たちが1人3枚ずつ紙に色を塗っていた(前に紹介しました)あの紙を貼り合わせて出来上がったものです。1人ひとりの紙は小さくても、貼り合わせるとこんなに素晴らしい写真(学年全員で撮った写真ですね)が出来上がりました。
また、3年生は保健室で何やらやっています。映像作品の撮影を行なっているようです。監督の指示も的確です。どんな作品に仕上がるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(水)プロジェクトC?

廊下にこんな張り紙を見つけました。プロジェクトC。Crean & Creative Team Creanとあるので、このチームは学校をきれいにするチームでしょうか。そう思いながら窓に目をやると、窓ガラスがまるでないかのようにピカピカに磨き上げられています。チームのメンバーには3年生の人たちの名前が書かれていました。(写真にはありませんが)素敵なチームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校からのお知らせ

学校だより

心の教室(=相談室)

枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624