最新更新日:2024/11/25
本日:count up83
昨日:48
総数:149813
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食  9月7日(火)

画像1 画像1
<メニュー> 豚肉のケチャップ炒め・小松菜の煮浸し・海藻サラダ(ごまドレッシング)・ミニゼリー(ぶどう・もも)・ご飯・牛乳

海藻サラダは冷たくて、さっぱり海藻を食べられます。胡麻ドレッシングともよくあっています。メインの豚肉のケチャップ炒めは、おかずにピッタリの味。しっかりご飯が食べられます。

9月7日(火) パラリンピアンの思い   3年道徳

東京パラリンピックは先日閉幕しましたが、今日の3年生の道徳は、車いすバスケットの香西選手の生き方について学びました。車いすバスケットボールは今回のパラリンピックでは銀メダルという大躍進を遂げました。そのチームを引っ張ってきたのが香西宏昭選手です。香西選手の生き方を知り、今初めての進路選択に向かおうとしている3年生たちは何を感じたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

(9月6日月曜日)2年生総合学習

2年生の「総合的な学習の時間」では、
【未来の「ひらかたパーク」をプロデュースしよう】をテーマに、
生徒たちによるさまざまな企画立案、提案、プレゼンテーション等
の活動を通じて、社会参画力の育成を図ることを目的とした取組み
を、1学期より進めています。

今日は各クラスにおいて、遊園地内の施設面や、さまざまなアトラ
クション、商品販売、PR方法等といった様々な面について、課題
点や改善点など班で話し合い、出た意見を、全体の場で発表してい
ました。

(写真は上側が2年2組、下側が2年4組です。)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(月) 文化は守るもの?創るもの?  3年社会

3年生の社会の授業では、文化について考えています。「文化は守るものか、創るものか」自分はどちらに賛成するか、理由を発表しています。「文化は守らないとなくなってしまう」という意見に拍手が起こっていましたが、「じゃあ自分たちの文化祭は、守るもの?創るもの?」という先生の問いかけに、「うーーん」と悩んでしまった人が多いようです。
どちらが絶対に正しいというわけではないのでしょうが、このような問いかけをしながら考えていくことは、これからの時代を生きていく上で大切なことだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(月) 生徒だってAEDが使えなきゃ    2年保健

体育館から何やら緊急サイレンのような音が聞こえてきます。駆けつけてみると、2年生が保健の授業で救命救急の実習をしていました。目の前に倒れた人がいる時、どうしたらいいのか、胸骨圧迫やAED美使い方を実際に訓練用の人形や機械を使って1人ひとりやってみます。
大人も子どもも、どんな時にどんな状況に遭遇するかわかりません。今日のような実習は、人の命を助けるためにとても大切なことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  9月6日(月)

画像1 画像1
<メニュー>肉じゃが・ししゃも・人参シリシリ・豆乳味噌汁・ご飯・牛乳

今日の人参シリシリ、一口食べたときにいつもと味、香りが違う、と感じました。よく見ると、いつもは人参とツナだけの人参シリシリに玉葱と切り干し大根が入っていました。いろいろな野菜をとれるように、ということでしょうか、いつもよりほんのり甘い大根の香りと玉葱の甘味を感じる人参シリシリでした。肉じゃがはホクホクのじゃがいもと牛肉の最高のマッチングです。

(9月3日金曜日)3年生平和学習発表会

夏休みの課題として全学年が取り組んだ平和学習。
今年度は「SDGs」の視点から平和について考えました。
各学年、各クラスにおいて、自分たちが調べてきたことを
発表しています。
写真は3年生の様子です。
ただ調べたことをタブレットを使って発表するだけではなく、
今の現状を踏まえ、自分はどのように変えていきたいのか、
どのように変わらなければいけないのか、そしてそのために、
今自分たちにできることは何なのかというところまで、しっ
かりと自分の考えをまとめ、述べていました。

(上側の写真は3年1組、下側の写真は3年2組です)

画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  9月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
<メニュー>冷麺・冷麺の具・肉団子の甘酢あんかけ・小大豆もやしのナムル・黒糖パン・牛乳
<アレルギー対応メニュー>肉団子の甘酢あんかけ・小大豆もやしのナムル・マカロニサラダ・ミニゼリー(りんご)・ご飯・牛乳

今日は冷麺です。私はおそらく給食で冷麺を食べるのは初めてです。麺はちょうどいい具合、そして冷やした具もついて美味しく冷麺をいただきました。小麦が主体のメニューですので、アレルギー対応食があります。冷麺の具を少しアレンジして米粉のマカロニとともに、マカロニサラダです。ノンエッグマヨネーズをかけていただきます。

9月3日(金) おすすめ本揃っています  図書室

図書室はいつも司書の長崎先生が、レイアウトなどを考えてたくさんある本を読みやすくしてくださっています。
夏休み前には、図書委員会が先生たちのおすすめの本を紹介しましたが、そこで紹介された本が早速図書室に揃えられています。また、毎月さまざまなテーマで、本が集められ紹介されています。今回のテーマは「困難に挑む主人公たち」。すでに貸し出し中のものもありますが、ぜひ読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(金)  どうやって解いたらいい? 3年数学

3年生の数学では、Xを使って複雑な形の面積をだす問題に挑戦しています。どうやって解いたらいいのか、自分で考え、そして隣の人と交流し、周りの席の人とも教え合いながら自分の考えを深めたり、新しい気づきをえたりしていきます。そのためのツールとしてタブレットが大活躍しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食  9月2日(木)

画像1 画像1
<メニュー>アジフライ・粉ふき芋・エリンギの炒め物・野菜のすまし・ご飯・牛乳

アジフライは米粉の衣でも、全く違和感のない味でした。(こんなふうに米粉でできることにびっくり!)野菜のすましは、野菜の甘味が体に優しく、朝からチャレンジテストを受けている3年生にも染み入る味だったのではないでしょうか。

9月2日(木)廊下の学年目標   2年生

渡り廊下に貼られている掲示物・・・総合的な学習で取り組んでいるSDGsの掲示物かと思えば、これは実は2年生の学年目標でした。2年生の学年目標は前にも紹介した通り、全員の手形で作った「DSP!」がありましたが、この掲示物は大きな目標に向かっての、スモールステップの行動目標。わかりやすく、うまくできています。
画像1 画像1

9月2日(木)チャレンジテスト  3年

3年生は今日は1時間目から5時間目まで、チャレンジテストを行いました。先日の実力テストは、学校独自の問題でしたが、今日は大阪府の中3生がみんな同じ問題でテストを受けています。5教科集中して受けるのはなかなか大変。みんな自分の力をしっかり発揮できたでしょうか。
画像1 画像1

いただきます!今日の給食  9月1日(水)

画像1 画像1
<メニュー> 麻婆豆腐・春雨サラダ・枝豆・型抜きチーズ(アレルギー対応食としてミニフィッシュ)・ごはん・牛乳

麻婆豆腐は安定のおいしさ、ご飯のおかずにピッタリで、この暑い日に元気をくれます。春雨サラダと枝豆は冷やして配食されます。冷たい春雨サラダ、酸っぱさと冷たさでさっぱりします。型抜きチーズには乳のアレルギーの対応食としてミニフィッシュが提供されます。

9月1日(水) 体育の部の学年種目  1年

1年生がグランドで、二中祭体育の部の学年種目に取り組み始めています。長縄跳びのようです。いつもより人数を減らし間隔をあけての長縄です。声を掛け合いながら、「セーの!」二中祭に向けてさらに跳べるように練習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(水) 平和学習*SDGs 発表  2年総合

今日から9月。そして昨日の臨時休校が解除になり、またいつもの毎日が始まります。なおいっそう感染防止に努めながら学校をスタートさせます。
さて、6時間目は、2年生は夏休みの課題でもあった平和をSDGsの視点から考える学習の発表でした。各自夏休みに調べてきたことをグループでまとめ、発表しました。よく調べ、よく考えられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日(火)今日は臨時休校でしたが・・

今日は臨時休校の1日でした。生徒は学校に来ませんが、朝の会は各クラスからオンラインで行いました。練習はどの学年もやっていたのですが、本当に家にいる生徒たちと学校をつなぐのは始めて、「うまくいけるかな?」少し心配しながら始めましたが、どのクラスもうまくつながったようです。教室から出てグランドから配信したクラスもありました。
このブログでもお知らせしていますが、濃厚接触者がないことも確認できましたので、休校は今日で終わりです。明日からは通常通りの授業を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新型コロナウイルス感染症に関わるお知らせとご協力のお願い(第二報)

8月30日(月)に、本校の生徒が新型コロナウイルス感染症にり患
していることを確認して以降、市教育委員会と連携しながら対応を進
めてまいりましたが、保健所が実施した疫学調査(接触者に関する調
査)の結果、濃厚接触者は確認されませんでした。
つきましては、学校施設の消毒も実施済みですので、臨時休業は8月
31日(火)までとし、9月1日(水)より通常通り再開します。

新型コロナウイルス感染症については、まだまだ詳細が明らかとなって
いないこともあり、現時点での情報をもとに適切に対応することが重要
となります。保護者の皆さまには、ご心配をおかけしておりますが、感
染拡大防止のため、今後とも関係機関と連携して参りますので、ご理解
とご協力をお願いいたします。

本校の子どもたち・教職員に心ないうわさや偏見・差別などがないよう、
学校はプライバシー及び人権について十分配慮してまいりますので、
保護者、市民の皆様にもご理解ご協力をお願いします。

緊急 新型コロナウイルス感染症に関わるお知らせとご協力のお願い(第一報)

本日8月30日(月)に本校の生徒が新型コロナウイルス感染症に罹患していることが確認されました。保健所による疫学調査(接触者に関する調査)のため、現時点において明日8月31日から9月2日まで臨時休校とします。(期間は変更になることがあります。)
新型コロナウイルス感染症については、まだまだ詳細が明らかになっていないこともあり、現時点での情報を元に適切に対応することが重要となります。保護者の皆様には、ご心配をおかけいたしますが、感染拡大防止のため、今後とも関係機関と連携してまいりますのでご理解とご協力をお願いします。
また、本校の生徒たちや教職員に心ない噂や偏見、差別などないよう、学校はプライバシー及び人権について十分配慮してまいりますので、保護者の皆様、市民の皆様にもご理解ご協力をお願いします。

いただきます!今日の給食  8月30日(月)

画像1 画像1
<メニュー>
豚スタミナ丼・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜スープ・ご飯(大盛)・牛乳

豚スタミナ丼は、生徒たちも大好きなスタミナたっぷりの献立です。ゴーヤーチャンプルーのゴーヤーの苦みは今日のように暑い日には、さわやかに感じるのですが、生徒たちにはどうだったでしょうか。冬瓜スープは、いつもの冬瓜汁よりコクがあってしっかり味がついていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校からのお知らせ

学校だより

心の教室(=相談室)

枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624