来訪者の方へ
新着記事
-
これは、教師としては一生付きまとう命題でもあります。ある日ふとネットの記事の中で興味深い内容を見つけたので引用します。「『母が息子に言った深すぎる勉強の本当の意味』何で勉強なんかしなきゃいけないの?と...
2025/12/18
校長のひとりごと
-
今日は人参のきんぴらでした。人参や出汁の甘さがよく出ていて、とても美味しかったです。皮付きで使っているようですね、果物や野菜の皮には栄養がたくさん含まれているといいます。人参もそのようです。食べても皮...
2025/12/18
本日の給食
-
本日はすばやさ週間最終日!今日も大盛況です!みんな遊びながらすばやさを高めていますね。特に⚪︎×ゲームが人気で、今日もたくさんの人を体と頭をフル活用しながら汗を流していました。どうやら、すばやさコンテ...
2025/12/18
学校の様子
-
これは図工の学習です。造形あそびといって、想像力を膨らませてさまざまな形を作っていきます。今回は15,000個もの紙コップを用意して、それぞれにそれぞれの創造性を高めながら、積んだり並べたり繋げたり・...
2025/12/18
学校の様子
-
今日はいんげん豆のクリームスープでした。インゲン豆は、関西では1年に3度収穫できるので三度豆という呼び方をします。かつて、江戸時代初期に来日した明(昔の中国)の僧である隠元(いんげん)が持ち込んだこと...
2025/12/17
本日の給食
-
4年生の図工では秋の絵画に取り組んでいます。落ち葉や松ぼっくりなど秋のものをテーマに絵を描いています。絵の具の濃淡を上手に利用しながら紅葉の様子を描いていきます。秋を感じるのもあと少し、厳しい冬が来る...
2025/12/17
学校の様子
-
さて、すばやさ週間もあと2日となってしまいました。だんだんと参加人数も増え、益々盛況となっています。改めて「敏捷性」とは、英語でアジリティとも呼ばれ、「自分の体を思い通りに、素早く、正確に動かすこと」...
2025/12/17
学校の様子
-
2年生の図工では、カッターナイフで紙を切る練習をしています。利き手と反対側には軍手をつけて、怪我をしないように注意しています。(確かにカッターナイフを持っている手は怪我しませんもんね・・)初めてのカッ...
2025/12/16
学校の様子
-
5年生の図工では、彫塑(ちょうそ)ねんどという粘土の中でもきめの細かい、造形に適した粘土を使って「シーサー」作りをしています。自分でオリジナルのシーサーを考え、それがどのようなパーツから作るか決めたら...
2025/12/16
学校の様子
-
今日の給食は麻婆豆腐でも麻婆茄子でもなく、麻婆大根が出ました。まぁ給食では比較的見慣れたメニューですが、これはよく考えられていますね。大根のサイズ感といい食感といい絶妙で、ご飯にとてもよく合います。出...
2025/12/16
本日の給食
新着配布文書
-
ほけんだより12月 PDF
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
-
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
02_交通死亡事故多発警報チラシ PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
-
ほけんだより11月 PDF
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
-
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
-
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
-
【学校・保護者配付用】1人1台端末を利用するにあたっての注意事項 PDF
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
-
R7開成小学校のタブレットルール PDF
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01