最新更新日:2024/11/25 | |
本日:14
昨日:106 総数:142396 |
始業式後の教室の様子(1年生)
1年生の教室の黒板には、先生からの新年のあいさつが書かれていました。中には、寅が登場している所もありました。冬休みのお話をしている所もあれば、宿題の確認や、3学期のこれからの準備を始めている所もありました。3学期は、本当に短いだけに、2年生に向けて一日一日を大切に過ごしてほしいですね。
3学期 始業式 始まりました!
いよいよ新年を迎え、新たな寅年を迎え、本日7日より3学期が始まりました。
本年もよろしくお願いいたします。 コロナウイルスも新たなオミクロン株により、一旦少なくなっていた感染者が、ここ数日で急に増え始めています。学校はじめ委員会でも警戒をしている所ですが、今後もこれまでの感染防止対策を取りながら、引き続きできることを精一杯取り組んでまいる予定ですので宜しくお願いいたします。 本日の始業式のお話は、先ず新年のあいさつ、そして、産休でお休みの先生の赤ちゃんが生まれたとても嬉しいお話から始まりました。みんながとても嬉しそうな顔で、聞いてくれていましたね。 そして、いつものように3つお話しました。 1.自分の抱負実現のために、日々積み重ねられることを続けてやってみよう! 2.どんなことにも、一生懸命トライ(挑戦)しよう! 3.みんなが幸せになる行動ができる心を磨こう! です。次の学年への進級に向けて、3学期は短いですが、とても大切な時です。 皆で、一日一日を幸せな日にしていけように頑張っていきましょう。 保護者の皆様、地域の皆様もご支援、ご協力の程、今年もよろしくお願いいたします。 新年のご挨拶
新年明けましておめでとう御座います。
謹んで新春のお喜びを申し上げます。 本年もよろしくお願いいたします。 3学期は、1月7日(金)より始まります。 生活リズムを戻して体調を整えて登校できますよう ご協力とご支援をよろしくお願いいたします。 皆さん、どうかよいお年をお迎えください!児童の皆さんも、年末の大掃除などを手伝って、きれいにして新年を迎えられるといいですね。 保護者の皆様におかれましても、コロナ禍の中で、本当に多くのご支援とご協力を賜り、心より御礼申し上げます。有難うございました。 私もPTAの企画でサンタとなり、子供達のたくさんの笑顔と出会えて、本当に幸せでした。至らないことも多い一年だったとは存じますが、来年も何卒よろしくお願いいたします。本当にお世話になりました。 今後もオミクロン株のコロナウイルス感染防止について気を付けないといけない状況は続いています。大晦日には寒気も訪れる用ですので、風邪症状などにならないよう体調管理にはくれぐれも気を付けてお過ごしください。 どうかよいお年をお迎えください。 (12/29〜1/3は、閉庁日ですので、ご理解とご協力よろしくお願いいたします。) 振り返り映像の概要
終業式の後は、各学級のテレビで、アップルTVを活用して20分程度の動画を観ました。
内容は、図工作品展全学年ダイジェスト、運動会の各学年種目のダイジェスト、各学年の校外学習のスナップダイジェストという流れでした。この2学期は、感染防止に気を付けながら、ある程度の行事をすることができました。今後は、より通常に戻ることを願うばかりです。 終業式のお話紹介
本日(12/24)の終業式でのお話の骨子を紹介します。
1.あたたかいクラスになり、温かい聴き方や優しい話し方が増えていること あゆみを3学期の励みにして、更に努力してほしい。 2.入賞者の紹介と、チャレンジする勇気をもって、自分を高ようということ 何事にも挑戦しないと始まらないこと 3.新たな年を迎えるにあたり、新年の抱負を持とう!新学期に一つ、心に持って 3学期を迎えてほしい。 といった内容の話の後、冬休みにくらしについてを生活指導担当から話し、最後に 2学期を振り返る動画で、作品展、運動会、校外学習について振り返りました。 学校便り 冬休み号 No.10 本日配信本日、各児童のクラスルームにも学校便りを配信しております。また、右下の学校便りの欄にも、添付しておりますのでご活用下さい。 6年生 家庭科 調理実習6
ジャガイモが柔らかくなったら、フライパンで3つを合わせて炒めの仕上げです。玉ねぎも柔らかくなったら出来上がり、どの班もおいしそうなジャーマンポテトが完成しました。
わたしも、味見をさせていただきましたが、胡椒が効いて、とてもおいしかったですよ。 6年生 家庭科 調理実習5
ジャガイモを切った後は、軽く煮込み、並行して玉ねぎを切ったり、ベーコンを細かくしたりという作業も分担して、出来ていました。流石6年生ですね。
6年生 家庭科 調理実習4
1.2時間目の2組に続いて、3.4時間目は、1組が「ジャーマンポテト」作りに挑戦しました。どの班も、分担して、協力しながら実習をしていました。経験している子が多いのか、しっかりアドバイスしたり、手際よく切ったりしていました。
図書室に新コーナー「折り紙などの作品展示」ができました!
図書室に、みんなが折った折り紙作品を展示するコーナーができました。1番乗りで出してくれたのは、1年2組の子ども達です。冬休みに挑戦して、年明けに折った作品を持ってきてくれるといいかもしれませんね。
6年生 家庭科 調理実習3
ジャガイモの皮をむいて、玉ねぎやベーコンを切って、ジャガイモは煮込み、その後炒めます。炒め始めるといいにおいが、部屋中に広がってきました。おいしそうにできました。
6年生 家庭科 調理実習2
初めに身なりを整え、荷物は中にしまい、いよいよ作業開始です。どの班も、最初は、考えながらでしたが、徐々に要領を得て、出来るようになっていきました。
6年生は、家庭科で調理実習です!
本日(12/23)の1,2時間目は6年2組の調理実習です。料理のメニューは「ジャーマンポテト」です。どの班も、みんなで作業を分担しながら、上手に作っていました。どの班も、おいしそうでした。
5年生 音楽 リコーダー練習
5年生も3学期に向けて、リコーダーで曲が吹けるように、全体でリコーダー演奏の練習に取り組んでいました。いい音色が響いていました。
4年生 最後の仕上げ?1組は、工作、2組は音読発表会
4年生は、最後の仕上げという感じで、1組は、手分けして工作に取組み、2組は、順番に音読をみんなで聞き合っていました。2学期も、明日でおしまいですからね。
3学期に向けての教員研修実施
本日(12/22)の放課後、3学期の4年1組の研究授業に向けての準備研修を行いました。
一つの教材をどのように活用するかを検討し合いました。より質の高い授業目指して頑張っています。あゆみの仕上げと点検にも、今取り組んでいます。 駅伝メンバー発表&記録証授与
先日の選考会に参加して、参加に向けて最後まで一生懸命走った人達に集まってもらい、記録をもとに、参加できるメンバーを発表しました。選出された子は、みんなの代表として、精一杯自分を磨いて当日(1/23)に向けて頑張ってほしいですし、残念ながら選出されなかった人も、今後も引き続き自分を鍛えて、この日渡した記録証のタイムを上回れるようになってほしいですね。また、今後もできる限り何かに挑戦して自分の可能性を高めてほしいですね。
5年生 外国語 What time 〇〇?
5年生の外国語では、「〇〇してるのは何時ですか?」という問いに対して答えるというのを、サークルになって、バトンを渡していき、止まったところの人が言うという、ゲーム遊びと英語の組み合わせで、楽しみながら英語に触れていました。「あなたは、何時に寝ますか?」「私は、10時にねます。」を英語で言うと?「What time ・・・・?」
1年生 タブレットドリル練習
1年生は、算数で、タブレットを活用したタブレットドリルに取り組みました。自分で、冬休みにも取り組めるように、おさらいも兼ねて取り組んでいました。冬休みにも、少しずつでもいいので、自分で挑戦してほしいですね。日々の積み重ねが大きな力となりますからね。
|
枚方市立さだ東小学校
〒573-0095 住所:大阪府枚方市翠香園町30-1 TEL:050-7102-9124 FAX:072-846-6433 |