いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月26日(月)
<メニュー>ハンバーグきのこソース・スパゲッティ(アレルギー対応食として米粉のマカロニソテー)・ツナとキャベツのソテー・スープ煮・ご飯・牛乳
今日はハンバーグです。小学校のハンバーグと比べると、ふっくらしていて、食べた感じも肉の食感がしっかりしているように思います。今日はたっぷりのきのこソースでいただきます。スープ煮は野菜を削り節などの出汁で煮て、塩コショウで味を整えたもの。野菜の甘味や風味が感じられ、たくさんの野菜を摂ることができます。家で出汁が余ったときに作ってみましたが、簡単で美味しくできます。
アレルギー対応食として、スパゲッティの代わりに米粉のマカロニソテーが提供されています。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-04-26 13:20 up!
(4月23日金曜日) (続)1年生にiPadを配付
一人一台のタブレット端末は、昨年度7月から12月の間に、3年生から
順次配付されました。配付されてまだ1年も経っていないため、教員も
操作の仕方を覚えるのに苦労しています。操作中に何か画面上でトラブ
ルが発生し、生徒たちに聞かれても解決できないことも多く、ICT
関係に堪能な先生に教えてもらったり、長期休業中や放課後等に教職員
研修を開くなどして勉強中です。
(上側の写真は1年3組、下側の写真は1年4の様子です。)
【お知らせ・緊急連絡】 2021-04-25 20:25 up!
(4月23日金曜日) (続)1年生にiPadを配付
1年生各クラスの5限目の様子です。
操作の仕方がわからなくなったり、画面上でトラブルが起こり、困って
いる人がいると、ICT係の人がさっとかけより、教えてくれています。
(写真は上側が1年1組、下側が1年2組です。)
【お知らせ・緊急連絡】 2021-04-25 20:25 up!
(4月23日金曜日)(3年生)「総合的な学習の時間」の取組み
4月15日のブログにも載せていますが、今年度、本校では「総合的な
学習の時間」を中心に、「SDGs」(エスディージーズ(持続可能
な開発目標)」について、全学年で学習活動を進めていきます。
下の写真は今日の5限目の3年生の授業の様子です。
世界共通の目標(17のゴールと、その課題ごとに設定された169の
ターゲット(達成基準))の中から、各自、興味や関心をもったもの
を選び、そのことについて調べ、「はがき新聞」という形でまとめ
ました。
今日の授業では、まず班ごとで「はがき新聞」を見せ合いながら、
調べてわかったことや、これから自分に出来ること(「私のSDGs
スモールアクション宣言」)を発表し合いました。
その後、各班から一人だけ代表を選び、クラス全員の前で発表を
行いました。
みなさん、本当によく調べていて、自分に何ができるのか、どの
ようなことから始めていけばよいか等、しっかりと考えられていて、
感心しました。
SDGsについての学習はまだ始まったばかりです。各学年の今後
の取組みが楽しみです。
(上側の写真は3年2組、下側の写真は3年4組です。)
【お知らせ・緊急連絡】 2021-04-25 18:37 up!
4月23日(金)今週の授業の様子から
今週の授業の様子を紹介します。3年生の数学では、もし休校になった時に、オンラインで授業ができるかiPadのclassroomやmeetの機能を試しています。うまくいったみたいですね。1年生の英語の授業では、アルファベットを歌と一緒に学習していますが、歌はなかなか早口で難しそうです。上手く歌えたでしょうか。1年生の国語は、谷川俊太郎の詩「朝のリレー」を学習しています。
【学校の様子】 2021-04-25 16:54 up!
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月23日(金)
<メニュー>鰆の竜田揚げ・クーブイリチー・金時豆・豆乳味噌汁・ご飯・牛乳
鰆は魚へんに春と書くように、春が旬のお魚です。今日は竜田揚げで、しっかり味のついた料理でした。これだと魚嫌いの子も食べられるのではないでしょうか。豆乳味噌汁は、呉汁と似ていますが、呉汁よりさらっとしているかな、と思いました。具に厚揚げが入っていて、食べ応えがありました。クーブイリチーは沖縄の料理。クーブは昆布のことです。昆布の炒め物。昆布の旨味がでて、美味しくいただきました。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-04-25 16:52 up!
(4月23日金曜日)3年生の体育の授業
今日は日差しが強く、グラウンドからの照り返しにより眩しさを感じ
ます。お昼になるにつれ、気温もぐんぐんと上昇していっています。
写真は4限目の3年生の体育の授業の様子です。今、体育の授業では
体力測定を行っています。今日は男女とも持久走です。
暑い中、また4限目ということでお腹がすいてくる時間帯ですが、
みなさん一生懸命走っています。
また、走っている人に向かって「がんばれぇ!」と、温かい声援も
聞こえてきます。
【お知らせ・緊急連絡】 2021-04-25 16:51 up!
4月23日(金)1年生にiPadを配付
5時間目、1年生の全クラスでiPadを配布しました。1年生は各クラスでiPad委員を決めていて、わからないことはiPad委員が各班を回って教えてくれています。(頼もしい!)配布されたiPadで早速Googleアカウントのログインをし、各クラスや教科のclassroomに参加しました。今後、各教科の授業で使うことはもちろん、万一の休校の際にもiPadで繋がっていられるように活用をしていきます。
【学校の様子】 2021-04-24 11:29 up! *
(4月21日水曜日)代・各委員会
今日の放課後、前期生徒会専門委員による「第1回 代・各委員会」が
開催されました。第1回目ということで、各委員会では、自己紹介や
活動内容の確認、目標決めなどを行っていました。
上側の写真は代議員会の様子、下側の写真は文化委員会の様子です。
【お知らせ・緊急連絡】 2021-04-21 20:46 up!
(4月21日水曜日)6限目の様子
6限目の各クラスの授業の様子です。
一番上の写真は3年3組の社会科の授業の様子です。
誰一人私語することなく、先生の話を聴きながらノートをとっています。
「さすが3年生!」と感じられる姿でした。
真ん中の写真は2年2組の家庭科の様子、一番下の写真は1年1・2組
の体育の授業の様子です。体育ではボールを投げ、その飛距離を測定して
いました。
【お知らせ・緊急連絡】 2021-04-21 20:35 up!
(4月21日水曜日)英語少人数授業の様子
今年度は2年生と3年生の英語科の授業において、1クラスを2分割
しての少人数授業を実施しています。
20名以下の少人数で授業を行えることで、小グループでの活動や、
発言、発表、質問がしやすく、また生徒一人ひとりに教員の目が行き
届きやすくなります。
写真は2年1組の授業の様子です。とても落ち着いた雰囲気の中で、
授業が進められていました。
【お知らせ・緊急連絡】 2021-04-21 20:19 up!
4月21日(水)授業の様子 1年数学
1年生の数学では、正負の数の計算を学習しています。負の数は中学校で初めて学習する概念ですが、これからの数学の基本となる大切な学習です。今日はトランプを使って、ゲームをしながら楽しく正負の数の計算を学習しました。
【学校の様子】 2021-04-21 19:57 up!
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月21日(水)
<メニュー> 焼き魚(赤魚)・にんじんシリシリ・ジャガイモの味噌炒め・鶏団子汁・ご飯・牛乳
赤魚の焼き魚は定番の美味しさ。鶏団子汁も生姜が効いていて、美味しかったです。ジャガイモの味噌炒めはご飯のおかずにぴったりの味付けで、ご飯が進んだことでしょう。にんじんシリシリは実は沖縄料理です。給食でこの料理を知った子どもも多いのではないでしょうか。にんじんが苦手でもにんじんシリシリは大好き、という子がたくさんいます。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-04-21 19:57 up!
4月21日(水)廊下の掲示物 2年総合SDG’sついて
2年生の総合的な学習では、SDG’sについて学び、自分たちにできることを考えていきます。廊下には、SDG‘sについての掲示物が貼られています。
【学校の様子】 2021-04-21 19:57 up!
(4月21日水曜日)初物
中庭の菜園で、野菜や果物、お花を育てていることは、今までにも何度
かブログで紹介してきましたが、春となり、初物の収穫です。
校務員さんが大切に大切に育ててくれたおかげで、おいしそうないちご
とスナップエンドウが実りました。
【お知らせ・緊急連絡】 2021-04-21 19:55 up!
(4月21日水曜日)朝の登校風景
今朝の登校時の様子です。
空は雲一つなく青空が広がり、寒くもなく暑くもなく、風もなく、
湿度も低く、とても快適な朝です。
1年生が登校してくる姿をみると、とても初々しさを感じます。
本校では8時25分に予鈴のメロディーチャイムが流れ、8時30分
に本鈴のチャイムが鳴りますが、8時22分の時点で、みなさん、門
を通過し終えていて、門のあたりには、生徒は誰一人としていません。
余裕をもって登校ができており感心します。
この状態を今後もずっと継続してほしいと思います。
【お知らせ・緊急連絡】 2021-04-21 19:48 up!
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月20日(火)
<メニュー> 豚肉の唐揚げ・ちんげん菜のオイスターソース炒め・たけのこの煮物・酸辣湯(アレルギー対応食として中華スープ)・ご飯・牛乳
今日も春ならではの料理として、筍の煮物が出ました。薄味で、しっかりたけのこの風味を味わえる煮物です。また、豚肉の唐揚げは、下味がしっかりついていてスタミナ満点です。酸辣湯に卵が入っているので、アレルギー対応として中華スープが出ていますが、素材の味を味わえるので、こちらも美味しくいただきました。
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-04-20 19:14 up!
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月19日(月)
<メニュー>ししゃも・肉じゃが・野菜炒め・呉汁・ご飯・牛乳
呉汁は、「ごじる」と読みます。味噌汁に大豆を茹でてすり潰したものを入れたものです。具だくさんで優しい味に仕上がっていました。ししゃもは硬すぎず、またしっかり焼けていて、美味しくいただきました。野菜炒めは少し柔らかめ。調理ができてから、安全のためにさらに加熱したりするので、仕方がないですが・・
【いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜】 2021-04-19 16:45 up!
(4月18日日曜日)夕焼け空
昼間はどんよりとした曇り空で、一時グラウンドに水がたまるほどの
強い雨が降りましたが、夕方には青空が広がり、山の端に沈みゆく
きれいな夕陽が見られました。
2月19日のブログでも校舎4階から撮影した夕陽の写真を載せまし
たが、下の写真はまったく同じ場所で撮影したものです。太陽の沈む
位置が、2月に撮影した時は香里園駅前のマンションの方向に沈んで
いましたが、それと比べ、だいぶ北よりへとなりました。
季節は冬から春、そして夏へと少しずつ少しずつ進んでいっているの
がよく分かります。
明日からまた1週間が始まります。
枚方市内でもコロナウイルス感染者数がかなり増えてきています。
手洗いの徹底、マスクの着用、大声を出さないなど、一人ひとりが
感染予防に十分注意しながら、1週間頑張っていきましょう!
【お知らせ・緊急連絡】 2021-04-18 19:00 up!