最新更新日:2024/11/13
本日:count up6
昨日:90
総数:149568
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食 3月16日(水)

<メニュー>豚キムチ・春雨の中華炒め・わかたまスープ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食>わかたまスープの代わりにわかめスープ

今日は豚キムチ、大好きな人も多いのではないでしょうか。今日の豚キムチは辛さはマイルドですが、味はしっかりついていて、ご飯のおかずにピッタリです。キムチは、発酵食品ですので、長く置いておくと酸っぱくなってしまいます。そんな時に焼肉と一緒に焼いて食べたり、今日のように豚キムチにするとおいしく無駄なく食べられます。
画像1 画像1

3月16日(水) バスケット、上達してきました  1年体育

1年生の体育は引き続きバスケットボールです。ボールの扱いにも慣れ、上達してきました。
画像1 画像1

3月16日(水)春はそこまで

今日は朝からいい天気。ここのところ暖かい日が続いているので、学校の桜の木もすっかりつぼみが膨らみ、緑に色づいてきました。この間から鳴いているウグイスもすっかり上手に鳴けるようになりました。1年の終わりももうすぐ。明日は、卒業した3年生の公立高校の合格発表です。
画像1 画像1

いただきます!今日の給食 3月15日(火)

画像1 画像1
<メニュー>鮭の野菜あんかけ・キャベツの塩麹炒め・ぬっぺ汁・ご飯・牛乳

今日は茨城県の郷土料理「ぬっぺ汁」が出ています。ぬっぺ汁は、「のっぺい汁」ともいわれ、全国にある汁物ですが、茨城ではスルメを入れるのが特徴だそうです。(今日は入っていなかったように思いますが‥)里芋やれんこん、ごぼうなど野菜を出汁で煮、里芋のぬるっとした感じのとろみのある汁物です。するめが入っているといいだしで出ておいしくなりそうですね。今日のぬっぺ汁も野菜のいろいろな味が出ていておいしかったです。

3月15日(火)地域冊子の発表  2年国語

2年生の国語で作っていた地域を紹介する冊子、その発表を授業でしています。これは、枚方市のゆるキャラを冊子にしたグループ、枚方市内の学校について調べたグループの発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 3月14日(月)

画像1 画像1
<メニュー>ハッシュドビーフ(米粉)・ポテトサラダ(ノンエッグマヨネーズ)・ミニゼリー(ぶどう・もも)・ご飯・牛乳

今日から1,2年だけの学校です。そして、1,2年生にとっては1週間ぶりの給食です。ハッシュドビーフはトマトの酸味がきいていてさっぱりと食べられます。また、とろみを米粉でつけているので、アレルギーの生徒も安心です。またポテトサラダにも、ノンエッグマヨネーズがついていますので、卵アレルギーの生徒も大丈夫。味は普通のマヨネーズと変わりません。


3月14日(火)シロバナタンポポ

校舎の裏の山手に白いタンポポが咲いています。調べてみると、シロバナタンポポは、日本の在来種で、黄色いおなじみの西洋タンポポが入ってくるまでは、タンポポといえば白い花だったのだそう。知らなかったです。今日の午後は春真っただ中を感じさせる暖かさ。裏の藪でウグイスが上手に鳴いています。
画像1 画像1

3月14日(月)  1年間の反省と・・  2年

3年生が卒業して、初めての登校日。先週までの寒さはどこへやら、春の訪れを感じる午後の時間、2年生の教室では、1年間の反省をしているようです。でもこの下の写真のクラスは・・・何かを作る準備をしているようです。
さて、いよいよ4月からは3年生、最高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(金)卒業式

今日は卒業式。3年生156名が立派に巣立っていきました。様々な制約の中での卒業式でしたが、ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。おかげさまで素晴らしい式になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金)卒業式 その2

卒業式後、最後の花道の様子です。生徒たちから副担任の先生へ感謝の気持ちを送っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金)卒業式 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組、4組の花道の様子です。

いただきます!今日の給食 3月10日(木)

画像1 画像1
<メニュー>焼き魚(ほっけ)・ひじきの炒め煮・人参シリシリ・すいとん・ご飯、牛乳

3日ぶりの給食ですが、今日は3年生のみ。そして3年生の最後の給食です。すいとんは栃木県の郷土料理として出されていますが、日本各地で食べられています。特に、お年寄りからは戦時中によく食べたというお話を聞きます。米が十分に食べられず、腹持ちをよくするために、小麦粉を練ったものを薄い汁の中に入れて(具もほとんどなく)食べていた、という話を、私も子どものころ祖母に聞きました。そんな時代が二度と来ないことを祈りつつ、たくさん具の入ったおいしいすいとんをいただきました。

3月10日(水) 明日は卒業式

3年生は昨日の公立高校の入試を終え、登校してきました。明日の卒業式に備え、今日は最後の練習と予行がありました。卒業の歌も素晴らしいハーモニーです。午前中には、先生たちからの歌のプレゼントもありました。
明日、皆が胸を張って巣立っていけますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(水)卒業式の準備  2年生

今日は授業の後2年生たちが残って、卒業式の準備をしました。体育館にシートをきれいに敷き、椅子をまっすぐに並べます。また、入り口や廊下のガラスや床もきれいに掃除をして、3年生の晴れの日を迎えます。2年生たちが熱心に美しく準備をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水)公立高校入試

今日は大阪府の公立高校の入試です。朝早くから、3年生の先生たちが入試に向かう生徒たちを駅で激励しました。
すでに私立高校で進路のきまっている人は登校して、図書室などで学年全員で過ごしました。
3年生の入試の試練はほとんどの人が今日まで。明日は卒業式の予行、あさってはいよいよ卒業式です。春はもうそこまで来ています。桜の枝のつぼみも少しずつ大きくなり、その下の地面からはチューリップやバラの芽が出ています。昨日から聞こえ始めたウグイスの鳴き声は、今日は昨日より少し上手になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(火) 3年生を送る会

今日から学校は卒業式に向けて特別体制。今日明日は給食もありません。そして今日の3時間目は3年生を送る会。1,2年生が3年生に向けて作った花文字や、ビデオメッセージ、そして3年生からの歌のビデオの披露などして、3年生が1,2年生と過ごす最後の時間。
体育館に全校生徒が一同に会せないため、3年生は体育館で、1,2年生は教室でリモートで中継での参加になりましたが、ここ2年行えなかった3年生を送る会、生徒会の様々な工夫で素敵な会になりました。(写真は文化委員長のあいさつ、1,2年生からの花文字)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(火)3年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、ビデオメッセージ体育館での様子と教室での様子、そして3年生の合唱のビデオです。

いただきます!今日の給食 3月7日(月)

画像1 画像1
<メニュー>鯛の塩焼き・小松菜の煮びたし・里芋のそぼろ煮・すまし汁・赤飯(ゴマ塩)・牛乳

今日は給食も卒業お祝いメニューです。日本ではお祝い事といえば鯛と赤飯!ですよね。今日の鯛は、身が厚くてしっかり味わえる切り身でした。そして赤飯は、もち米で炊いたいわゆるおこわではないですが、小豆がたくさん入っておいしいお赤飯でした。すまし汁の中にも「祝」と書いたかまぼこが入っていて、お祝い気分一色の今日の給食でした。

3月7日(月)3年生は大掃除

午後は3年生は教室や廊下の大掃除です。3年間お世話になった学校をきれいにしていきます。卒業式が近いことを実感しますね。どのクラスも大変きれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(月)卒業式の練習   3年

今週金曜日は卒業式。今日から体育館で卒業式の練習が始まりました。一人ひとり緊張の面持ちで証書の受け取り方を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより

心の教室(=相談室)

枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624