最新更新日:2024/11/29
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学校教育目標 〜未来をきりひらくたくましい人間の育成〜  目指せ「すてきな西中生」

3月2日(水)英語の授業

2年生の英語では、ポスターづくりをしています。タブレットを使って、絵をつけて上手に作っていました。
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3月2日(水)英語の授業

3年生の英語では、「中学生で覚えておく単語」を勉強しています。今年から新学習指導要領の本格実施で、語彙数もかなり増えました。教科書も New Crown 変更となりました。
中学生の間に学習する内容も増えたため、最後の復習の時間をとっています。公立高校の受験まであと少しです。がんばってね。
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3月2日(水)今日の給食

今日のメニューは、「ビーフカレー」、「菜の花のサラダ」、ごはん、ヨーグルト、清見オレンジでした。
カレーは「ビーフカレー」が主流なのは関西です。関東では「ポークカレー」が主流です。今日は関西風のカレーで、おいしかったです。
「菜の花のサラダ」は濃い緑の色合いがよく、菜の花独特の苦みは少なく食べやすかったです。デザートは甘酸っぱいオレンジでした。
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3月1日(火)卒業式練習

5.6時間目、3年生は体育館で卒業式の練習です。第1回目の練習です。式の流れを確認し、座席や動き方を練習しました。
3年生の先生方は、「ついにこの日がきた。立派に送り出そう!!」と感激です。生徒のみなさんも気持ちを一つにして練習しました。卒業式は3月11日(金)です。気持ちをひとつにしていい卒業式にしましょう。
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3月1日(火)テスト返却

1・2年生はテストの返却をしていました。テストを教科担当の先生からもらって、間違えたことろは、なぜ間違えたのか模範解答や解説を聞きながら復習します。復習することで、力がつきます。がんばってね。
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3月1日(火)社会の授業

2年生の社会は、「江戸時代の終わり」のところを勉強しています。当時の時代背景を理解した上で「尊王攘夷波」と「開国派」の主張やメリット、デメリットを出しあい、自分ならどう思うかと意見を出し合っていました。時代の変革期に活躍した坂本竜馬や西郷隆盛等、どんなことを行た人かを勉強しています。
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3月1日(火)今日の給食

今日のメニューは、「揚げ鯖のみそ味」、「切干大根の煮物」、「豆苗の炒め物」、「けんちん汁」、ご飯、牛乳です。
「揚げ鯖のみそ味」はカラッとから揚げにした鯖に、甘辛いみそだれがかかっており、とてもおいしかったです。「けんちん汁」も具だくさんで、野菜がいっぱい入ったしょうゆベースの汁物でです。切干だいこんや豆苗などの副菜もあり、栄養のバランスはベスト!でした。
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2月28日(月)SDGsの発表(2年生)

2年生の6時間目は修学旅行の事前学習です。修学旅行先は乗鞍高原です。そこで、岐阜県、長野県で取り組んでいるSDGsの取り組みを調べました。旅行先の環境保全を中心に、ひとりひとり関心のあるテーマを設定してSDGsの関連させスライドを作り、クラスで発表しました。
例えば、「雷鳥」という鳥の絶滅と保護について発表した生徒は、「雷鳥」だけの問題でなく、動植物の生態系のバランスを壊さないようにするために、私たちができることとは何かというメッセージを発表していました。
みんなSDGsについて、知ってるだけでなく、自分事として捉え、これからどうすればいいかを考えています。さすが西中生!すばらしいです。
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2月28日(月)今日の給食

今日のメニューは、「ポークウインナー」、「ミートビーンズ」、「小松菜のガーリック炒め」、「白菜のクリームシチュー」、ピラフ、牛乳です。
「ミートビーンズ」とは「ポークビーンズ」のことです。アメリカの家庭料理の中では、最も一般的豆と豚肉をトマトで煮込んだものです。大豆をトマトソースで煮込んだ料理にウインナーがよく合います。クリームシチューとピラフの組み合わせもおいしかったです。

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2月28日(月)3年生情報リテラシー

3年生は各クラスで「情報リテラシー」についての学習を行いました。
無料で使えるアプリには、利用者側の情報を提供している場合があります。たとえば、「どんなサイトを見ているか」などもそのひとつです。アプリを使用するときは、同意書の内容を確認し、大丈夫かどうか考えてください。
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SDGsジュニアフォーラム

先日、行われた「SDGsジュニアフォーラム」にて「読売新聞大阪本社賞」をいただきました。本日、商品が届きました。「金メダルの号外」は貴重なものです。参加した生徒はとても喜んでいました。よい記念となります。ありがとうございました。
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3年生の掲示物

3年生の教室前には、SDGsについて学習し、発表したプレゼンの際に使った画用紙を掲示しています。「30年後の理想の地球社会」をテーマに、未来がこうあればいいな」という思いを込め、自分たちがどう行動すればいいか、みんなが住みよい社会を創るかために何ができるかを考えました。若い皆さんの力に期待しています。
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2月25日(金)3年生の授業

3年生は、いつも通り6時間授業です。写真は体育の様子です。サッカーとバスケットボールのグループに分けて行っていました。今日は、天気も良く、外で運動すると体が温まります。みんな楽しそうでした。
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2月25日(金)今日の給食

今日のメニューは、「豚肉の甘辛揚げ」、「ボイルキャベツ」、「もやしのピリカラ炒め」、「じゃが芋のみそ汁」、ご飯、牛乳です。
「豚肉の甘辛あげ」は、豚肉からがげに甘辛いソースがからんで、とてもおいしかったです。「もやしのピリ辛炒め」は、ちょっと辛めで、ピリッとした味でごはんがすすみます。ごちそうさまでした。
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2月25日(金)1・2年テスト最終日

今日で、1・2年生のテストも終わりです。最後までよくがんばっていました。お疲れさまでした。
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1年生のキャンペーン

1年生の廊下に掲示している「1学年協力キャンペーン」の様子です。文字がはっきりと出てきました。完成まであと少しです。テスト後もがんばりましょう!!
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2月24日(木)今日の給食

今日のメニューは、「焼き魚(赤魚)」、「きのこの炒め物」、「ビーフン炒め」、「ざくざく」(カップの中の煮物・汁物)、ご飯、牛乳でした。
「ざくざく」とは、福島県の郷土料理です。会津や二本松で食べられています。地域によっては、「ざくざく汁」、「ざくざく煮」というところもあります。いろいろな野菜をざくざく切っていれ煮るので「ざくざく」と呼んでいるそうです。
給食の「ざくざく」は、野菜がたっぷりとれて、かまぼこや里芋も入っていてとてもおいしかったです。
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2月24日(木)1・2年生テスト2日目

1・2年生は学年末テスト2日目です。今日で、テストの3分の2が終わります。あと少しです、テスト勉強や提出物の仕上げをがんばってね。
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大阪府教育庁より

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新型コロナウィルス感染防止チェックリスト(生徒用)です。日頃から、感染対策を十分にして生活してください。

2月22日(火)今日の給食

今日のメニューは「生姜みそおでん」、「ツナひじきサラダ」、「フルーツポンチ」、ご飯、のりかつおふりかけ、牛乳です。
「生姜みそおでん」は青森の郷土料理です。戦後、真冬に北海道・函館へわたる青函連絡船に乗るお客さんの体を少しでも温めようと、屋台のおかみさんがおでんに生姜入り味噌をかけて出したのがはじまりといわれています。今日の給食では、ほんのり生姜風味がするみそおでんでした。
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