最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:48
総数:149730
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

いただきます!今日の給食  9月30日(木)

画像1 画像1
<メニュー>ハッシュドビーフ(米粉)・ポテトサラダ(ノンエッグマヨネーズ)・フルーツポンチ・ご飯・牛乳

ハッシュドビーフは、トマトがきいていてご飯に合わせて食べるのにぴったり、おいしくいただきました。ポテトサラダには、自分でノンエッグマヨネーズをかけていただきます。冷たい状態で提供されているので、美味しいポテトサラダになりました。マヨネーズはノンエッグなので、たまごアレルギーの人も安心して食べられます

9月30日(木) 明日は二中祭文化の部本番!(その1)

いよいよ明日は二中祭文化の部、本番です。どの学年どのクラス、クラブも最後の準備を急ピッチで行っています。体育館からは文化委員さんたちがリハーサルをしている声が聞こえてきます。明日は、1年生のボディーパーカッションで幕を開けたあと、1、2、3年1クラスずつで作っている体育の部の団ごとに体育館でコーラスを聞いたり、教室で展示発表している2年生の「ひらパープロジェクト」の発表をみたり、3年生の映像作品を見たりします。2、3年生の教室は、飾りつけのラストスパートに入っていました。明日の発表、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木) 明日は二中祭文化の部本番!(その2)

準備の続きです。3年4組、2年1組、2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木) 明日は二中祭文化の部本番!(その3)

2年3組と2年4組、そして渡り廊下の2年生の掲示です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 【枚方市教育委員会】10月1日以降の「子どもたちの学びを止めない」ための取組について(

<枚方市教育委員会より10月1日以降の取り組みについてお知らせします。>

                         令和3年9月30日 
保護者の皆様へ 
                         枚方市教育委員会 

  10月1日以降の「子どもたちの学びを止めない」ための取組について

平素は本市の教育活動に対して、ご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
さて、現在、本市では、教室でも家庭でもタブレット端末を活用し、同様の学び(ハイブリッド型授業)を実施しているところですが、緊急事態宣言の解除に伴い、ハイブリッド型授業は9月30日をもって終了することとします。ただし、引き続き新型コロナウイルス感染症不安で登校できない場合は、下記のとおりの対応を行います。
保護者の皆さまにおかれましては、引き続き感染拡大防止にご協力いただきますとともに、新型コロナウイルス感染症不安により登校ができない場合は、学校にご相談をお願いします。




1.新型コロナウイルス感染症不安により登校できない児童・生徒及び不登校児童・生徒への取組
(1)授業のオンライン配信。
(2)学習プリント等を課題として配付、その後回収し添削し返却。
(3)Meetやzoom等の利用による子どもとのやり取りとプリント学習の組み合わせ。
(4)授業動画等と学習プリントを家庭学習教材として配付、回収、指導。
※ 学習支援の方法につきましては、上記の中から学校と相談の上、決めていきます。

2.ご理解をお願いしたいこと
・タブレット端末を活用した授業のオンライン配信について、性質上、一部配信に向かない授業があります。配信をしない授業につきましては、学校と相談の上、児童・生徒の状況に応じて個別の対応とします。
・家庭で学習することを希望される場合は、どういった点で登校に不安を感じているのか、授業配信の受講の方法や、オンライン配信に向かない授業に対しての支援方法などについて、必ず学校と相談をお願いします。

3.その他
・ご家庭にWi-Fi環境がある場合は、できる限りご家庭のWi-Fiに接続していただきますようお願いしたします。
・新型コロナウイルス感染症不安により登校せず、家庭で学習する場合においても、欠席とはなりません。(出席停止の扱いとなります。)
※高校入試については、オンライン授業受講によって出席停止扱いとなった生徒が不利にならないよう、文部科学省から通知が出ています。
・新型コロナウイルス感染症不安により登校せず、給食を食べない場合は給食費を返還します。

いただきます!今日の給食 9月29日(水)

画像1 画像1
<メニュー> カツオのごまがらめ・エリンギのソテー・がめ煮・かきたま汁・ご飯・牛乳
<アレルギー対応として>かきたま汁のかわりに玉ねぎのおつゆ

がめ煮は福岡県の郷土料理で、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事でよく作られるのだそうです。福岡の方言で「寄せ集める」を意味する「がめり込む」という言葉からがめ煮と呼ばれるのだそうです。食べるとお正月のお煮しめの味でした。筑前煮もあなじような料理だと思います。ほっこりしたご飯のおかずです。

9月29日(水)さあ!文化の部まであと2日。

二中祭文化の部まで、あと2日です。どの学年クラスも最後の追い込みに入っています。グランドには巨大なモザイクアートが出現しました。これは1年生たちが1人3枚ずつ紙に色を塗っていた(前に紹介しました)あの紙を貼り合わせて出来上がったものです。1人ひとりの紙は小さくても、貼り合わせるとこんなに素晴らしい写真(学年全員で撮った写真ですね)が出来上がりました。
また、3年生は保健室で何やらやっています。映像作品の撮影を行なっているようです。監督の指示も的確です。どんな作品に仕上がるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(水)プロジェクトC?

廊下にこんな張り紙を見つけました。プロジェクトC。Crean & Creative Team Creanとあるので、このチームは学校をきれいにするチームでしょうか。そう思いながら窓に目をやると、窓ガラスがまるでないかのようにピカピカに磨き上げられています。チームのメンバーには3年生の人たちの名前が書かれていました。(写真にはありませんが)素敵なチームです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(水) グループで話し合い  2年国語

2年生の国語では、小説の読みをグループで行なっています。タブレットを使うこともありますが、今日のツールはホワイトボード。意見を書き込みながら、話し合いを進めていきます。ICT機器だけでなく、このようなアナログの道具も、その日の授業の目的に合わせて活用していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 9月28日(火)

画像1 画像1
<メニュー> プルコギ・しゅうまい・小松菜のおひたし・枝豆・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>しゅうまいの代わりにおさかなナゲット

今日のプルコギはお肉がたくさん入っていて、ボリューム満点。生徒たちも満足だったのではないでしょうか。小松菜のおひたしと枝豆は冷たい状態で提供され、お肉のあとさっぱりした感覚でたべられます。アレルギー対応のおさかなナゲットは、単に魚のすり身という感じではなく、魚の身のほろほろ感も感じられます。(写真奥)

9月28日(火)ひらパーをプロデュース!発表  2年

2年生が総合の時間に取り組んでいる「ひらパーをプロデュース!」の発表会が体育館で行われています。SDGsの視点を踏まえ、どうしたらひらパーにもっとお客さんを呼ぶことができるか、それぞれの班の企画を発表しています。二中祭文化の部でも発表をします。楽しいアイディアがたくさん出されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(火) 最後の仕上げ! 1年

今週金曜日10月1日は二中祭文化の部の本番。1年生はクラス合唱に磨きをかけています。今日は音楽室で各クラス練習をしました。先日の体育館でのコーラスより格段に声が出て、美しいハーモニーがいっそう聞き手に迫ってきます。本番のコーラスが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

(9月27日月曜日)全校生徒がそろっての生徒集会

各団(赤団・青団・黄団・緑団の4団)に分かれての応援練習
を行った後、全校生徒がグラウンドに集まり、生徒集会を行い
ました。
始業式や生徒総会、生徒朝礼など、今まですべてリモートで実
施してきており、全員が一堂に会する機会が全くなかったため、
このような形で集まるのは今年度初です。

今まで当たり前のように行えていたことが、コロナウイルスに
よって行えなくなってしまっている今。授業や行事、部活動等、
学校生活を普通に送れることがどれだけ有難いことだったのか、
改めて強く感じました。
画像1 画像1

9月27日(月) 応援練習!(その2)

応援練習の続きです。青団も拍手を合わせる練習をしています。うちわで応援を合わせる練習もしていました。最後の赤団は、体育館で練習中。3年生の応援リーダーが拍手の指導をしています。いよいよ7日が体育の部本番!みんながんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(月) 応援練習!(その1)

今日は秋晴れのいいお天気でした。6時間目は全校生徒が団ごとに分かれて応援練習です。時節柄大きな声を出しての応援はダメなので、どの団も工夫を凝らした拍手やうちわで応援をします。緑団は早速息のあった拍手。黄団は、うちわを使っての練習も始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(月)  天高く・・・秋の空

今日の空があまりに青くきれいだったので、1枚!グランドのメタセコイヤとともに。←昨日「ヒマラヤ杉」と書きましたが、「メタセコイヤ」では、とのご指摘をいただきました。「メタセコイヤ」でした。訂正します。
画像1 画像1

いただきます!今日の給食  9月27日(月)

画像1 画像1
<メニュー>鰆の照りマヨ焼き・ちんげん菜の炒め物・ひじきとウインナーのソテー・鶏団子のスープ・ミルメーク・ごまパン・牛乳
<アレルギー対応食>ごまパンの代わりにご飯

鰆の切り身は結構大きめで食べ応えがあります。鶏団子のスープは具沢山で、鶏団子以外にも野菜がたくさん食べられてい良かったです。そして今日の一番はミルメーク。中学校給食が始まるまで枚方では出たことがなかったらしく、ミルメークの思い出話で盛り上がると決まって枚方出身の人は、「給食で出たことがない」といいます。確かに小学校給食では出たことがなかったように思います。
ところで、今日はなぜ主食がパン(アレルギー対応食はご飯)だったのでしょうか?(ごまパン美味しかったですが。)

いただきます!今日の給食  9月24日(金)

画像1 画像1
<メニュー> きびなごのかりん揚げ・キャベツの炒め物・切り干し大根のピリ辛炒め・こしね汁・ご飯・牛乳

きびなごは、ニシンの仲間の魚で7〜8センチほどの長さ、きれいな銀色の体に青色の帯模様が走っています。鹿児島県の料理にはなくてはならない魚なのだそうです。鹿児島県南部の方言で帯のことを「きび」魚のことを「なご」ということからきびなご、と呼ばれるようになったとか。今日はこのきびなごを揚げて甘いタレを絡まています。いくらでもいただける美味しさです。また、こしね汁は群馬県の強度料理で、具のこんにゃく、椎茸、ネギのそれぞれの頭文字をとってこしね汁といいます。今日はこしねより、他の具がたくさん入っていて、こしねがあまり目立たなかったのが少し残念でした。

9月24日(金)二中祭文化の部に向けて  1年

体育館では1年生が文化の部の学年練習をしています。学年全員でのボディパーカッションもずいぶんそろってきて、迫力満点です。また、各クラスのコーラスもかなり仕上がってきました。このコロナ禍でコーラスの練習はなかなか難しいのですが、きれいな声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金) 二中祭体育の部学年練習  3年

6時間目、グランドでは3年生が体育の部の学年練習を行っていました。学年種目は、ペットボトルを運んだり、ブルーシートに乗せてサッカーボールを運んだり、ダンボールの箱を運んだり、足ひれをつけて走ったりという、バラエティに富んだリレーです。色々なものを運びながらタスキを回していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより

心の教室(=相談室)

枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624