![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:243 総数:230284 |
【小学校の小春日和】4
小春の笑顔が弾けます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【小学校の小春日和】3
ぶらん、ぶらんと。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【小学校の小春日和】2
朗らかに走っています。。。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【小学校の小春日和】1
外国では小春日和のことを、
インディアンサマー とか 老婦人の夏 という表現することがあるそうです。 さてこのことはまた別の機会に。 では、五常小の様子をノーナレで見てみましょう。 ↓↓↓ご寄付によって登り棒が新しくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日月曜 サバの数を読んでみました】3
1年生の他のクラスは、
最初から身を2つに分けて配って完食できる工夫をしたり。 2年生も概ねしっかり食べていました。 味付けは大好きなようです。 魚の種類や味付けで、異なるようですが、 ヒレがついて骨が大きい(多い)サバでも、 しっかり食べられるよう調理してくれる給食の技術に改めて脱帽です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日月曜 サバの数を読んでみました】2
まずは1年生の教室に行ってみました。
低学年ほどお魚が苦手な子どもがいるかなと。 ところが、あれれ「カラッポ」 終盤戦でしたが、おかず、ゴボウご飯もしっかりお代わりされていました。 机上を見ると、確かにサバがまんま残っている子どもは少数いましたが、 聞いてみると、「今から食べるんだよ!(キリッ)」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日月曜 サバの数を読んでみました】1
今日は和風のメニューです。
ゴボウごはん、白菜の炒めもの、すまし汁。そして、サバのみぞれ和え。 サバを揚げて骨まで柔らかく丸ごと食べられるようにして、 大根おろし、お酒、しょうが、みりん、おしょうゆ、お砂糖で 甘辛く仕上げたもの。一口食べて、「うっまっ!」となったのですが、 はて、お魚に慣れない子どもたちの状況はどうだろうかと現地取材に赴きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【30日火曜 冬のロシアのふうふうボルシチ】
「ボルシチ」は初登場のメニュー、ロシアの超有名料理です。今日はスープがいつもより温かい気がしました。冬のロシアの晩ごはんで、こんな風にふうふう言いながら食べるとおいしいだろうなあ〜と想像しました。
給食だよりによると、材料のビーツはその栄養の豊富さから「奇跡の野菜」と呼ばれているそうです。カブじゃなくてほうれん草の仲間なんですね。ビーツに含まれる栄養素は「カリウム」「鉄」「葉酸」それから「ポリフェノール」があるようです。カリウムはナトリウムを排出する作用、鉄分は血液に取って大事なもの。葉酸は妊娠期の女性はサプリで摂ったりしますね。 「ポリフェノール」は抗酸化作用が有名ですね。年齢を重ねるとありがたく期待してしまいます。しっかり食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生 とびばこ とべたよ!】4
体育では、iPadで録画しておくことがよくあります。
映像で客観的に振り返る方が上達が早くなったり、 教員の個別具体の指導がしやすくなります。 ![]() ![]() 【1年生 とびばこ とべたよ!】3
カメラ目線もバッチリ。
完成度が高いですねえ〜。 頼もしい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生 とびばこ とべたよ!】2
だんだん、ポーズが決まる子どもが増えて来ました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生 とびばこ とべたよ!】
この時期は多くの学年で、体育館内での跳び箱・マット運動が行われています。
子どもたちは、次から次へどんドンぴょんピョン跳んでいきます。 試行の回を重ねるごと、上手になっていきます。 まあ、とにかく楽しそうんなんですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |