最新更新日:2024/11/25 | |
本日:66
昨日:157 総数:261198 |
【17日木曜 おお、、、これはだれなんだ?】なぜ、No.2 なんだ? 【ユニセフ募金 世界の150の国 そして難民キャンプにも】昨日の児童集会で披露されましたが、詳しくは別途お伝えします。 掲示のように感謝状が貼られています。 皆さんの真心は、難民キャンプ含む、世界150ヵ国の必要なところで生かされます。 【ひらかた食育カーニバル】【17日木曜 枚方ゆかりの動物たち】職員室の入り口、子どもたちにも見えるところに貼ってありました。 【17日木曜 関東と沖縄と広島】
今日のメインは関東煮で、うずらの卵の除去食が用意されています。
検食は二種類とも食べる(お腹いっぱい!)のですが、 卵を除いて、味は同じです。 やはり、関東煮には(うずらの)卵を入れるもの、 という文化を守るという意味なのかもしれません。 クーブイリチーは、沖縄の郷土料理です。 クーブ=こんぶ、イリチー=炒めもの のことで、お祝いの席にも出されるとか。 豚のバラ肉で作ることも多いようです。今日は焼き豚です。 「ゆかり」は、広島の三島食品のブランド。 赤しそふりかけ界の大御所、シェア9割と言う記事を見ました。 いやあ、すごいものですね。 ↓↓↓左が除去食(お揚げが少々崩れています) せっかくなので、ごはんにふりかけてみました。 【16日水曜 児童集会 校長あいさつ】
児童集会の校長あいさつ。少し長いですが、掲載します。
************************* みなさんおはようございます。 コロナが大変になっていますね。 五常小でも、クラス丸ごとお休みになったりしています。 こんな時は、不安だよね。 そう、こういう時は、不安になっていいんです。 じゃあどうしたら良いでしょうか。 一番良いのは、実は、普段通りの生活をすることです。 普段通りに、早寝、早起き。しっかりご飯を食べて、 しっかり手洗い、しっかりマスク。これが大事なことなんですね。 さて、話は変わります。 1学期の始業式、校長先生が何を言ったか、覚えてますか? そんなの、覚えているわけないよ〜、て今ツッコんだね!? 覚えて無くて、い〜んです。なぜかと言うとね、 いまからもう一回、同じことを言うからです。。。 2学期は、4か月あって、とっても長かった。 それに対して、3学期は、ずいぶん短い。 たった2カ月半しかありません、と言いました。 あれから、1月と10日が経ちました。早いねえ。 5年生は、4月からは最高学年です。 1年生から4年生は、4月には、一つ学年が上がります。 もうすぐ、新しい1年生が入学してきます。 そうやって、一つひとつ、大人への階段を登っていくんですね。 みなさんは、一つだけ上の、お兄さん、お姉さんになるんです。 だから、入ってくる下級生に恥ずかしくないように、上の学年に上がる心の準備を、今からしておきましょう。 6年生は、3月18日がいよいよ卒業式です。 2月は、28日までだから、実は、あと30日ですね。 これからは、小学校生活の総仕上げ。 ラストスパート、「完 全 燃 焼」だね。 今日は、6年生のラストスパートにふさわしい、ビッグイベントがありますね。 9時半から、市役所にいらっしゃる、枚方市の伏見市長と、タブレットでつないで、お話しします。3月13日のパンサーズの試合に、伏見市長をご招待するんです。 その、お誘いの話を6年生がします。 いやあ、ドキドキするね。ホント楽しみです。 だから、校長先生は朝からテンションMAXで、、、、(この後はお子様にお聞きください!) さあ、3学期の終わりまで、今日からあと1か月ちょっと。 3学期、みんながラストスパートです。 残り少ない3学期、みんなの力で、「毎日楽しい学校」にしましょう。 校長先生のお話を終わります。 ********************** 今朝は、新人司会者を迎えてのリハーサル。 ↓↓↓温かい眼差しの上級生です。 【昨日の給食 かきたま汁、アレルギー除去食】
昨日の給食。これもまたやさしいおダシをいただきました。
かきたまの卵はもちろん美味しいのですが、 卵なしでも、十分に美味しいですね。 このおダシで、おうどんを食べられたら最高です。 【16日水曜 からだの中からあたたまろう】
給食だよりによると、寒い時期に冬野菜を食べると、
体の中から温まり、カゼをひきにくくなるとのこと。 今日の冬野菜のスープには、白菜と大根が入っています。 美味しいですよね〜、冬野菜。 明日はまた冷えるそうですから、晩ごはんは冬野菜のお鍋が良いかも。 ↓↓↓今日の小おかず何?「コロッケだよ」やったーーっ! 子どもたちはコロッケが大好きのようです。コロッケ、恐るべし。。。 【14日月曜 3年生体育 ドリブラー】ドリブル、良いリズムでできています。 なかなか上手ですねえ。 【14日月曜 好き焼き】
今日のメインは、すき焼き。
関西は、おしょうゆとお砂糖の味付けが多いでしょう。 関東では、割り下でしょうか。 どっちも美味しいですね。お好きな方で。 給食では、濃口しょうゆ、お砂糖、お酒、みりんです。 我が家では、基本おしょうゆとお砂糖なのですが、 こっそりお酒を入れています。味が良くなる気がします。 お肉は、牛肉派と鶏肉派に分かれます。 ちなみに私はどちらも食べます。どちらも美味しいですもん。 ↓↓↓味付けのり。せっかくなので、海苔弁風にしました。 【1年生 体育 天井に届け!】
体育館で、ボールを上に放り投げる運動をしています。
相当高いところまで上げることのできる児童がいて、 入学の頃と比べて体力がついてきたと感じます。 体格も違ってきました。もう、2年生ですのものね。 新しくなった、天井のLED電灯。壊さないでね〜。 【5年生 道徳の授業 達人の哲学対話】
この日は、「道徳の達人」による授業が、
「哲学対話」という形式で行われています。 (枚方市教育委員会の方による、ビデオ収録も行われました) テーマは、「友情と信頼」 45分間濃密な対話が繰り広げられます。 友達とは?親友とは?真の友情とは?、、、 価値観や認識が揺さぶられ、わからなくなった。 そんな感想が聞かれました。 このクラスでは、どんな意見でも皆が受け入れてくれる。 そんな温かい空気が流れています。 【2年生の道徳 しっかり、じっくり】
今日は、5年の先生が2年の授業を受け持ってくれました。
元気に手を挙げたり、教科書に指を添えながらじっくり読んだり。 【3年生 やっぱりユーモアですよね】
5、6年生が、「外国語科」であるのに対して、
3、4年生は、外国語(英語)の「活動」です。 先生が工夫を凝らして、 英語に十分親しみ、楽しく学べるようにしています。 写真下段のクラスでは、班に分かれて 英語(シルエット)クイズを考案していました。 「ピーマン」を問うクイズ、正直答えられませんでした。。。 【なかなか、声を出せませんねえ】引き続き歌唱には制約があり、工夫と苦労が続きます。 【パンサーズ 黒豹を探せ!!】
五常小内で、18頭の黒ひょうが行方不明になりました。
この掲示があった朝から校内は騒然となり、 低学年を中心に捜索が始まりました。。。 パンサーズと学ぶ6年生の総合の学習。 16日水曜に大きな動きがあります。 さてどうなるか、次回はその模様を詳報いたします。 【10日木曜 給食コンテスト入賞の献立】
2019年入賞が、イカと冬野菜の中華炒め。
給食だよりによると、食べられるイカは30種類。 食べられないイカが、420種類だそうです。 イカは、おいしいですよね。 初めてイカを食べた人の勇気を讃えます。。。 とり団子のスープは、 鶏がらスープと豚骨スープのダブルベースに、 とり団子と野菜から良いお出汁が出て、 最高の仕上がりになっています。 くもりで気温が上がりにくくなっている今日、 美味しくいただきました。 ↓↓↓いちごジャムは争奪戦になるかも! 【パンサーズ zoomでビンゴ!】2
一番背の高い選手、一番足の大きな選手、枚方市出身の選手、
実は6年生担任の教え子だった選手も!次々とクイズが出されます。 リーチ、リーチ、リーチの連続! そのなかで、なぜかまだ届かない児童も! 白澤選手、兒玉選手、 シーズン中にもかかわらず、ありがとうございました。 本来ならば、ご来校の予定だったところ、zoomでの交流になりました。 これで、カンペキに選手の名前、背番号、エピソードが一致したよね、みんな! 【パンサーズ zoomでビンゴ!】
パンサーズの選手が、昼休みにzoomで訪問してくれました。
5年生の教室からレポートします。 白澤選手 #6 (チームの最年長) 兒玉選手 #21(チームのお笑い担当) ロイロノートで選手の顔写真入りファイルが配られ、 それを任意に組み替えて4×4に並べます。 選手にまつわるクイズが出題され、その選手が開いていくビンゴ大会です。 ↓↓↓踊ってるよ!まだリーチだよ! 【児童会 選挙管理委員会 候補者説明会】
新6年生、新5年生の正副会長候補者が出揃い、説明会が開かれました。
まずは選挙管理委員長の号令で、始まりのあいさつです。 その後、ポスターの掲示、選挙演説の方法などが説明されました。 今年も、立ち会い演説ではなく、政見(校見?)をビデオ収録し 選挙人(児童)が見る方法だということです。 投票は、タブレットで行います。瞬時に集計できますね。 ICTが進んだ人口130万人のエストニアでは、電子投票と聞いています。 実現までさまざまな課題はありますが、日本でも電子投票があれば良いですね。 開票速報番組が短くなりそうですが。。。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |