最新更新日:2024/11/29 | |
本日:49
昨日:244 総数:223305 |
学校だより3月春休み号最後の大そうじ! 3月23日「先生、見て!」と集めたごみを嬉しそうに見せてくれる人や、机のよごれをゴシゴシとみがいている人。普段、そうじしないいろいろな場所を、みんなでピッカピカにしてくれました。とってもきれいな伊加賀小学校で、明日は修了式です。 最後の給食 3月23日この1年間の伊加賀小学校での給食をふり返り、4月、新しい学年・新しい教室での給食をぜひぜひ楽しみにしておいてくださいね! 親子わくわくパークフェスタ 参加者募集!
公益財団法人枚方市スポーツ協会より、3月27日(日)に枚方市役所前のニッペパーク岡東中央にて色んなスポーツにチャレンジできるイベント「親子わくわくパークフェスタ」の開催と参加者募集の案内が届きましたので、お知らせします↓↓↓
○親子わくわくパークフェスタ 第39回卒業証書授与式【2】 3月18日さようなら 友だち さようなら 思い出 かがやく未来へと ぼくらは旅立つ たくさんの「ありがとう」 つばさにかえて 伊加賀小学校にたくさんの思い出と困難に立ち向かう勇気とあふれんばかりの優しさを残してくれた卒業生。106名の皆さんに幸多からんことを!! 第39回卒業証書授与式【1】 3月18日(ブログの更新が、1日遅くなり申し訳ありません!) 第39回卒業証書授与式、皆さまのおかげで、無事に終えることができました。外の天気は雨模様でしたが、卒業生の顔はとてもとても晴れやかで、卒業生らしい堂々たる姿で卒業していきました。 式の途中、なかなか写真を撮るのが難しく、少しずつになってしまいましたが投稿させていただきます。朝は、広い教室を使って分散しながら声出しをしました。緊張している顔、楽しそうな顔、真剣な顔、優しい顔…様々です。証書授与では、一人ひとり練習でがんばったことがしっかりと発揮できていました。また、当日様々な事情で参加できなかった卒業生も、オンラインで参加してくれました。 いざ本番! 3月17日明日の天気が心配されますが、もしも雨でも大丈夫!だって5年生の林間学習は雨だったけれど、忘れられない最高の思い出になっています!! 6年生のみなさんにとって、最高の式、最高の一日になりますように。 はばたけ!未来!! 3月17日残すところあと1日。今日の最後の卒業式練習では、担任の先生に混ざって私も6年生に最後のエールを送ることができました。とてもとてもうれしかったです。最後までしっかりと聞いてくれた6年生、機会をくれた6年生の先生たちに心から感謝します。 みなさんの明日は、最後の1日でもあり、未来へはばたく最初の1日でもあります。どうか胸をはって、最高の1日にしてもらえたらと思います。 心をこめて、卒業式の準備 3月17日卒業式に参加することはできませんが、願いは一つ、明日が最高の卒業式になること。頑張って準備してくれた5年生の気持ちを、6年生はきっと受け止めてくれるはずです。きれいになった伊加賀小学校を見て、驚くかも!?さすが、バトンをしっかり受け取った5年生だなと思いました。 本当にごくろうさま、そしてありがとう!! そして、最後の給食 3月17日昔から日本では、赤い色には災いをさける力があると信じられ、魔よけの意味をこめて、お祝いの時に赤い色の赤飯を食べました。今日は、6年生の卒業をお祝いするスペシャル献立!赤飯を食べて、伊加賀小学校のみんなで6年生をお祝いしました。6年生!おめでとう!! こんなに大きくなりました 3月16日「赤いリボンの長さ=6年間で伸びた身長の長さ」になっていて、子どもたち一人ひとりのリボンの長さがちがいます。浅野先生が、一本一本長さを測り、一人ひとり気持ちをこめて結んで作ってくれたものです。子どもたちは自分のリボンを頭の横から垂らしながら「こんなに伸びたんやぁ」と感慨深げ。一番長いリボンの長さはなんと、46.8cm!!浅野先生のサプライズは、大・大成功でした♪ スペシャルメニュー Part4 3月16日関東と関西では肉じゃがの「肉」に大きな違いがあります。 関西だと牛肉を使いますが、関東だと豚肉を使う家庭が多いです。 そんな中、肉じゃが発祥の地として名乗り出ている京都の舞鶴市と広島の呉市の地域では、いずれも牛肉を使用しており、「本来の調理法としては牛肉が正しい」といわれています。ちなみに、今日の肉じゃがにはお花の形の「ラッキーにんじん」が入っていました。しかも、たった15個の限定品!ラッキーにんじんに出会った強運の持ち主さん、教頭先生にもぜひラッキーのおすそ分けをしてください(笑) 6年生から先生へ 3月15日学校生活の中で、子どもたちが関わるのは担任の先生だけではありません。様々な場面で、たくさんの先生と素敵な時間を共有しながら今日まできました。一人ひとりの思いのつまったメッセージカードは、手に取るだけでもう感動。胸がいっぱいになります。6年生のみなさん、本当にありがとう!大切にします!! スペシャルメニュー Part3 3月15日ところで「パーカー」って何?「バーガー」の間違いではないの?と思っている人も多いのでは。実は、パーカーはパンに切れ目を入れ、最後まで切らずに1つのパンの状態でおかずを挟んだ食べ物で、バーガーはパンに切れ目を入れ、最後まで切り、2つのパンの間におかずを挟んだ食べ物なんだそうです。ちなみに、今日の献立では「パーカーパン」の名前の由来がクイズになっていましたね。覚えていますか??ぜひ、家で家族のみんなに教えてあげてください♪ 3年生から6年生へ 3月15日3年生の代表者が「失礼します」と教室へ。「中学生になってもがんばってください。」「私も6年生のようになれるようにがんばります。」など、応援と感謝とお祝いのメッセージを伝え、3年生全員で作ったメッセージカードを6年生へわたしました。受け取る時、とってもうれしそうな6年生の姿や、教室を出た後「あ〜緊張した〜」と胸を押さえる3年生の姿がかわいらしかったです。ありがとう!3年生♪ お世話になった校舎をきれいに 3月14日割り当てられた場所を責任もってピカピカにしていく6年生。時には重たいものを運んだり、高いところをみがいたり。1年生の時には絶対にできなかったことをスイスイと行っていく6年生はとても頼もしかったです。おかげさまで、伊加賀小学校のいろいろな所がとってもきれいになりました♪6年生、どうもありがとう!! スペシャルメニュー Part2 3月14日日本は、戦後の食糧難に備え、養鶏場(ニワトリを飼育するところ)をたくさん作りました。そこで、とり肉のおいしい食べ方が色々と考えられ発展していきました。その中の一つがとり肉のからあげです。今では、からあげ専門のお店があるくらい、人気の料理になりましたね。 「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」の変更に伴う出欠等の取扱いについて 令和4年3月14日版(お願い)
枚方市教育委員会より、
「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」の変更に伴う出欠等の取扱いについて 令和4年3月14日版(お願い) のお知らせが届きました。 Google Classroomにも投稿していますので、ご確認ください。 最後のスペシャルメニュー 3月11日給食当番さんたちは、メニューを見るたび「やったー!ラーメン!!」と大喜び。「いっぱい食べよう♪」と、とてもはりきっていましたよ。ちなみに、保さんを見るとえ?まさかの卒業!?手にはしっかりと卒業証書が携えられていました(笑) 1年生から6年生へ 3月11日集団登校で、優しくしてもらったこと。そうじの仕方をていねいに教えてもらったこと。運動会のソーラン節がとってもかっこよかったこと。伊加賀まつりで6年生と遊んですごく楽しかったこと。ありがとうの言葉がちりばめられていて、手を振る1年生がとてもかわいらしくて、終わった時には思わず拍手!1年生、ありがとう♪ |
枚方市立伊加賀小学校
〒573-0066 住所:大阪府枚方市伊加賀西町53-1 TEL:050-7102-9172 FAX:072-846-5066 |