最新更新日:2024/06/21
本日:count up102
昨日:135
総数:137006
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

【修学旅行】10月10日(日) ラフティングゴール!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続々ゴールしてきます。

【修学旅行】10月10日(日) ラフティング出発!

昼食後は着替えをして、いよいよラフティングに出発です。インストラクターの方から注意事項やオールの使い方の講習を受け、さあ出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【修学旅行】10月10日(日) ラフティング出発!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梓川の水は冷たそうですが、みんな無事に帰ってきて下さいね。ゴールはここです。

【修学旅行】10月10日(日) 到着!

第二中学校修学旅行一行は、無事最初の目的地の梓川に到着しました。ここで各自持ってきたお弁当を食べ、いよいよ最初のプログラムのラフティングに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【修学旅行】10月10日(日) 2回目のトイレ休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行のバスは順調に進んでいます。サービスエリアでのトイレ休憩も2回目。走行中のバスの中では係の人が作ってくれたバスレクで盛り上がっています。

【修学旅行】10月10日(日) 2回目のトイレ休憩2

画像1 画像1 画像2 画像2
どのバスも元気です。

【修学旅行】10月10日(日) 出発!

6時30分という早い集合時間にもかかわらず、遅刻する人もなく登校してきた3年生。グランドで出発式を行った後、7時25分に信州白馬に向けて出発しました。これから3日間全員で楽しみ 、クラスの絆を深めてきます。バス内ではそろそろバスレクが始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

いtだきます!今日の給食 10月8日(金)

<メニュー>肉団子の甘酢あんかけ・もやしのピリ辛炒め・ごぼうサラダ・ブルーベリーゼリー・ご飯・牛乳

ごぼうサラダはひんやり冷えていて、ごまドレッシングとの相性もバッチリでした。もやしのピリ辛炒めは、おいしく味付けされていましたが、普段の生活に刺激が多すぎるのかピリ辛がもうちょっとピリッとしていたらなあ・・と思いました。(とはいえ、あまり刺激のある物を中学生に食べさせられませんが)今日のように暑い日には、甘酢の酸っぱさが気持ちよかったです。
画像1 画像1

10月7日(木)二中祭体育の部!(その6)

最後は、各学年の全員リレー。全員が全力で走りました。どの学年にも、色々なドラマのあるリレーでした。全力を尽くして走る姿、とても格好よかったです。半日の体育の部でしたが、充実した時間を過ごしました。みなさん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)二中祭体育の部!(その5)

団対抗リレーは、迫力のある走りを見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)二中祭体育の部!(その4)

団体種目は、綱引き・紅白玉合戦・玉入れ。紅白玉合戦は今年生徒会で考えた種目です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)二中祭体育の部!(その3)

3年生の学年種目は「多種リレー」。ペットボトルを運ぶペア、サッカーボールをマットに乗せて運ぶグループ、そしてダンボール箱を積んで走るペア、足ヒレをつけて走る人、など色々なものを運ぶリレーです。すごかったのは、6段のダンボールを運んだグループ。バランス感覚も素晴らしくうまく運んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)二中祭体育の部!(その2)

次は2年生の学年種目、「サイコロ台風の目」。サイコロで出した目(1から3)の人数で棒を持ち、台風の目の競技をしますが、ひとりの場合は近くのコーンを、3人の場合は遠くのコーンを回って来なければなりません。少ない目が得か、大きい目が得か、なかなか難しいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)二中祭体育の部!(その1)

いよいよ二中祭体育の部の本番です。空はこれ以上ないくらい腫れ上がっています。私たちの体育の部を祝福してくれているかのようです。
開会式の後、まずは1年生の学年種目。これまで何度となく練習してきた縄跳びの成果を披露します。どのクラスもたくさん跳べて、全体の目標660回を軽くクリアしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日の給食  10月6日(水)

画像1 画像1
<メニュー>ししゃも・春雨の炒め物・揚げさつまいもの昆布和え・野菜のすまし・ごぼうご飯・牛乳

野菜のすましは、見た目はコンソメのように見えるのですが、出汁は削り節の和風のすまし汁。野菜がたくさん入っていて、野菜の甘みを感じられます。揚げさつまいもの昆布あえは、昆布の旨味がさつまいもの甘味と合っていておいしくいただきました。

(10月6日水曜日)PTA生活指導委員さんによる朝の挨拶運動

月初めの水曜日は、PTA生活指導委員さんが登校時間に校門に
立ち、挨拶運動を実施して下さっています。
今日も8時頃から、正門と東門とに分かれて、登校してくる生徒
たちに声をかけて下っていました。
画像1 画像1

いただきます!今日の給食  10月5日(火)

画像1 画像1
<メニュー> 豚肉の生姜焼き・ボイル野菜・ひじきの炒め煮・味噌汁・ご飯・牛乳

今日は3、4時間目に体育の部の予行を時間いっぱいやっていたので、昼食を始めるのが少し遅くなりました。晴天の下2時間外にいただけで、喉が乾くし、日にやけるし、でまだまだ熱中症対策の必要性を感じました。そんな後での給食の味噌汁はいつもにましておいしく感じました。塩分と水分、そして豆腐や揚げからタンパク質を摂るというのはなんと昔の人の賢い知恵か、と思いました。昔の人も外で働いた後、味噌汁で体も心も癒されたことでしょう。

10月5日(火)二中祭(体育の部)予行練習

今日の3、4時間目は、二中祭(体育の部)の予行。新しい種目もあり、当日の動き方を確認して、明後日の本番を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!今日に給食  10月4日(月)

画像1 画像1
<メニュー>さんまの梅煮・卯の花の炒り煮・ちんげん菜のオイスターソース炒め・いも煮・ご飯・牛乳

いも煮は、山形県の郷土料理。里芋のおいしくなるこの季節にネギや肉などの他の具とともに鍋で炊きます。今日のいも煮も里芋が柔らかく、美味しい味がしみこんでいました。季節の秋刀魚は梅干しで炊いた梅煮で。骨まで柔らかくいただけます。

10月4日(月) 次は体育の部

先週金曜日に二中祭文化の部が終わり、次は今週木曜日に予定している体育の部です。今日の放課後は、明日の予行に向けてグランドの準備を行いました。先生や委員を中心にテキパキと準備をし、リハーサルも行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより

心の教室(=相談室)

枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624