最新更新日:2024/06/21
本日:count up106
昨日:135
総数:137010
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

4月20日(水)第1回代各委員会(続き)

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は代議員会とICT係の様子です。

いただきます!今日の給食 4月19日(火)

画像1 画像1
<メニュー>焼き魚(ほっけ)・きゃらぶき・チンゲン菜の炒めもの・けんちん汁・桜餅・ご飯・牛乳

きゃらぶきは、年に1回給食に登場します。ふきを伽羅の色に煮付けた料理です。伽羅色とは、「黄色がかった褐色」とネットに出ていましたが、つくだ煮のように煮つけたものです。ふきを食べる機会は最近なかなかないですし、最近は鮮やかな緑色に薄味で炊いたふきが多く、昔ながらのきゃらぶきを食べることは少ないかもしれません。少し濃いめの味付けですが、昔の人はご飯をたくさん食べるためにこのような味付けにしたのだと思います。ふきの少し苦い味は春を感じる味です。
今日は桜餅もついています。桜の葉の香りがさわやかでした。

4月19日(火) クラブ集会

昨日までの1年生の仮入部が終わり、今日から本入部。今日は、全クラブでクラブ集会を行い、新入部員を迎えました。明日からは1年生も本格的な活動になります。(写真は英語部、バドミントン部、野球部のクラブ集会です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(火) 全国学力学習状況調査 3年

今日3年生は、朝から「全国学力学習状況調査」を行いました。教科は国語・数学・理科です。3時間の教科のテストの後、質問紙調査を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 4月18日(月)

画像1 画像1
<メニュー>卵焼き・ひじきの炒め煮・人参シリシリ・関東煮・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>卵焼きの代わりにポークウインナー(2本)

人参シリシリは、給食を通じて知った人も多い献立ではないでしょうか。もともと沖縄の家庭料理で、人参を細く切っていく音が「シリシリ」というので、人参シリシリという名前になったのだとか。細く切った人参を炒めツナを加えて甘辛く味付けします。中学校給食の人参シリシリにはその他に切り干し大根や玉葱も入っています。人参の苦手な子どもたちにも好評で、人参をたくさん食べることができます。

4月18日(月)仮入部最終日

1年生は、今日までクラブの仮入部です。明日には入るクラブを決めて、入部届を出し、クラブ集会を行います。今日もどのクラブもたくさんの1年生が仮入部に訪れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(月)修学旅行の準備  3年学活

3年生は5月の終わりに修学旅行に行く予定です。それぞれのクラスでは、修学旅行に向けた準備が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(月)学校を美しく  掃除の時間

掃除の時間、どの学年熱心に掃除をしています。1年生も一生けん命掃除をしています。いつもきれいな環境で学習ができるのは、大切なことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 4月15日(金)

画像1 画像1
<メニュー>バジルチキン・チンゲン菜のソテー・カラフルソテー・インゲン豆のクリームスープ・うずまきパン・牛乳
<アレルギー対応食として>インゲン豆のクリームスープの代わりにインゲン豆の豆乳スープ・うずまきパンの代わりにご飯

今日はパンの日です。柔らかいうずまきパンです。小麦アレルギーの人には、ご飯が提供されます。また乳のアレルギーの対応として、クリームスープの乳の代わりに豆乳を使ったスープが提供されています。中学校給食では7大アレルゲン(えび・かに・卵・そば・乳・小麦・ピーナッツ)に対して対応食を提供してくれています。(かに・そば・ピーナッツはそもそもメニューになることがないように思います)安全に給食を味わってほしいです。

4月15日(金) 校内の植物 ハナミズキ

桜が散った後、中庭のハナミズキが咲き始めました。日に日に花が大きくなり、色づいていきます。
画像1 画像1

4月15日(金)健康診断が始まります

先日身体測定をしましたが、来週の月曜日から内科検診などの健康診断が始まります。保健室の前には、健康診断についての掲示がされています。
画像1 画像1

4月15日(金) 1年生の授業 社会・数学

1年生の授業の様子です。社会と数学の一コマです。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 4月14日(木)

画像1 画像1
<メニュー> ホキの南蛮漬け・きのこソテー・切り干し大根のピリ辛炒め・すまし汁・ご飯・牛乳

ホキの南蛮漬けは、魚が苦手な人もおいしく食べられるメニューの一つです。ご飯とよくあいます。切り干し大根は最近家庭では食べる機会があまりないのか、小学校では残菜がたくさん出て残念だったのですが、今日のようにピリ辛にすると生徒たちも食べやすくなるのかもしれません。(ホントは切り干し大根はおいしいおかずなのですが)日本の伝統的な食材をしっかり食べてもらうために、栄養士さんたちが様々な工夫をしてくださっていることを感じます。

4月14日(木) タブレット配付

1年生に学習用のタブレットを配付、体育館で全員でログインしてみました。一部機械の不具合や、ネットがつながりにくかったりしたこともありましたが、生徒たちは小学校でも使い慣れたタブレット、すらすらと入力していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(木) 大日本帝国憲法  3年社会

本格的な授業が始まり、3年生の社会は大日本帝国憲法を学習しています。黒板、タブレットや映像などを活用して学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(木) タンポポの観察  1年理科

1年生の理科では、タンポポの花の観察をしています。班ごとに花をばらし、一つの花にいくつの小さな花がついているかも数えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(木)朝読書週間

二中では、朝の時間全校で朝読書にとりくんでいます。そして今週1週間は、新学年で朝読書を始めていく朝読書週間です。どのクラスも静かに読書をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いただきます!今日の給食 4月13日(水)

画像1 画像1
<メニュー> 豚肉の生姜焼き・ボイル野菜・小松菜のごま炒め・じゃがいもの味噌汁・ご飯・牛乳

豚肉の生姜焼きは生姜の風味がしっかりして、今日のような暑いにも食べやすいです。また、新学期が始まって生徒も大人も少し疲れ気味の体にしっかりビタミンB1を補給できます。じゃがいもの味噌汁は、じゃがいも以外にも具だくさんでおいしくいただきました。

4月13日(水) 体いっぱいでリズムを  1年音楽

1年生の音楽では、曲に合わせて体を揺らしたり飛び跳ねたりして、音楽を楽しんでいます。注意は一つ「恥ずかしがらない!」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(水) 少人数指導  3年英語

本年度は、1年と3年の英語で少人数指導を行います。3年生は早速少人数のクラスで授業です。英語の歌から単語を聞き取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/1 創立記念日
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624