最新更新日:2024/07/12
本日:count up203
昨日:220
総数:211508
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

9月2日(金)二測定

1年生のに測定の様子です。身長・体重と視力を測定しました。保健室の先生から「大きくなってたらいいね。」と言われ、どきどきしながら身長計にのっていました。視力検査の目の隠し方も練習をしてからひとりづつ測ります。
保健室前の上ぐつをきれいに脱いでいました。とてもお行儀がいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(金)菊づくり

4年生の代表の児童が、毎週火曜と金曜に菊の手入れをすることになっています。
今の時期は、小菊を丸い形にするために、伸びてきた芽を摘む作業を行います。丸くするためには、どの芽をつんだらいいか考えて、ひとつひとつ摘んでいきます。丁寧に作業をしてくれてありがとう。
画像1 画像1

9月2日(金)お話会

昨日に引き続き、2年生のお話会の様子です。津田図書館から2人の先生がお越しくださり、紙芝居をしてくださいました。図書館の案内もいただきました。お家の人といっしょにみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(金)携帯教室

6年生は、警察署の方にお越しいただいて、「携帯教室」を行いました。SNSでのトラブルに巻き込まれないように勉強しました。みんなしっかり聞いていました。
画像1 画像1

9月1日(木)すてきな5年生

5年生の話し合いの様子です。みんなが話している人の方を向いて、すばらしいです。
画像1 画像1

9月1日(木)今日の給食

今日のメニューは、「肉ボールのラタトゥイユソース」、「レタスのスープ」、「えだまめ」、コッペパン、牛乳でした。
「ラタトゥイユ」とは、フランスの南部、プロヴァンス地方の郷土料理です。夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮込んだ料理です。給食でも、なすや玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを使ってトマトとバジルで煮込んでいます。外国の味がする肉ボールでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(木)理科の授業

6年生の理科では、「水溶液の性質」の学習です。この時間では酸性・中性・アルカリ性のものがあることを学んでいます。洗剤や漂白剤など身近な生活の中で、「酸」や「アルカリ」という言葉に触れると思います。性質を知ることは大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(木)お話会

2年生は、今日と明日の2日間、津田図書館の司書さんがお越しくださり、お話会をしてくださいます。今日は、2年生3クラスで大きな紙芝居のお話を聞きました。みんな背すじをピンとのばして聞いていました。聞く姿勢がすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(木)3年生の様子

3年生の授業の様子です。
写真上は、算数の様子です。
写真中は、国語の授業の初めの様子です。「司会の進め方と話し合いの聞き方について考えよう。」という内容です。2年生以上の国語では、話し合い活動を行っています。
写真下は、社会科です。リズムと音楽に合わせて、都道府県の名前を覚えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(木)朝の会

今日から9月です。3年生の教室の朝の会の様子です。日直の児童が前にでて、みんなで元気よく朝のあいさつをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日(水)委員会活動2

掲示委員会では、学校の掲示物の作成をしていました。グループに分かれて、大きな紙を広げて校舎の案内掲示を作成しています。わかりやすくするため話し合って工夫をしているようです。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(水)委員会活動1

体育委員会では、新しく入ったマットの整理整頓です。カバーを外してマットを片付け、みんながすぐに使えるように準備をしてくれました。
美化・環境委員会では、雑草を取り除いてきれいにしてくれました。
みんなが気持ちよく活動できるように、お仕事をしてくれてありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日(水)そうじの時間

菅原東小の児童は、そうじをとてもていねいに行います。教室では、ほうきや拭き掃除の担当が決まっており、自分の担当のお仕事をきちんと行っていました。ろうかでも、ぞうきんで、水ぶきをていねいに行っていました。すばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(水)給食おいしいね。

画像1 画像1
給食時間は、飛沫防止ガードをつけて、静かに食べます。教室では、おはしがお皿に触れる音しかしません。食べ終わったら、食器をだまって前に戻します。コロナ禍で、静かな給食時間ですが、みんなおいしそうな表情でたべていました。

今日の給食

今日のメニューは、「「高野どうふのふくめ煮」、「夏野菜とぶた肉のみそしょうが炒め」、「とりだんご汁」、ごはん、牛乳でした。
高野豆腐は、「凍りどうふ」とも言い、とうふを凍らせて乾燥させたものです。調理するときに水でもどし、だし汁で煮ます。だし汁をたっぷり含んで、みずみずしい食感です。
夏野菜とぶた肉のみそしょうが炒めは、みそとしょうがの味がほどよく、濃い目の味付けで、ごはんがすすみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(水)図工の授業

3年生の図工の様子です。貼り絵に取り組んでいます。折り紙をちぎって、配色を考えながら黒い台紙に貼って、鳥の絵を作ります。この時間では、タブレットでモデルとなる鳥を探して、気に入ったものを見ながら、黒い台紙に鉛筆でりんかくを描いていました。タブレットで探すと、カラフルな鳥がたくさんでてきます。めずらしいものもあって、できあがりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(水)道徳の授業

こちらも、2年生の道徳の様子です。教材名は「だって、おにいちゃんだもん」です。
内容項目(Cー15 家族愛、家庭生活の充実)です。
主人公は、妹のせいでいつも自分が損をしていると思っていました。しかし、妹が夢をみて怖がっていることに気づき、優しく面倒をみるようになりました。主人公の妹への気持ちの変化を考える中で、家族愛という気持ちに気づく内容です。子どもたちは、班で意見をだしあっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日(水)道徳の授業

2年生の道徳の様子です。
「どもだちやもんな、ぼくら」という教材で、内容項目(B-10友情・信頼)です。
主人公と仲良しの男の子3人のお話です。近所のおじいさんの庭の木で遊んでいた3人は、おじいさんに見つかってしまい、あわてて逃げ出します。途中で3人のうち1人が転んでしまいました。逃げきった主人公が転んだ子を助けに行こうかどうしようと悩む姿を通し、心情理解をしていきます。最後に助けに行くと決めた主人公の気持ちを考える教材です。
子どもたちは、考えたとや思ったことをプリントに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(火)書写の授業

5年生の書写の授業の様子です。
筆順と字形き気をつけて、「成長」という文字を書いていました。書写の時間は、集中する時間です。はやく書きががった児童も、他の児童のために声を出さずに静かにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月30日(火)体育の授業

3年生の体育は、表現活動です。音楽に合わせて楽しそうに踊っていました。音楽を徐々に倍速にしていきます。すると動きがスピードアップしていきます。運動量が増えていきますが、子どもたちは「やる!」とみんながんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 代休
11/22 4年生 校外学習

学校からお知らせ【通年重要】

学校からのお知らせ

枚方市教育委員会より

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

きゅうしょく

枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125