来訪者の方へ

<校訓>

清く 正しく たくましく

〜知・徳・体の調和のとれた、豊かな人間形成〜

新着記事

  • いただきます!今日の給食  12月2日(火)

    <今日のメニュー>呉汁・揚げ里芋のそぼろあんかけ・小松菜とツナのゆず和え・わかめご飯・牛乳揚げ里芋のそぼろあんかけは、柔らかくて甘い里芋にそぼろあんがぴったりのご飯がすすむおかずでした。呉汁は、味噌汁...

    2025/12/02

    いただきます!今日の給食

  • 12月2日(火)異学年交流  2年・4年

    3時間目は2年と4年の異学年交流。4年生がリードしながら、運動場をいっぱいに使って「しっぽとり」と「だるまさんがころんだ」を楽しみました。元気に楽しく交流ができました。

    2025/12/02

    学校の様子

  • 12月2日(火)避難訓練  

    2時間目には、地震を想定した避難訓練を行いました。みんな頭を守りながら運動場に避難できました。「おはしも」を守って、もしもの時にもしっかり行動できそうですね、

    2025/12/02

    学校の様子

  • 12月2日(火)12月の児童集会

    12月の児童集会を行いました。校長からはインフルエンザなどの感染症予防に改めて手洗い、うがいをすることについて、生徒指導担当からは、安全に注意し遅くまで外で遊ばないことのお話をしました。放送委員会の人...

    2025/12/02

    学校の様子

  • 12月1日(月)枚方めぐり その4〜ダイコロ工場見学〜  3年

    枚方めぐりの最後は、ダイコロ工場の見学です。ここでは、全国の卒業アルバムを作っておられます。毎年100万冊のアルバムを作られているのだそうです。大切な思い出である卒業アルバムを、間違いがないように、丁...

    2025/12/01

    3年生

  • いただきます!今日の給食  12月1日(月)

    〈今日のメニュー〉ジュリエンヌスープ・チキンライスのぐ・ポテまめサラダ・ご飯・牛乳「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」はフランス語で「千切り」という意味だそうです。キャベツや玉ねぎ、にんじんが千切...

    2025/12/01

    いただきます!今日の給食

  • 12月1日(月)枚方めぐりその3 〜河川敷でランチタイム〜 3年 

    鍵屋資料館の見学の後はお楽しみのランチタイム。広ーい淀川の河川敷でおもいっきり広がって、美味しいお弁当を食べました。今日は天気も良く暖かい日がさしていて、最高のランチタイムになりました。

    2025/12/01

    3年生

  • 12月1日(月)「黄色」と「黒」 4年図工

    子どもたちは、用紙に示された三角形に「黄色」と「黒色」のみを使用して着色し、好きなデザインづくりに取り組みました。1人1台端末を活用し、情報を集め、個性あふれる作品に仕上がりつつあります。

    2025/12/01

    4年生

  • 12月1日(月)枚方めぐり その2 〜鍵屋資料館〜 3年

    鍵屋資料館に来ました。作られて100年近くになる大広間のある建物や、江戸時代からある台所や帳場のある建物、展示物などを見学しました。昔の人たちの暮らしが伝わってきましたね。

    2025/12/01

    3年生

  • 12月1日(月)枚方めぐり その1 3年

    今日は3年生の校外学習で、枚方めぐりをしています。市役所のそばでは花壇の整備をしていた方から声をかけていただき、ぐうぜん交北小のいきいき広場で作った木のサンタを飾る場面を見せていただきました。それから...

    2025/12/01

    3年生

新着配布文書

もっと見る

予定

  • 心の教室相談

    2025年12月3日 (水) 09:00 ~13:00

  • 音楽鑑賞会

    2025年12月9日 (火)

一覧を見る