最新更新日:2024/11/29 | |
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言語活動の充実を目指して 6月7日今年度の重点取組「学習活動の充実と個に応じた学びの最適化」では、「主体的・対話的で深い学び」のための授業改善や情報活用能力の育成を行っています。子どもたちは、より主体的に友だちの環境問題についての報告文を読み、良いところやアドバイスをどんどん付箋交流しています。静かなのに、一生懸命!!声のない対話もしながら、言語活動の充実を目指します。 小学校給食の精米に関する検査結果の報告等について
枚方市教育委員会よりお知らせがありました。
(Google Classroomにも配付しています。) 内容については下記の通りですので、ご確認ください。 ↓↓↓ 保護者の皆様へ 小学校給食の精米に関する検査結果の報告等について (お知らせ) 小学校給食の精米を納入している業者の衛生管理に問題があった件につきまして、保護者及び児童の皆様にはご心配ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。 ■精米に関する検査結果の報告について 6月1日にお知らせしました北河内農業協同組合実施の微生物試験結果について、同組合より、次のとおり、内容説明の報告がありました。 〇北河内農業協同組合が実施した米の微生物検査の内容 *試験検体数:18検体(大腸菌検査並びに一般生菌検査) 給食で使用していた米と同じ精米工程の3銘柄の精米・無洗米それぞれ3検体 *検体提出日:令和4年5月23日 *試験日:令和4年5月24日〜5月26日 〇検査結果について 大腸菌検査については、食品が糞便によって汚染されていないかを確認するための検査で、検体はすべて「陰性」でした。一般生菌検査については、一般的には「生もの」についての検査であるため、「米」自体に、食品衛生法上の規制基準はありませんが、今回の検査結果の数値は、4.2×10³〜1.1×105の範囲内であり、これは一般的な精米に付着しているものと同レベルの数値であり、一般文献的には、炊飯時の加熱により菌は死滅すると考えられます。 今後も引き続き、北河内農業協同組合の改善状況を確認していきます。 ■精米工場への現地確認について 5月23日以降、大阪府学校給食会から精米を購入しており、この精米工場について、6月1日に、本市教育委員会おいしい給食課担当職員が直接現場に出向き、当該精米工場が行う精米及び精米が出荷されるまでの工程についての確認を行いました。 〇確認内容 工場敷地内及び工場内への鳥類等の侵入対策と専門業者による防除調査を実施していること、玄米の精米機器への投入から袋詰めまで異物を完全に取り除いていること、袋詰めのあとにも金属検出器にかけ、さらに梱包するなど良好な保管状況であること、また、毎日の清掃、定期的な機器・パイプ等を分解してのメンテナンス清掃などを行っていることを実地に確認しました。なお、当工場は、食品の安全を確保するための世界基準である衛生管理等の規格HACCP手法を精米製造に取り入れた「精米HACCP認定工場」であるため、その安全性は高い水準であると考えています。 「精米工場への現地確認に関する報告について」は市ホームページやブログでもお知らせしています。また、今後の本件のお知らせにつきましては、市ホームページやブログにてお知らせしていきます。 このたびの件のお問い合わせ等につきましては、おいしい給食課へご連絡いただきますようお願いいたします。 枚方市教育委員会 おいしい給食課 TEL:050-7105-8030 FAX:072-851-1744 組織Eメール:kyushok@city.hirakata.osaka.jp ○市立小学校等の給食における対応について プール開かず・・・ 6月6日傘を差しながら向かった先は、伊加賀小学校のプールです。3年ぶりのプールなので、もちろん2年生にとっても初めてのプールです。そのため、教室で水着を着たり、帽子やゴーグルを身につけたりする練習をすることにしたとのことでした。プールサイドに到着すると、小プールや大プール、タオル掛けや見学の場所、シャワーを順に見て歩きながら先生の話を一生懸命聞いていました。目の前のプールにとっても入りたそうな2年生。次のプールの日は晴れるといいね! 初めての・・・ 6月3日筆の持ち方は、鉛筆とは全く違います。案の上、みなさんなかなか苦戦中。それでも、先生の説明を一つ一つ一生懸命聞きながら、筆を運んで、太い線や細い線、曲がりくねった線などていねいに書いていました。教室はしんとして、とても心落ち着く感じでしたよ。 熱中症対策に伴う登下校時の負担軽減と水分補給について
先日、熱中症事故の防止のため「熱中症対策に伴う登下校時の負担軽減と水分補給について」(←こちらをタップ)のお知らせをGoogle Classroomを通じて配付させていただきました。
期間を来週6月6日(月)〜10月29日(土)運動会当日としておりますので、再度お知らせいたします。 また、枚方市教育委員会より、リーフレットも届いております。お子さまと一緒にお読みいただけると幸いです。子どもたちの安全確保に万全の対策をしたいと思いますので、ご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。 ○(1〜3年用)熱中症リーフレット ○(4〜6年用)熱中症リーフレット ○(保護者用)熱中症リーフレット 6年校外学習【まだまだあるよ!】 6月2日6年校外学習【平城宮いざない館】 6月2日6年校外学習【いただきます!】 6月2日6年校外学習【東大寺大仏殿】 6月2日6年校外学習【奈良に到着】 6月2日6年校外学習【いってきます!】 6月2日おそうじ先生お願いします! 6月1日ほうきの使い方やぞうきんのしぼり方、黒板のふき方などとてもていねいに教えてくれるので、1年生のおそうじもみるみるうちに上手になってきました。今日は水曜日で昼休みなしのおそうじだったので、時間に追われてしまいそうになるところなんですが、時間いっぱい取り組むことができました!おそうじ先生、これからもよろしくお願いします♪ 小学校給食の精米に関する検査結果の報告について
枚方市教育委員会よりお知らせがありました。(Google Classroomにも配付しています。)
内容については下記の通りですので、ご確認ください。 ↓↓↓ 保護者の皆様へ 小学校給食の精米に関する検査結果の報告について (お知らせ) 小学校給食の精米を納入している業者の衛生管理に問題があった件につきまして、保護者及び児童の皆様にはご心配ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。 ■これまでの経過と使用していた米について 5月20日に市立小学校の給食で提供している米の精米工場の衛生環境に関する情報提供を受け、本市では同日以降、北河内農業協同組合からの米の学校給食への提供を中止し、納品されていた米についてもすべて回収済みです。5月31日、同組合より、給食で使用していた米と同じ工程で精米された米について、専門機関で微生物検査(一般生菌及び大腸菌)を実施した結果、問題となる数値は検出されなかった、との報告がありました。 ■現在使用している米の精米状況について 本市は、5月23日以降、大阪府学校給食会から精米を購入しており、この精米工場(精米工場名:大阪第一食糧)は、精米の安全性を確保し、品質管理、衛生管理、汚染防御管理が行われていることを確認していますが、本市教育委員会で現場に出向き、管理状況などの確認をしています。この結果については、引き続き、市のホームページ等で報告いたします。 今後につきましては、本市保健所が5月23日付で北河内農業協同組合に求めております改善内容の履行を確認したうえで、近隣市と連携して対応を検討していきます。 このたびの件のお問い合わせ等につきましては、おいしい給食課へご連絡いただきますようお願いいたします。 枚方市教育委員会 おいしい給食課 TEL:050-7105-8030 FAX:072-851-1744 組織Eメール:kyushok@city.hirakata.osaka.jp ○市立小学校等の給食における対応について 一人一台タブレット端末の適切な使い方について
教育委員会より「一人一台タブレット端末の適切な使い方」についてお知らせがありました。枚方市より貸与されている1人1台のタブレットは、「子どもたちの学習のため」等、教育活動のために貸与されているものです。(写真は1年生に配付した時の様子です。)
ご家庭でお子様と一緒にお知らせをご確認ください。 ○一人一台タブレット端末の適切な使い方について 学校だより6月号学校だよりや伊加賀小ブログへのご意見・ご感想等ありましたら、いつでもお気軽に校長室までお寄せください。 ○学校だより6月号(第3号) 仕上げはまかせて! 5月31日3年ぶりになりますが、子どもたちの健康と安全第一にプール指導に取り組めるように、わたしたちも一生懸命がんばります!明日はプールの給水日。水のはられたプールを見ると、またさらに楽しみな気持ちがわいてきますね♪ がんばろう!プールそうじ 5月31日昨年度はプールの掃除をしましたが、入ることができませんでした。しかし、今年度はいよいよ来週プール開きです。3年ぶりのプールです! 今日のプールサイドはくもり空でとてもすごしやすく、汚れている部分をはいたりこすったり、ぞうきんでふいたり。6年生のみなさんが力を合わせて、とても一生懸命に掃除をしました。時間が本当にあっという間でしたね。 3年校外学習【まだまだ乗り放題】 5月30日3年校外学習【いただきます!】 5月30日3年校外学習【遊具もあるよ!】 5月30日 |
枚方市立伊加賀小学校
〒573-0066 住所:大阪府枚方市伊加賀西町53-1 TEL:050-7102-9172 FAX:072-846-5066 |