最新更新日:2024/11/25 | |
本日:39
昨日:184 総数:124344 |
5年生 田植え・稲刈りのお礼
今日,5年生が食農体験(田植え・稲刈り)でお世話になった中口さんに来て頂き,お礼として収穫して作ったおにぎりと寄せ書きを贈りました。その後,給食を一緒に食べ,有意義な時間を過ごしました。中口さんはとても喜んで下さり,来年も食農体験をして頂けると言って下さいました。
樹木の剪定
1月13日から樹木の剪定をしてもらっています。カラスが巣をつくり、通行人を脅かしたり、大量の落ち葉で近隣にご迷惑をかけたり、台風や地震で倒木すると電線等を切断して地域に迷惑をかけそうな木を選定してもらいました。
写真は剪定前、剪定後、正門付近の剪定後の樹木です。 5年生事前授業(1/12)
1/18(水)に5年生は枚方市の研究授業で、インド(現地)の小学校と交流授業をします。事前にインドの様子を学習する為に、平野小学校の本田先生に来校して頂き、授業をしてもらいました。本田先生は何度もインドに訪れ、交流されていますので、色々なことを知ることが出来ました。日本とインドの違いに、子どもたちは大変驚いていました。
1/18(水)の交流授業で何を学べるのか、とても楽しみです。 本日(1/12)の給食
今日は、人気のある「揚げごぼうのごまだれ」です。
ごぼうの皮をむき、ななめの薄切りにします。 片栗粉をつけて油で、あげます。 さとう、しょうゆ、みりん、いりごまが入ったタレを作り、揚げたごぼうをあえます。 お家でも作ってみてくださいね。 3学期最初の給食
3学期最初の給食は、雑煮とおせち料理(ぶりの照り焼き・黒豆)・ご飯・牛乳です。
黒豆は、前日にあらって水につけ、8時半からコトコトとにました。ふっくら、やわらかい黒豆ができました。 雑煮は、こんぶと削り節でおいしい出汁をとり、鶏肉、金時にんじん、白玉団子、枚方産のほうれん草を入れた白みその雑煮です。里芋は、皮つきのものを使いました。 1年の始めに縁起の良い料理を食べ、みんなが元気にすごせるようにと願いをこめて作りました。今年もよろしくお願いします。 桜丘北共同調理場より。 校内初任者研修会新年を迎えて4日から職員室は動き出しています。教職員は教室を掃除したり、教材の準備をしたり、自分のペースで子ども達を迎える準備を始めています。 本校の初任者指導教員が、担当する4名(本校の初任者2名と枚方小の初任者1名と枚方第二小の初任者1名)の初任者を集めて9時30分から研修会を実施しています。12時30分終了予定だそうです。途中の様子を見に行くと「道徳の評価について」続いて「総合的な学習について、またその評価について」を学んでいました。メモをとったり、課題について3分で自分の考えを書いたり、真剣に学んでいました。 |
枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013 住所:大阪府枚方市星丘4-31-1 TEL:050-7102-9128 FAX:072-847-2662 |