最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:472
総数:123780
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

25日の朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 降り積もった雪や寒さにも負けず、登校してきた子ども達は元気に外で遊んでいます。

インドの現地校と交流

1/18に枚方市の研究授業で5年生が,オンラインで交流授業をしました。先日紹介しました本田先生を講師として招いて,インドの学校とオンラインで交流しました。写真で向こうの映像が青いのは,スラムで作られた学校で,壁の代わりにブルーシートを張って作られているからです。お互い合奏や歌を発表して交流しましたが,Wi-Fiの通信環境低下で音声が途切れることが多くありました。それでも,耳を澄まして聞き取ろうとする5年生の様子が印象的でした。
画像1 画像1

朝マラソン2日目(偶数学年1日目)

 今日は2・4・6年生の朝マラソンの1日目です。
 自分に挑戦するために一人で黙々と走る子、時に友達に励ましの声をかけて走る子とそれぞれみんな頑張っています。

今年度の朝マラソンは、三密を避けるために、奇数・偶数学年ごとに実施しています。また、5・6年生は中庭を通る別ルートを走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(1/18)

今日は、人気のある「おこのみ揚げ」です。 桜エビ、キャベツ(粗みじん切り)、ちくわ、紅生姜、青ねぎ、米粉、片栗粉、あおさ(青のり 粉)塩、こしょうをよく混ぜて、一口くらいの大きさにまとめ、油で揚げます。 食べる時にソースをかけます。お好み焼きの具で作った揚げ物です。桜エビの代わりに茹でたタコ を入れてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火災避難訓練

本日2時間目に,火災の避難訓練がありました。事前にビデオ等で学習をした後,訓練に臨みました。火災報知器が鳴り,一斉に運動場に避難をします。どのクラスも静かに移動をし,避難後すぐに全校児童が集まることができました。避難後の校長先生のお話の中で,「火事が起きる原因」を質問された時に,「乾燥しているから」「火の消し忘れ」等しっかり発表できる子ども達がいました。訓練後の教室に戻る時も,静かにできました。
画像1 画像1

朝マラソンがスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より奇数学年、偶数学年に分けて朝マラソンが始まりました。
今日は1・3・5年生の1日目です。準備体操後に6分間走りました。

5年生 田植え・稲刈りのお礼

今日,5年生が食農体験(田植え・稲刈り)でお世話になった中口さんに来て頂き,お礼として収穫して作ったおにぎりと寄せ書きを贈りました。その後,給食を一緒に食べ,有意義な時間を過ごしました。中口さんはとても喜んで下さり,来年も食農体験をして頂けると言って下さいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

樹木の剪定

 1月13日から樹木の剪定をしてもらっています。カラスが巣をつくり、通行人を脅かしたり、大量の落ち葉で近隣にご迷惑をかけたり、台風や地震で倒木すると電線等を切断して地域に迷惑をかけそうな木を選定してもらいました。

写真は剪定前、剪定後、正門付近の剪定後の樹木です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生事前授業(1/12)

 1/18(水)に5年生は枚方市の研究授業で、インド(現地)の小学校と交流授業をします。事前にインドの様子を学習する為に、平野小学校の本田先生に来校して頂き、授業をしてもらいました。本田先生は何度もインドに訪れ、交流されていますので、色々なことを知ることが出来ました。日本とインドの違いに、子どもたちは大変驚いていました。 
1/18(水)の交流授業で何を学べるのか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(1/12)の給食

今日は、人気のある「揚げごぼうのごまだれ」です。
ごぼうの皮をむき、ななめの薄切りにします。
片栗粉をつけて油で、あげます。
さとう、しょうゆ、みりん、いりごまが入ったタレを作り、揚げたごぼうをあえます。
お家でも作ってみてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期最初の給食

3学期最初の給食は、雑煮とおせち料理(ぶりの照り焼き・黒豆)・ご飯・牛乳です。
黒豆は、前日にあらって水につけ、8時半からコトコトとにました。ふっくら、やわらかい黒豆ができました。
雑煮は、こんぶと削り節でおいしい出汁をとり、鶏肉、金時にんじん、白玉団子、枚方産のほうれん草を入れた白みその雑煮です。里芋は、皮つきのものを使いました。
1年の始めに縁起の良い料理を食べ、みんなが元気にすごせるようにと願いをこめて作りました。今年もよろしくお願いします。
桜丘北共同調理場より。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内初任者研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

 新年を迎えて4日から職員室は動き出しています。教職員は教室を掃除したり、教材の準備をしたり、自分のペースで子ども達を迎える準備を始めています。

 本校の初任者指導教員が、担当する4名(本校の初任者2名と枚方小の初任者1名と枚方第二小の初任者1名)の初任者を集めて9時30分から研修会を実施しています。12時30分終了予定だそうです。途中の様子を見に行くと「道徳の評価について」続いて「総合的な学習について、またその評価について」を学んでいました。メモをとったり、課題について3分で自分の考えを書いたり、真剣に学んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 あいさつ運動
1/26 あいさつ運動
1/27 あいさつ運動
1/31 令和5年度新入生保護者説明会(桜丘中学校)

学校からのお知らせ

北小だより

教育委員会より

非常変災時における措置について

学年だより

給食・食育関係

保健室から

放課後子ども課

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662