最新更新日:2024/11/22 | |
本日:8
昨日:196 総数:232887 |
1月20日(金)給食週間
今日から、27日(金)までは、給食週間です。この期間のテーマは、「オノマトッペ」です。「オノマトッペ」とは、「シャキシャキ」などの擬音語(さまざまな状態や動きなどを音で表現した言葉)です。調理場の前にも掲示物がありますので、見てください。
今日の食材のれんこんは、「シャキシャキ」としています。カレーに入って歯ごたえがありおいしかったです。 1月20日(金)今日の給食
今日のメニューは、「冬野菜のカレー」、「コーンソテー」、ふくじんづけ、玄米ごはん、牛乳でした。冬野菜のカレーには、れんこんが入っていました。
給食にちなんだエピソードメモを給食の先生が用意しています。それによると、れんこんは、どろの中で育っていますが、水上にでている葉から、空気(酸素)を取り入れているから、穴があいているそうです。教室では、係りの児童がエピソードメモを読んでいました。「なるほど」と思いますね。 1月20日(金)国語
1年生の国語の様子です。「おはなしをかこう」という活動をしていました。「むかし、むかし、あるところに、おじいさんとおばあさんが、すんでいました。」から始まるおはなしです。ひとりひとり想像をめぐらせ、おはなしを考えてかいていました。創造力はすごいです。
1月19日(木)教員英語研修
放課後は、教員の英会話のを行いました。本校では、英会話の研修を English cafe と呼んでいます。グループになって、英語でおはなしをする活動です。今日は、NETの先生とJTEの先生がグループに入って活動しました。英語は「伝えあう」ことで上達します。先生も楽しみながらがんばっています。
1月19日(木)おはなし給食
今日は、おはなし給食の日でした。今日のおはなしは、「やきざかなののろい」というおはなしでした。今日のおはなしを読んでくれたのは、6年生の給食委員の児童とロボットです。
6年生は、ナレーションやセリフの役割分担をして読んでくれました。上手です。ロボットの解説もおもしろかったです。 給食調理場では、今日はシシャモをオーブンで2000匹焼きました。児童のみなさは、ひとり2匹食べました。 1月19日(木)今日の給食
今日のメニューは、「ししゃも」、「ぶた汁」、「大根の煮物」でした。冬になると大根がおいしいです。今日は、うすあげと大根の煮物です。うすあげの油分が大根にしみて和風の味付けでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
1月19日(木)20分休けい 2
運動場では、クラスごとにボール遊びや鉄棒、大なわとびなどのびのびと過ごしていました。
1月19日(木)20分休けい 1
20分休けいの様子です。今日は、風も強くなくおだやかな冬晴れでした。休憩の時間は、体育館では、ボール遊びや、フラフープ、バドミントンなど、楽しそうに過ごしていました。
1月18日(水)放課後オープンスクエア
来年度から始まる放課後オープンスクエアについてのご案内です。配付文書の「枚方市教育委員会より」をご覧ください。
1月18日(水)2測定
学校では、今、3学期の2測定を行っています。2測定とは、身長と体重を図ることです。クラスごとに、保健室へ行って図ります。大きくなっているとうれしいですね。
1月18日(水)今日の給食
今日のメニューは、「おこのみあげ」、「もやしの炒め物」、「わかめスープ」、コッペパン、牛乳です。「おこのみあげ」、は、「さくらえび」や「あおさ」を使ったお好み焼きをあげたものです。ほんのりいその風味がして、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
1月18日(水)持久走
1年生の持久走の様子です。運動場5周に挑戦です。先生といっしょにがんばっています。
1月18日(水)朝の会
朝の会の時間の様子です。漢字の空書きや漢字ドリルで勉強したり、タブレットのキーボード入力の練習をしたりと、みんな集中して取り組んでいました。
1月18日(水)GIGAフェス2022〜ミライのガッコウ〜1月17日(火)体育研修
放課後は、教員の体育研修がありました。体育館に集まって、「ボール運動」の研修を行いました。学年の系統性を確認した後、特に、ボール運動における「思考・判断・表現」の部分に着目して勉強しました。
1月17日(火)フラフープ
1年生の体育の様子です。この時間は、はじめてフラフープを使いました。はじめて、フラフープを持つと、くぐったりと楽しそうでした。中には、腰や足で、上手に回している児童もいました。楽しみながらか体を動かすことは、大切なことです。「楽しい」が一番ですね。
1月17日(火)今日の給食
今日のメニューは、「とりすき」、「れんこんごまあえ」、りんご、ごはん、牛乳でした。
「とりすき」は、すき焼きの牛肉の代わりにとり肉を使ったものです。味付けは、牛肉のすきやきと同じで、ごはんによく合います。デザートのりんごは、大きめにカットされたもので、皮ごといただきます。りんごにはポリフェノール以外にも食物繊維やカリウムが含まれていて、栄養がたくさんあります。 1月17日(火)国語
2年生の国語の様子です。「言葉の音の数」を考える授業です。3音の言葉を手をたたきながら順番に言っていました。手拍子に合わせて、重ならないように言葉を選んでいました。
1月17日(火)英語の時間
今月は、英語の時間にNETの先生が授業に入っています。写真は、6年生の授業の様子です。どんな職業につきたいか、英語で I want to be a 〜. という表現を使って伝えていました。小学校での英語は、クラスで伝え合うことを大切にしています。
1月17日(火)阪神淡路大震災
今日は、28年前に阪神淡路大震災が起こった日です。
朝の会では、一斉に放送で校長先生からお話をしました。この阪神淡路大震災では、多くの方がお亡くなりになり、また、住宅の倒壊でけがをされたに、家族や親せきをなくして苦しい思いをした方が、たくさんおられます。その方々への祈りを込めて、1分間の黙とうを行いました。 自然災害は防ぐことはできませんが、日常からの備えや心構えで、被害は少なくするととはできます。防災をあらためて考えましょう。 |
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |