7月20日(水) 終業式
本日は、1学期最後の登校日です。
オンラインで実施した終業式の様子です。
学校長からは、
1.「あゆみ」は自分自身が歩んできた姿を振り返るためのものである、ということ。
2.夏休みだからこそ出来ることに取り組んでほしい、ということ
3.1日の生活リズムを崩さず、健康に過ごしてほしい、ということについて、子どもたちに伝えました。
また、生活指導担当からは、夏休みの過ごし方や注意点などについて、児童会委員からは先週実施した「あいさつ運動」のことについて話がありました。
【学校の様子】 2022-07-20 19:29 up!
7月20日(水) 終業式
【学校の様子】 2022-07-20 19:20 up!
7月19日(火) 6年生 着衣泳
今年度の水泳指導の締めくくりとして、6年生の着衣泳を行いました。もしもの時に命を守る術を知っておくためにも非常に意義のある活動です。
子どもたちは、着衣状態での水の負荷を知るとともに、体力を温存しながら「浮いて待つ」ということを体験しました。
子どもたちからは「服が重くてしんどい」「服がまとわりついて泳ぎにくい」などの声が上がった一方で、「浮いて待つ」時には逆に服が浮力を生むということも知りました。
また、他の人が溺れている時には、自分が飛び込んで助けに行くのではなく、助けを呼ぶ、声をかけ続ける、近くにある浮きそうなものを投げ入れるなど、自分にできることについて学習しました。
【学校の様子】 2022-07-19 20:16 up!
7月15日(金) 大掃除
1学期も残すところ後わずかです。普段の掃除ではなかなか出来ない所まできれいにしていきました。
【学校の様子】 2022-07-15 20:01 up!
7月15日(金) 6年生 道徳
教材「ばかじゃん」を読んで、友達との関係性について考えました。ちょっとした行き違いから友達関係が難しくなってしまうことは、誰にでも有り得ることです。そんな状況を登場人物の行動から、どうすれば良いのかについて考えていきました。
【学校の様子】 2022-07-15 19:58 up!
7月15日(金)今日の給食
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、かきたま汁、焼き魚(ほっけ)、のりの佃煮」でした。
【学校の様子】 2022-07-15 15:38 up!
7月14日(木) 4年生 道徳
読み物教材「いっしょになって、わらっちゃだめだ」を読んで、よく考えて行動することについて考えました。振り返りでは、自分の今までの生活でのことを踏まえて、感じたことや考えたことを一人ひとりまとめていきました。
【学校の様子】 2022-07-14 19:40 up!
7月14日(木) ふみの日読みきかせ
「子どもたちが本に親しみ、本好きの子どもたちを育む」ことを目的に行われている活動です。
コロナ禍で長らく休止していましたが、6月から再開して本日2回目です。
あっという間に子どもたちはお話の世界に引き込まれていました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。
【学校の様子】 2022-07-14 13:11 up!
7月14日(木)今日の給食
今日の給食のメニューは、「食パン、牛乳、ミートスパゲティ、キャベツの炒め煮、冷凍みかん」でした。
*今日は、お話給食の日でした。
【学校の様子】 2022-07-14 12:57 up!
7月13日(水) 地区児童会
1学期最後の地区児童会です。2学期から班長や副班長が交代するところもありますので、並び方の確認を行いました。
また、登校班の歩き方などについては、以下の点を再度確認しました。
・道の端を歩き、広がらない。
・他の班を追い越さない、班と班が重ならないようにする。
・到着が早くなりすぎないようにする。
・忘れ物に気づいて途中で取りに帰らない。
【学校の様子】 2022-07-13 19:43 up!
7月13日(水) 4年生 音楽
今日は鑑賞の授業を行いました。めあては「2人の歌声による音楽の面白さを感じとりながらききましょう」です。歌劇「魔笛」から「パパゲーノとパパゲーナの二重唱」を、2人の歌声のかけ合いや重なりに気をつけて鑑賞しました。
【学校の様子】 2022-07-13 19:33 up!
7月13日(水) 朝のあいさつ運動
12日と13日の2日間、児童会委員の子どもたちが正門で朝のあいさつ運動を行いました。
あちらこちらから「おはようございます」と気持ちの良いあいさつが聞こえてきました。
【学校の様子】 2022-07-13 19:29 up!
7月13日(水)今日の給食
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、団子汁、豚肉の生姜炒め、なすとじゃこの甘辛煮」でした。
【学校の様子】 2022-07-13 15:01 up!
7月12日(火) 5年生 体育
今日は補助倒立と補助倒立前転に取り組みました。
補助の仕方や手のつき方などを確認し、タブレットで自分の動きを撮ってもらい、確認することで自身の課題を意識して練習に取り組みました。
補助なしで出来るようになった姿も見られました。
【学校の様子】 2022-07-12 20:23 up!
7月12日(火) 3年生 理科
ゴムの力で動く車を使って、ゴムの伸ばし方を変えると、車の動きはどのようになるのかを体育館で実験しました。実験後は、結果からわかったことを書き、考えを交流しました。
【学校の様子】 2022-07-12 20:14 up!
7月12日(火)今日の給食
今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、チキンカレー、切干大根とツナの甘酢和え、福神漬」でした。
【学校の様子】 2022-07-12 14:23 up!
7月11日(月) 先生たちの放課後
今日は午後から校内研修会を実施しました。本校は今年から算数科を研究教科として取り組んでいて、今日の5時間目に、3年生の算数の研究授業の後に研究協議を行いました。
研究協議では、適切な目標設定と学びの自覚化につながる「まとめ」や「振り返り」の充実などについて協議していきました。
【学校の様子】 2022-07-11 20:21 up!
7月11日(月) 3年生 算数
3年生ではこれまで、あまりのあるわり算を学習してきましたが、今日は、場面に応じたあまりの処理の仕方について考えました。まずは自力解決、そして班交流の後、全体でみんなの考えを確認していきました。
【学校の様子】 2022-07-11 20:12 up!
7月11日(月)今日の給食
今日の給食のメニューは、「アップルパン、牛乳、中華スープ、ホキのカラフルソース、枝豆」でした。
【学校の様子】 2022-07-11 16:15 up!
7月8日(金) 2年生 道徳
読み物教材「ともだちやもんな、ぼくら」を読んで、主人公の葛藤や気持ちの変化を考えていきました。子どもたちは、自分の考えをグループで交流し、しっかりと発表していました。
【学校の様子】 2022-07-08 19:54 up!