最新更新日:2024/11/25 | |
本日:3
昨日:305 総数:233330 |
2月6日(月)国語
2年生の国語の様子です。「この人をしょうかいします。」という単元で、紹介する文章の組み立てを考える授業でした。自分の紹介したい人について、書いた内容を友達と交流して、わかりやすいか、伝わりやすいか考えていました。
2月6日(金)今日の給食
今日のメニューは、「ジェリエンヌスープ」、「ツナとにんじんのサラダ」、「じゃがいものカリカリあげ」、アップルパン、牛乳でした。ジェリエンヌスープの「ジェリエンヌ」とは、フランス語で、細くせん切りにしたもののことです。野菜のせん切りがたくさん入っていました。「じゃがいものカリカリあげ」は、フライドポテトのように仕上げっていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
2月6日(月)算数
3年生の算数の様子です。「あた」を使った文章問題を解いていました。「あた」とは、親指と中指を広げた長さです。まだ、cmなどの考え方が定着ひていなかった昔、人々は、自分のからだをものさしの代わりに使っていたようです。
「なぜか?」を考えて交流していました。交流することにより、考えが深まっている様子です。 2月6日(月)絵本の読み聞かせ
1年生の朝の会の様子です。「おはなしキューピット」さんから、絵本の読みきかせがありました。絵本お話の展開にわくわくしながら、聴いていました。
2月6日(月)あいさつ運動
今日は月曜日、新しい1週間の始まりです。先週から子どもたちが取り組んでいる「あいさつ運動」で、さわやかに1日がスタートしました。
電話相談推進週間メールでの相談もあります。アドレスの確認は、配付文書の「枚方市教育委員会より」をクリックし、「すこやかダイヤル」をご覧ください。 2月3日(金)新校舎
新校舎に階段がつき、渡り廊下もできました。工事は、内装に入っています。
2月3日(金)今日の給食
今日のメニューは、「かす汁」、「年越しのいわし」、「はくさいの昆布あえ」、ごはん、牛乳でした。
今日は節分です。病気などを鬼にみたてて追い払うため「豆まき」をしたり、鬼がこないようにするために「いわしの頭をひいらぎにつけて出入り口にかざっりすることもあります。昔の暦では、節分は「おおみそか」にあたり、「いわし」を「年越しのいわし」と呼んでいました。給食のいわしは甘辛いあじつけでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 2月3日(金)道徳
1年生の道徳の様子です。1年生の中で、各クラスの教員が交代で他のクラスで授業するローテーション道徳を行っています。この5週間で行うローテーーションの教材は、1.「二わのとり」(友情・信頼)、2.「ええところ」(個性の伸長)、3.「ぼくのはなさいたけど」(親切、思いやり)、4.「それっておかしいよ」(善悪の判断、自律、自由と責任)、5・「いのちがあってよかった」(生命の尊さ)です。担任の先生以外からの授業は、子どもたちにとっても新鮮です。
2月3日(金)あいさつ運動
今日は、あいさつ運動の様子です。1日のはじまりに、あいさつをして、あたたかいになって、気持ちよくスタートしています。
2月2日(木)サッカー
4年生の体育では、サッカーをしています。グループに分かれで、パスの練習、ドリブルの練習、シュートの練習など、交代で部分練習をしていました。
2月2日(木)今日の給食
今日のメニューは、「ポークカレー」、「チンゲン菜のソテー」、黒米ごはん、ふくじん漬け、牛乳でした。
黒米は、古代米の一種で、白米に比べて、タンパク質やビタミンが多く含まれています。白米とまぜて炊くと、写真のようにきれいな紫色になります。カレーがはなやかにまります。 2月2日(木)長さの学習
2年生が、「長さ」を図る学習をしました。校庭のいろいろな場所で長さを図って、探検ボードに記入していました。いろいろなものの長さがわかると、比べることもできますね。
2月2日(木)図工
1年生の図工の様子です。「すきまちゃん」というキャラクターを紙で作って、自分のすきな場所において、写真をとりました。その写真作品のみどころをレポートとしてまとめました。空間デザインにつながる作品づくりです。
2月2日(木)あいさつ運動
朝のあいさつ運動の様子です。朝、あいさつをかわすと、「みんなで仲良くがんばろう。」という気持ちになりますね。
2月1日(水)学習発表会の練習
2年生の授業参観で行う学習発表会の練習が始まりました。学習発表会では、暗唱、フラックダンス、けん玉、なわとび、合奏を行います。2クラス合同で、体育館で発表の練習をしていました。
2月1日(水)体育
3年生の体育では、ペースランを行っています。一定の時間内に、運動場3週を走ります。そして、最後にクールダウンとして歩きます。。持久走につながる運動で、自分の走るペースを確認したり、速度を調節したりする力をつけることがねらいです。
2月1日(水)今日の給食
今日のメニューは、「キャベツととりだんごのスープ」、「ウィンナーのトマト煮」、「コーンソテー」、チーズパン、牛乳でした。
いつも「いただきます」のあいさつの時に「給食ひとことメモ」を係りの児童が読みあげています。今日は「とうもろこし」についてです。調理する前のとうもろこしには、皮やひげがついていますが、ひげの数とつぶの数は同じだそうです。1本のとうもろこしに、約600〜700本のひげがあり、同じ数だけつぶもあるそうです。 2月1日(水)英語
5年生の英語の様子です。「書く」活動をしていました。Where is the park ? という表現を4線に書いていました。文字の大きさに気をつけて、文頭は大文字、最後は?マークをつけて、4線のプリントに丁寧に書いていました。
2月1日(水)あいさつ運動
今日から2月です。朝の登校時に、「あいさつ運動」が始まりました。「あいさつ」はコニュにケーションの第一歩です。児童は「おはようございます。」だけでなく、手を振ったりと、いろいろな形であいさつをしていました。
|
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |