最新更新日:2024/11/03 | |
本日:9
昨日:150 総数:227590 |
12月22日(木)今日の給食
今日は今学期の給食の最終日です。今日のメニューは、「豆のミネストローネ」、「とり肉のからあげ」、「セレクトデザート」、食パン、牛乳でした。
「ミネストローネ」とは、イタリア料理で、トマトとオリーブオイルを使ったスープです。イタリアでは、よく食べられる料理です。今日は、豆がたくさん入ったミネストローネでした。 また、今日は、セレクトデザートの日です。「ガトーショコラ」、「スィートポテト」、「ぶどうゼリー」の中から、事前に自分が食べたいものを選んで、今日いただきました。スィーツは、子どもたちに大人気でした。 12月22日(木)読書
4年生の読書の時間の様子です。みんな集中して本をよんでいました。また、冬休みのために本をたくさん借りていました。冬休みに、読書を楽しんでね。
12月22日(木)クリスマス会
6年生のクリスマス会の様子です。学年で楽しいひと時を過ごしました。
体育館で、「だるまさんがころんだ」をしていました。学年みんなで一斉に行うと、迫力があり楽しそうでした。 12月22日(木)あいさつ運動
今日であいさつ運動も終わりです。長い間お疲れ様でした。あいさつ運動をしてくれた児童のみなさんのおかげで、さわやかな朝を迎えることができました。ありがとう。
12月21日’(水)異学年交流 3
最後に、折りあがった飾りを、黒板に貼って、大きなクリスマスツリーをつくり上げます。
上の方まで届かない1年生を抱きあげる6年生の優しさに、感動しました。6年生の皆さん、ありがとう。 12月21日(水)異学年交流 2
1年生が自分で折れるように優しく見守る6年生の姿が、とてもすてきでした。
12月21日(木)異学年交流 1
5時間目は、1年生と6年生で異学年交流を行いました。
折り紙でクリスマスの飾りを作っていました。 6年生のお兄さんお姉さんが優しく1年生に折り方を教えていました。 12月21日(水)古紙回収
今日は、学期末の古紙回収の日です。4年生の児童は、全クラスを回って古紙を回収して、集めてくれました。28クラスもあるため、大変だったと思います。学校のためにお仕事をしてくれてありがとう。
12月21日(水)清掃
児童たちは、教室の清掃だけでなく、いろいろな場所に分かれて、それぞれの役割分担を決めて清掃をしています。本校の児童は、清掃を隅から隅までとても丁寧に行います。きれいに掃除をしてくれて、ありがとう。
12月21日(水)今日の給食
「そぼろ煮」、「煮びたし」、ごはん、のり、牛乳でした。
「そぼろ煮」はとりのミンチ肉ではなく、豚ミンチを使った和風の煮込み料理です。丸いごぼ天がたくさん入ってボリュームがありした。「煮びたし」とは、野菜をだしと調味料で煮て、冷やしたものです。味がしみておいしかったです。ごちそうさまでした。 12月21日(水)あいさつ運動
今朝の「あいさつ運動」の様子です。「あいさつ運動」は、明日までです。みんな通るたびに「おはようございます。」と声をかけてくれて、うれしいです。
12月20日(火)お昼の放送
いつも、お昼の時間には、放送委員の児童が交代で放送をしてくれます。音楽を流したり、クイズを出したりとみんなを楽しませるために、放送室がんばっています。ありがとう。
12月20日(金)今日の給食
今日のメニューは、「ぶり大根」、「かきたま汁」「ぶどう豆」、ごはん、牛乳でした。
「ぶり大根」は石川県の郷土料理です。冬の初めに、「ぶりおこし」と呼ばれる雷が鳴ります。この雷が鳴ると雪が降ります。そのころに、能登半島の海沿いでは、本格的な「ぶり漁」がはじまります。冬の「ぶり」はあぶらがのってとてもおいしいです。今日の「ぶり大根」もぶりのうまみが大根にしみて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 12月20日(火)音楽
2年生の音楽の様子です。けん盤ハーモニカを使って、「こぐまの二月」という曲を弾いていました。指使いがむつかしいとは思いますが、クラスでそろえて上手に弾いていました。
12月20日(火)生活科
1年生の生活科の様子です。「〇〇について調べてみよう。」をテーマに、調べたことをレポートにまとめる活動をしていました。タブレットで上手に検索して、写真を見ながら絵を描いて、説明する文章を書いていました。
12月20日(火)算数
1年生の算数の様子です。計算の仕方を教え合っていました。人に説明すると、自分の理解が深まります。また、教えてもらった人も新たな気づきが生まれます。お互いに協力しながら学習を深めている姿がすてきですね。
12月20日(火)あいさつ運動
朝の「あいさつ運動」の様子です。今日も元気に1日がスタートしました。
12月19日(月)音楽
2年生の音楽の様子です。教室で、歌に合わせてリズムの確認をしていました。次の時間に音楽室で打楽器を使う予定です。この時間は、手拍子で練習をしていました。
12月19日(月)今日の給食
今日のメニューは、「ハッシュドポーク」、「ハムポテト」、みかん、食パン、牛乳でした。「ハッシュドビーフ」は牛肉をドミグラスソースで煮込んだ料理で、ハヤシライスの「ハヤシ」でおなじみの料理です。今日は、その豚肉版です。もともと、「ハッシュド」の「ハッシュ」は hashは、「薄切りにする、細かくきざむ」という意味で、「ハッシュドポーク」は豚肉を薄切りにして煮込んだお料理です。牛肉と比べてあっさりしており、濃厚なドミグラスソースとよくあい、おいしかったです。ごちそうさまでした。
12月19日(月)体育
運動場では、6年生が体育の授業をしていました。運動場で、1クラス2チームに分かれゲーム形式の活動をしていました。ビブスをつけて走る姿に6年生の成長を感じます。
|
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |