最新更新日:2024/11/04
本日:count up6
昨日:139
総数:549370
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

9月30日(金)運動会準備 6年生

画像1 画像1
本番に向けての最後の係活動でした。演技や走りだけでなく、係活動でも子ども達の活躍に注目です!
画像2 画像2

9月30日(金)運動会練習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生全員リレーの練習です。一人ひとりがバトンをつぎます!本番は力強い走りが注目です!

9月30日(金)おいしい給食(ハッシュドポーク)

画像1 画像1
画像2 画像2
ハッシュドポークの「ハッシュ」は、「薄く切った」という意味です。薄く切ったぶた肉と、たくさんの玉ねぎ、にんじんなどの野菜をいためた後、よく煮込んで作ります。ぶた肉のうまみや野菜のあまみがとけこんだハッシュドポークを、ご飯と一緒に食べてとてもおいしかったです!【献立】ハッシュドポーク・キャベツのいために・れいとうみかん・ご飯・牛乳

9月30日(金)【教育委員会】給食で使用する食材について

画像1 画像1
教育委員会より「給食における味噌の使用」と「食材(ネギ)の変更」についてお知らせがありました。ご確認ください。

(1)【学校給食における味噌の使用について】
平素は学校給食の運営にご理解ご協力いただきありがとうございます。

令和4年9月14日に「小学校給食の味噌の異物混入に伴う献立内容の変更について」お知らせいたしましたが、新たな業者から味噌を購入する手配が整いましたので、10月分から味噌を使用する献立通りの給食を提供いたします。

なお、味噌の変更によるアレルゲンの追加はありません。加工品の確認のための「配合割合一覧」は次のとおりです。


<10月分から使用する味噌の配合割合一覧> 

【配合割合(%)】
米…30  大豆…27.3  食塩…10.3  酒精…3  水…29.4

【アレルゲン】
大 豆…●(アレルゲン)
小麦醤油…△(製造ラインに使用あり)
 
卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・アーモンド・あわび・いか・いくら・
オレンジ・カシューナッツ・キウィフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・
大豆醬油・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチンは
使用していません。


<その他>
・異物混入のあった味噌につきましては、現在、味噌製造販売業者が異物の特定及び混入の原因を調査中です。調査結果等が確認でき次第、改めてお知らせいたします。

(2)【学校給食で使用する食材の変更について】
平素は学校給食の運営にご理解ご協力いただきありがとうございます。

先般発生した台風14号の影響により、学校給食で提供する青ねぎの産地が被害を受けたことから、10月中の給食への提供が見込めなくなりました。

つきましては、下記のとおり、食材を変更しての提供をお知らせいたしますとともに、ご理解いただきますようお願いいたします。


1.変更する食材と変更期間について
変更する食材:「青ねぎ」を「白ねぎ」に変更

変更期間:10月3日(月)〜10月31日(月)
※Aブロック10月28日(金)の「玉ねぎのおつゆ」及びBブロック10月27日(木)の「みそ汁」につきましては、地元産の青ねぎを確保できたため、献立どおり使用します。


2.その他
・10月末以降も青ねぎの納入が見込めず、変更期間が延長する場合は改めてお知らせいたします。

・本件についてのお問い合わせは、下記おいしい給食課までお願いいたします。


【お問い合わせ先】
枚方市教育委員会 おいしい給食課 
TEL:050-7105-8030
FAX:072-851-1744
Mail:kyushok@city.hirakata.osaka.jp



9月30日(金)給食だより

画像1 画像1
本日、クラスルームに「給食だより10月」「おはなし給食10月」のお知らせをしています。学校ブログとあわせてご確認ください。

👉給食だより10月

👉おはなし給食10月
画像2 画像2

9月30日(金)秋の交通安全運動最終日

画像1 画像1
 保護者の皆様、PTA生活指導委員、本部の皆様、そして改めて地域の皆様、秋の交通安全運動最終日となりました。
 子ども達の様子はいかがでしたでしょうか。また学校にも感想をお聞かせください。
 ご協力ありがとうございました。
 今日も、安全で安心な1日を過ごしていきましょう!
画像2 画像2

9月29日(木)運動会練習 5年生・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お互いに演技を見せ合うだけでなく、6年生は5年生へ次のバトンを渡しているかのようなとても貴重な時間となりました!いろいろな想いを抱いて、いざ本番です!

9月29日(金)国語 1年生

 1年生も初めての運動会を前に本当に練習に励んでいます。それに加えて、授業も頑張っていますね。一人ひとりが真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(木)学校だより10月号

画像1 画像1
本日、「学校だより10月号」「運動会プログラム」等を配付しています。学校ブログとあわせてご確認ください。

👉学校だより10月号

👉運動会プログラム
画像2 画像2

9月29日(木)運動会練習 3年生・4年生

画像1 画像1
運動会直前になると、それそれの学年がお互いにこれまで練習してきた演技をお披露目する時間があります。終了後には演技を観ての感想を聞かれ、「踊りがきっちりしている!」「とてもカッコいい!」など、たくさんの子ども達が答えるほど、とても充実した時間となったいました!
画像2 画像2

9月29日(木)「LGBTQ」についての取組み

画像1 画像1
津田南小では2年前より、「LGBTQ」について子ども達と一緒に学ぶ機会を取っています。高学年では講師を招いて多くのことを学びながら、誰もが安心して学校生活を送ることを目指しているところです。図書室には「LGBTQについてのコーナー」を学校司書さんに作っていただきました。また、保健室でも誰もが手に取って読むことかできるようにしています!
枚方市HP(LGBTなどの性的マイノリティに関する取組み)
https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000022633.html
画像2 画像2

9月29日(木)運動会に向けて

画像1 画像1
今年度から熱中症対策として購入している「簡易テント」を1年生の児童席に4張り設置しました。本来ならば全児童席に設置したいところですが、少しずつ「簡易テント」の購入を進めているところです。「ありがとうの木(運動会用)」にもたくさんの友達に対する「ありがとう」メッセージが増えてきています。このメッセージから、さらに運動会に向けての熱い想いがつのっていってほしいものです!
画像2 画像2

9月29日(木)おいしい給食(ミニあつあげ)

画像1 画像1
画像2 画像2
あつあげは、とうふを油であげて作った食べ物です。うすあげとは違い、とうふを厚めに切って、中がとうふのままを保つようにあげます。とうふをそのまま切って料理するよりも、コクが出てボリュームのある料理になります。今日はオイスターソースで味付けした新メニューで登場しました。とてもおいしかったです!【献立】ごもくスープ・ミニあつあげのオイスターソースいため・ふかしイモ・コッペパン・牛乳

9月28日(水)運動会練習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活最後の運動会です。感謝の思いを伝えるあいさつに対しても練習を繰り返しています!

9月28日(水)運動会練習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
法被(はっぴ)をまとっての練習では本番に向けての熱い想いが伝わってきます!

9月28日(水)体育 6年生

 休み時間の体育館をのぞきますと声一つなく6年生の子ども達のダンスが繰り広げられていました。今日も全体練習があり、そして、この自主練習。子ども達が主導で。
 自分達で自分達の技を磨くことができると本当にいろんなことにつながります。この心を忘れないで。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水)国語 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 主語、述語という学習言語を2年生に学んでいます。そして、4年生では修飾語(しゅうしょくご)を学んでいます。
 これ、全国学力・学習状況調査の問題でも本校の課題となっています。どこに、どの言葉がかかるのか、ということが説明できるように頑張っています。この国語の力が外国語にも繋がっていきますよ。だからこそ、国語が大切ですね。
 繰り返し文を見ていくと分かってきます!

9月28日(水)音楽 5年生

 今日も、5年生が合奏の発表会。一度、練習をしてからみんなでは気付かない点を音楽の先生に教えてもらって、担任の先生に披露しました。
 先生から、みんなの音が結集されていると、先生の心も動かしましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水)道徳 2年生

 道徳の時間にみんなで出し合った言われたい言葉が完成して、「いわれ鯛」「ありが鯛」になっていました。
 いやいや、めでたいですね。こんな言葉を掛け合って、毎日を過ごして、運動会を迎えましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水)おいしい給食(きんぴら)

画像1 画像1
画像2 画像2
きんぴらは「坂田金時」という人の名前から付けられたと言われています。金平は力持ちで有名な金太郎の息子です。金平もまた元気で強い人だったそうです。江戸時代にごぼうは元気が出る食べ物と言われていたので「きんぴら」とよぶようになったそうです。歯ごたえがあってとてもおいしかったです。【献立】ごじる・ししゃも・ごぼうのきんぴら・わかめごはん・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 諸費振替日
3/7 6年生を送る会
3/8 地区児童会
3/9 新班長による新登校班開始
いきいきつなみプラザ
3/4 陸上 グラウンドゴルフ

学校だより

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000