最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
昨日:66 総数:233028 |
2月28日(火)成長の記録
2年生は、「成長の記録」をタブレットのロイロノートを使ってまとめていました。生まれた頃、0歳の頃、1歳の頃から、1年生になったときの頃まで写真を貼ってそのころの様子をもとめていました。お家の方にお話を聞いて、上手にスライドにまとめていました。スライドのまとめる力や文字を入力する力、表現力は、すごいです。
2月28日(火)おはなし給食
今日は、「おはなし給食」の日でした。今日のおはなしは、「ハンバーグ・ハンバーグ」という絵本で、ハンバーグの作り方紹介のおはなしです。給食調理場の入り口には、おはなし給食に登場したロボットを飾りました。給食当番の子どもたちは、実物のロボットを見てとても喜んでいました。
今日のメニューは、「チキンハンバーグ」、「冬野菜と大豆の豆乳スープ」、「チンゲンサイのソテー」パーカーパン、牛乳でした。ごちそうさまでした。 2月28日(火)国語
1年生の国語の様子です「スイミー」という、レオ・レオニ作の絵本の内容を学習しています。「スイミー」という小さな魚が、大きな海を泳いでいく中でおこった出来事や、困難に立ち向かっていく様子を描いたお話です。主人公のスイミーの気持ちを考えるため、「スイミー」の絵を頭につけて、考えて書いていました。
2月28日(火)バスケットボール
5年生の体育の授業の様子です。体育館でバスケットボールを行っていました。プレイ中の動きを録画して、後で作戦タイムをとります。チームの動きを振り返って考える授業となっています。
2月27日(月)重さ比べ
3年生の理科の様子です。「形を変えると重さが変わるか?」を考えるために、粘土を使って計量する実験です。班ごとに、粘土をいろいろな形に変えて重さを測って表にまとめていました。思い思いの形を作って、楽しそうに測っていました。
2月27日(月)今日の給食
今日のメニューは、「わかさぎの南蛮づけ」、「高野豆腐のふくめ煮」、「じゃがいももちょのおつゆ」、ごはん、牛乳でした。
わかさぎは、冬から春のはじめごろにとれる細長い魚です。大きいものでも10センチくらいしかありません。今日は骨ごと食べられるように衣をつけて油であげて、南蛮づけししています。骨ごとたべるとカルシュウムをたくさんとることができます。 高野豆腐は、だしがきいた甘めのあじつけでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。 2月27日(月)持久走
4年生の体育の様子です。学年全員で、運動場を使っての持久走を行っていました。今日は、最初の1周目は、体をあたためるためにゆっくり走り、少し休憩してから本格的に走っていました。持久走は、長い距離を走るので大変ですが、体力つくりのためには大切です。がんばってね。
2月27日(月)ありがとうございました。
1年生の朝の会の時間に、「お話キューピットさん」というボランティアの方がお越しくださり、絵本の読み聞かせをしてくださいました。定期的にお越しくださっていますが、1年生は、今日が本年度最後の日になります。最後に、子どもたちが、お礼の言葉を伝え、お手紙を渡しました。1年間、本当にありがとうございました。
2月27日(月)持久走
4年生の体育の様子です。学年全員で、運動場を使っての持久走を行っていました。今日は、最初の1周目は、体をあたためるためにゆっくり走り、少し休憩してから本格的に走っていました。持久走は、長い距離を走るので大変ですが、体力つくりのためには大切です。がんばってね。
2月27日(月)持久走
4年生の体育の様子です。学年全員で、運動場を使っての持久走を行っていました。今日は、最初の1周目は、体をあたためるためにゆっくり走り、少し休憩してから本格的に走っていました。持久走は、長い距離を走るので大変ですが、体力つくりのためには大切です。がんばってね。
2月27日(月)持久走
4年生の体育の様子です。学年全員で、運動場を使っての持久走を行っていました。今日は、最初の1周目は、体をあたためるためにゆっくり走り、少し休憩してから本格的に走っていました。持久走は、長い距離を走るので大変ですが、体力つくりのためには大切です。がんばってね。
2月27日(月)持久走
4年生の体育の様子です。学年全員で、運動場を使っての持久走を行っていました。今日は、最初の1周目は、体をあたためるためにゆっくり走り、少し休憩してから本格的に走っていました。持久走は、長い距離を走るので大変ですが、体力つくりのためには大切です。がんばってね。
2月24日(金)百人一首
2年生の様子です。2人一組で、百人一首のカルタをとっていました。先生が上の句を読むと、すぐに下の句の札がとれるようになってきました。すばらしい!!
2月24日(金)合唱の練習
昼休みに、6年生は卒業式で歌う「旅立ちの日に」の合唱の練習をしていました。学年そろって、卒業式に向けての練習です。立派に歌っている姿を見ると、担任の先生方も胸があつくなります。すばらしい卒業式にしましょう。
2月24日(金)今日の給食
今日のメニューは、「関東煮」、「春雨の炒め物」、ごはん、ゆかりふりかけ、牛乳でした。「関東煮」は、もともと関西で「かんとだき」と呼んでいました。「おでん」との違いは、味付けです。「関東煮」は、だしをベースに甘めにしあげた味付けです。「おでん」は、しっかり濃いめの味をしみこませたものです。給食では子どもたちにわかりやすくするために「かんとうに」と読んでいます。今日の「関東煮」は、うずらたまごや鶏肉が入って具だくさんでした。ごちそうさまでした。
2月24日(金)金融教育 2
ゲームの後は、体育館で振り返りを行いました。
「お金があると安心感が出るが、貯めるばかりではハッピーになれない。何を選ぶかが大切」、「お金がある安心感と、お金を使って幸せを感じることとバランスが大切」など、子どもたちからすてきな意見がたくさんでました。 2月24日(金)金融教育 1
6年生は、講師の先生をお招きして、金融教育の授業をおこないました。デジタル決済が普及する中、今後、「お金の授業」はとても大切です。今日は、おこづかいの収支について、班でゲームをしながら考えました。
2月22日(水)そうじ時間
そうじ時間の様子です。1年生の教室では、6年生が1年生といっしょにそうじをします。お兄さん、お姉さんとの交流の場でもあります。6年生の児童は、1年生にやさしく接してくれます。ありがとう。ろうかでは、ほうき係りや拭きそうじ係りなど、それぞれの係りのそうじをきちんと行っていました。下足場でも細かいところまできちんとそうじをしていて、みんな、すてきです。
2月22日(水)今日の給食
今日のメニューは、「インゲン豆のクリームスープ」、「赤魚のレモンソース」、「コロコロソテー」、食パン、牛乳でした。
赤魚は、皮は赤い色ですが、身は白身の魚です。給食では「アラスカメヌケ」と呼ばれる赤魚を使っています。レモン風味の甘辛いソースをかけていただきました。ソースがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 2月22日(水)歌の練習
5年生は、朝の時間を使って、学年で「3年生を送る会」の歌の練習をしました。体育館で、先輩に送る合唱をきれいなハーモニーにしてつくり上げていました。学年全体の気持ちがそろっていてることが伝わり、とてもすてきでした。
|
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |