最新更新日:2024/11/23 | |
本日:6
昨日:79 総数:124127 |
本日の給食(1/18)
今日は、人気のある「おこのみ揚げ」です。 桜エビ、キャベツ(粗みじん切り)、ちくわ、紅生姜、青ねぎ、米粉、片栗粉、あおさ(青のり 粉)塩、こしょうをよく混ぜて、一口くらいの大きさにまとめ、油で揚げます。 食べる時にソースをかけます。お好み焼きの具で作った揚げ物です。桜エビの代わりに茹でたタコ を入れてもおいしいです。
火災避難訓練
本日2時間目に,火災の避難訓練がありました。事前にビデオ等で学習をした後,訓練に臨みました。火災報知器が鳴り,一斉に運動場に避難をします。どのクラスも静かに移動をし,避難後すぐに全校児童が集まることができました。避難後の校長先生のお話の中で,「火事が起きる原因」を質問された時に,「乾燥しているから」「火の消し忘れ」等しっかり発表できる子ども達がいました。訓練後の教室に戻る時も,静かにできました。
朝マラソンがスタート今日は1・3・5年生の1日目です。準備体操後に6分間走りました。 5年生 田植え・稲刈りのお礼
今日,5年生が食農体験(田植え・稲刈り)でお世話になった中口さんに来て頂き,お礼として収穫して作ったおにぎりと寄せ書きを贈りました。その後,給食を一緒に食べ,有意義な時間を過ごしました。中口さんはとても喜んで下さり,来年も食農体験をして頂けると言って下さいました。
樹木の剪定
1月13日から樹木の剪定をしてもらっています。カラスが巣をつくり、通行人を脅かしたり、大量の落ち葉で近隣にご迷惑をかけたり、台風や地震で倒木すると電線等を切断して地域に迷惑をかけそうな木を選定してもらいました。
写真は剪定前、剪定後、正門付近の剪定後の樹木です。 5年生事前授業(1/12)
1/18(水)に5年生は枚方市の研究授業で、インド(現地)の小学校と交流授業をします。事前にインドの様子を学習する為に、平野小学校の本田先生に来校して頂き、授業をしてもらいました。本田先生は何度もインドに訪れ、交流されていますので、色々なことを知ることが出来ました。日本とインドの違いに、子どもたちは大変驚いていました。
1/18(水)の交流授業で何を学べるのか、とても楽しみです。 本日(1/12)の給食
今日は、人気のある「揚げごぼうのごまだれ」です。
ごぼうの皮をむき、ななめの薄切りにします。 片栗粉をつけて油で、あげます。 さとう、しょうゆ、みりん、いりごまが入ったタレを作り、揚げたごぼうをあえます。 お家でも作ってみてくださいね。 3学期最初の給食
3学期最初の給食は、雑煮とおせち料理(ぶりの照り焼き・黒豆)・ご飯・牛乳です。
黒豆は、前日にあらって水につけ、8時半からコトコトとにました。ふっくら、やわらかい黒豆ができました。 雑煮は、こんぶと削り節でおいしい出汁をとり、鶏肉、金時にんじん、白玉団子、枚方産のほうれん草を入れた白みその雑煮です。里芋は、皮つきのものを使いました。 1年の始めに縁起の良い料理を食べ、みんなが元気にすごせるようにと願いをこめて作りました。今年もよろしくお願いします。 桜丘北共同調理場より。 校内初任者研修会新年を迎えて4日から職員室は動き出しています。教職員は教室を掃除したり、教材の準備をしたり、自分のペースで子ども達を迎える準備を始めています。 本校の初任者指導教員が、担当する4名(本校の初任者2名と枚方小の初任者1名と枚方第二小の初任者1名)の初任者を集めて9時30分から研修会を実施しています。12時30分終了予定だそうです。途中の様子を見に行くと「道徳の評価について」続いて「総合的な学習について、またその評価について」を学んでいました。メモをとったり、課題について3分で自分の考えを書いたり、真剣に学んでいました。 地区児童会
2学期も残すところ数日となり、2学期の登校等を振り返り、3学期にスタートにつなげるための地区児童会を実施しています。
朝の冷え込みが厳しくなり、集合時間に遅れていませんか、寒い場所で登校班の人を待たせていませんか、公道の歩き方、歩くスピードなどを確認していました。 3学期も一人一人が、安全意識を持って協力して安全に登校するようにしましょう。 2年生と4年生の授業の一コマ4年生は習字(毛筆)の授業です。姿勢を正して、静かに集中して書いていました。 6年生の中学校給食体験
6年生は、中学校給食を体験しました。メニューは、ナン、カレー、ジャーマンポテト、フルーツポンチ、飲むヨーグルトです。
様子を見に行くと、笑顔で美味しさを表現してくれる子や「グー」と手で表現してくれる子など多くの子が今日の給食に大変満足したようでした。「中学校給食を頼んだら家の人が助かるで。」と発言する子もいました。 児童会祭り当日3児童会祭り当日2児童会祭り当日1
新型コロナでこの2年間実施していなかった児童会祭りを実施しました。
3年生以上がお店を準備して、1年生から6年生のお客さんに対応します。 コロナ対策をすること、ごみ削減などエコを意識して取り組むこと、の条件下での取組でしたが、それぞれ工夫を凝らしてお客さんを楽しませていました。 桜丘北保育所から給食体験に その2メニューは、和風根菜たっぷりカレー、チンゲン菜の炒めもの、玄米ご飯、福神漬け、牛乳です。 栄養教諭から食材の説明を聞きながら食べました。ご飯やカレーをおかわりする子、野菜をおかわりする子、なかなか食が進まず先生に促されて頑張って食べる子と様々でした。だいぶ緊張した様子だったのであまり食が進まなかったかな。 さらに成長した元気な笑顔を4月の入学式の日に待っています。 桜丘北保育所から給食体験に その1最初に教頭先生からの話を聞いて、次に1年生の教室へ移動して授業を参観しました。 体育館の工事開始3学期からまた体育館が使用可能になる予定です。 児童会祭りに向けた児童会新聞
3年生以上の各クラスは、12月14日の児童会祭りに向けて準備を進めています。
それに向けて児童会役員から新聞が発行されました。 新型コロナが校内で流行することなく、児童会祭りが実施できることを願っています。 北小だより7をUP
配布文書に「北小だより7」をUPしました。
本日子ども達が印刷物で持ち帰ったものと同じです。 ホームページにも同じものを、本日15時にUPしています。 |
枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013 住所:大阪府枚方市星丘4-31-1 TEL:050-7102-9128 FAX:072-847-2662 |