最新更新日:2024/11/28
本日:count up203
昨日:245
総数:124932
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

地区児童会

 2学期も残すところ数日となり、2学期の登校等を振り返り、3学期にスタートにつなげるための地区児童会を実施しています。
 朝の冷え込みが厳しくなり、集合時間に遅れていませんか、寒い場所で登校班の人を待たせていませんか、公道の歩き方、歩くスピードなどを確認していました。
 3学期も一人一人が、安全意識を持って協力して安全に登校するようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生と4年生の授業の一コマ

画像1 画像1
 2年生は「ブックトークをしよう」国語 コロナ対応が少しずつ緩和されて、机を寄せて、ガード無しで意見交流できるようになっています。声の大きさを考えて上手に交流していました。

 4年生は習字(毛筆)の授業です。姿勢を正して、静かに集中して書いていました。
画像2 画像2

6年生の中学校給食体験

 6年生は、中学校給食を体験しました。メニューは、ナン、カレー、ジャーマンポテト、フルーツポンチ、飲むヨーグルトです。
 様子を見に行くと、笑顔で美味しさを表現してくれる子や「グー」と手で表現してくれる子など多くの子が今日の給食に大変満足したようでした。「中学校給食を頼んだら家の人が助かるで。」と発言する子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会祭り当日3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童会祭りの様子です。

児童会祭り当日2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童会祭り1の続きです。

児童会祭り当日1

 新型コロナでこの2年間実施していなかった児童会祭りを実施しました。

 3年生以上がお店を準備して、1年生から6年生のお客さんに対応します。

 コロナ対策をすること、ごみ削減などエコを意識して取り組むこと、の条件下での取組でしたが、それぞれ工夫を凝らしてお客さんを楽しませていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

桜丘北保育所から給食体験に その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そして、いよいよ給食体験です。

 メニューは、和風根菜たっぷりカレー、チンゲン菜の炒めもの、玄米ご飯、福神漬け、牛乳です。
 栄養教諭から食材の説明を聞きながら食べました。ご飯やカレーをおかわりする子、野菜をおかわりする子、なかなか食が進まず先生に促されて頑張って食べる子と様々でした。だいぶ緊張した様子だったのであまり食が進まなかったかな。
 さらに成長した元気な笑顔を4月の入学式の日に待っています。

桜丘北保育所から給食体験に その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 桜丘北保育所の子ども達が、給食体験にやってきました。

 最初に教頭先生からの話を聞いて、次に1年生の教室へ移動して授業を参観しました。

体育館の工事開始

画像1 画像1
 予定どおり12月12日から体育館の照明と電気関係の工事が始まりました。天井の照明がLEDになります。避難所になった時用にテレビアンテナも設置されます。
 3学期からまた体育館が使用可能になる予定です。

児童会祭りに向けた児童会新聞

 3年生以上の各クラスは、12月14日の児童会祭りに向けて準備を進めています。
それに向けて児童会役員から新聞が発行されました。
 新型コロナが校内で流行することなく、児童会祭りが実施できることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

北小だより7をUP

配布文書に「北小だより7」をUPしました。
本日子ども達が印刷物で持ち帰ったものと同じです。
ホームページにも同じものを、本日15時にUPしています。

2年生の掲示物紹介

 教室棟1階の中央階段掲示板に掲示されたサツマイモの絵です。
11月に芋ほりに行って自分で掘ってきたサツマイモです。大きなサツマイモが掘れて、重いけど一生懸命持ち帰ってきました。その大きさが絵から伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式前日準備
3/17 卒業式

学校からのお知らせ

北小だより

教育委員会より

非常変災時における措置について

学年だより

給食・食育関係

保健室から

放課後子ども課

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662