最新更新日:2024/06/26
本日:count up6
昨日:290
総数:208383
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

12月13日(火)今日の給食

今日のメニューは、「体ぽかぽか根菜カレー」、「チンゲン菜の炒め物」、「福神づけ」、「玄米ごはん」、牛乳でした。
「根菜カレー」には、れんこん、白ネギ、ごぼう、うすあげが入っており、和風の具材ですが、スパイシーな味のカレーでした。玄米は、ビタミンB群が豊富で、エネルギーを作り出す代謝を助ける働きがあります。体ぽかぽかカレーをかけて玄米ご飯を食べて、元気いっぱいになるメニューでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月13日(火)算数

3年生の算数の様子です。
分数の引き算の学習です。お互いに説明しあって、学習を深めていました。友達にわかりやすく説明できると、自分の理解もさらに深まります。みんな生き生きと説明していました。「わかった!」という声が聞こえるとうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)児童集会

今朝は、児童集会がありました。本校は、児童数950人のため、新型コロナ感染防止対策として、オンラインでの児童集会となります。
児童会の各委員の代表が全校児童に呼びかけをました。また、動画を作成し、集会で披露する委員会もありました。児童が主体となって、学校生活をよくするためにお話をしていました。
また、夏休みの宿題で取り組んだ「平和ポスター」や「給食コンテスト」の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月)音楽

1年生の音楽の様子です。写真上・中は「さがしてみよう。ならしてみよう。」という学習です。トライアングル、すず、タンバリン、カスタネットを使ってリズムに合わせてならす練習をして、班ごとに前に出て発表していました。聞いているお友達もリズムに合わせて手をたたいて応援しています。みんな、すてきでした。
写真下は、「子犬のマーチ」の練習です。ピアニカを使ったり、歌を歌ったりしながら音楽を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月)体育

4年生の体育の様子です。高跳びをしていました。ゴムではなく、バーを使って飛んでいました。すごい成長です。すばらしい!!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月)お話キューピット

今朝は、お話キューピットのボランティアの方がお越しになり、4年生の児童に絵本の読み聞かせをしてくださいました。みんな絵本の物語の中に吸い込まれるように、聞きいっていました。お話キューピットの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

12月12日(月)朝の水やり

1年生は、毎朝、チューリップに水をあげています。今朝は、小さな小さな芽がでていました。大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金)外国語活動

4年生の外国語活動の様子です。「オリジナルのピザを作ろう}という内容でした。
お店の人とお客さん役に分かれて会話をしていました。
お店の人:What do you want ?
お客さん:I want ○〇.
お店の人:How many?
お客さん:〇〇,please.
タブレットのロイロノートを使って、お店の人が注文にあわせてオリジナルなピザをつくる活動でした。みんな、会話をするのも、ピザを作るのも楽しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)ならべてみよう

1年生の「生活科」の様子です。校庭で、葉っぱや石、木の枝などを集めて、作品を作り、写真にとって、みんなで共有しました。何に見えるか考えていました。想像力が高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金)今日の給食

今日のメニューは、「ちゃんこ」、「ごぼうのきんぴら」、納豆、ごはん、牛乳でした。
「ちゃんこ」は、お相撲(すもう)さんがよく食べる料理として知られています。いろいろな具材を入れた鍋料理です。今日は、野菜の他に、「とりだんご」や「うすあげ」、「はるさめ」、「とうふ」が入っていました。冬の鍋は、体があったまります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月9日(金)図工

6年生の図工の様子です。「未来のわたし」というテーマで、作品を作っていました。
針金に紙粘土を貼り付け、形を作り、絵の具で色付けをして完成です。今日は思い思いに色をつけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木)理科

2年生の理科の様子です。校庭で生き物の観察をしていました。今の時期、生き物が、なかなか動き出さない様子を見て、「冬眠している。」と言いいながらみんなで観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)今日の給食

今日のメニューは、「米粉のクリームスープ」、「赤魚のバーベキューソース」、「ほうれん草のソテー」、コッペパンでした。コッペパンは、昔から給食では定番のパンです。コッペパンが給食に出るようになったのは、終戦以降です。給食に「ごはん」が出るようになったのは、昭和51年ごろで、それまでは、毎日コッペパンがでていました。コッペパンは、食べる時にちぎると、ふあっとパンのいい香りがしますね。
画像1 画像1

12月8日(木)発表の様子

1年生の国語の様子です。「おとうとねずみチロ」という物語文を学習しています。この時は、自分の意見をクラスで発表していました。クラスのみんなの前でしっかりと意見を言うことができ、1年生の子どもたちの成長を感じます。
画像1 画像1

12月8日(木)なわとび

2年生の体育の様子です。運動場でなわとびをしていました。上着をきてもいいのですが、みんな体があったまるようで、半そでが多いです。寒くても元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)お手紙

2年生の様子です。「お手紙」について、「友達のお手紙のいいところを見つけよう」をめあてにした授業です。前に出てお手紙を発表し、聞いている子どおたちはよかったところを意見として伝えていました。いいところをたくさん見つけていましたね。
画像1 画像1

12月7日(水)今日の給食

今日のメニューは、「しっぽくうどん」、「けんちん揚げ」、つぼ漬け、ごはん、牛乳でした。「しっぽくうどどん」は、香川県の郷土料理(きょうどりょうり)です。豚肉やかまぼこ、野菜がたくさん入った煮込みうどんです。あったかいおうどんは、寒い日に、心も体もあたたまります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水)体育2

3年生の様子です。走り幅跳びをしていました。踏みけるときの練習をしていました。寒くても元気にがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(水)体育1

3年生の体育の様子です。鉄棒の様子です。高さを選んで挑戦です。「できた!」という時、うれしそうな表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(水)菊花展表彰

地域の方のご協力をいだいて、本校で育てた菊の花「大菊3本立て」の表彰式がありました。本校は、「大阪府教育委員会優秀賞」をいただきました。
水やりや雑草ぬきをしてくれた4年生のみなさん、ありがとう。
長い間、本校の菊づくりにご協力いただきました地域皆様、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 3学期 給食終了
3/24 修了式

学校からお知らせ【通年重要】

学校からのお知らせ

枚方市教育委員会より

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

きゅうしょく

危機管理マニュアル

枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125