最新更新日:2024/11/22
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

1月26日の給食

今日はキャロットスープが出ました。

にんじんを玉ねぎ、じゃがいも、とうもろこしなどと一緒にコトコトと煮込んで作られているそうです。

また、みんなの大好きなハンバーグも登場しています!

【献立】コッペパン、チキンハンバーグ、ほうれんそうのサラダ、キャロットスープ、牛乳
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1月25日の給食

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1日遅れましたがあげておきます。

昨日の煮びたしは、大阪しろなともやし、にんじんを、うすあげと一緒においしい「出汁」で炊きました。

うすあげに出汁がたっぷりしみついており、とてもおいしかったです。

開成「雪景色」

おはようございます。
保護者・地域の皆様
今朝はお子様の登校へのご配慮ありがとうございました。
学校はご覧のとおり一面の銀世界となっています。
中庭等の路面の凍結により児童の転倒の危険が高いので
雪景色がうれしくても走り回らないように注意喚起しています。
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1月24日の給食

今日はタイピーエンが登場しました。

漢字では太平燕と書くようです。

ルーツは中国にあるそうで、日本では熊本の郷土料理の一つとなっています。

【献立】コッペパン、ごぼうソテー、あずきもち、タイピーエン、牛乳
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1月23日の給食

今日は冬野菜のチキンカレーが出ました。

今日の給食には玉ねぎ、にんじん、大根、れんこん、チンゲンサイ、とうもろこし・・・など様々な野菜が入っています。

しっかりと野菜を食べて、体の調子を整えていきましょう。

【献立】玄米ごはん、冬野菜のチキンカレー、コーンソテー、福神漬け、牛乳
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おそうじの時間

今日はお昼休み前のおそうじの時間におじゃましました。
(実はおそうじのジャマになってましたか?)
そうじの「めあて」は「自分たちの使うところは自分たちできれいに」
お家のおそうじもちゃんと分担があって任されているのかな?
ほうきの使い方、ぞうきんのしぼり方など、上手な子がたくさんいます!

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放課後オープンスクエアのご案内4

その4です。一連のお知らせの最後です。
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放課後オープンスクエアのご案内3

その3です。
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放課後オープンスクエアのご案内2

その2です。
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放課後オープンスクエアのご案内1

保護者の皆様へ

教育委員会が来年度から実施する「放課後オープンスクエア」の申し込みについて、先週にクラスルームに掲載してお知らせしたところですが、本ブログにも掲載しますのでご参考にしてください。
これから、リーフレット、注意事項、Q&A、登録申込書、利用同意書等、4回に分けて掲載します。

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1月20日の給食 ししゃも

おはなし給食の日

「やきざかなののろい」に出てくる少年は、焼き魚は骨があって食べにくく苦いので、夕ごはんで残してしまいました。

するとどこまでも焼き魚が追いかけてくるお話です。

今日は焼いたししゃもが出ます。

みなさんは骨ごと食べましょうね。

【献立】ごはん、大根の煮物、ししゃも、豚汁、牛乳
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まるで「番宣」!?

開成の学力向上の取組へのお誘い動画です。
先生方の思いと願いがつまっています。
それにしても小松先生の動画作成スキル半端ない!
1.校内タイピング大会
2.ミッション読書
3.開成漢字計算道場(リニューアル・デビュー)
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授業参観(高学年)

お忙しいなか、お寒いなか、保護者の皆様
多数のご来校、ご参観ありがとうございます。
6時間めは高学年の参観です。
4年生は「算数」
5年生は消防署の皆さんによる「いのちの授業」(救急救命)
6年生は「図工」
その6年生のテーマは「思い出の学校の風景を描こう」
いよいよ「卒業」の時が近づいている感じですね。
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情報リテラシー講演会(上映)

数年前に同じ篠原先生の講演をお聞きした時と比べて
内容も予想されるトラブルも激変していました。
デジタル世代のスピード感は尋常ではないとさえ感じます。
でも開成っ子をはじめ若い世代にとってはこれが普通!?
いくら「おじいちゃん」校長でも簡単にあきらめないで
ついていく努力をしなくちゃいけないんでしょうか・・・
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授業参観&情報リテラシー講演会(上映)

本日は低学年(5限)高学年(6限)別の授業参観日。
ただいまは低学年の参観中です。
そして一足早く来られた高学年の保護者の皆様は
多目的室にて本校の学力向上の取組の番宣?動画と
篠原嘉一先生の情報リテラシーの講演会をご覧くださっています。
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1月19日の給食 おこのみあげ

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お好み焼きは、小麦粉を水でといて薄く焼き、クルミや砂糖を巻いた「ふの焼き」というおかしから、野菜を入れソースで食べる今のお好み焼きになったと言われています。

給食は、お好み焼きの材料を油で揚げて作っています。

ソースをかけて食べてください。

1月18日の給食 りんご

りんごは世界中で食べられているくだものです🍎

みなさんもお家で食べることが多いかもしれませんね。

りんごの皮、皮の近くの部分には白い実の部分よりも栄養があります。

りんごは皮ごとおいしく食べましょう。
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1月17日の給食 ポークビーンズ

豆には、たくさんの種類があり、18000くらいにもなるといわれています。

その中で今日のポークビーンズには白いんげん豆が入っていました。

【献立】食パン、ライスソテー、スライスチーズ、ポークビーンズ、牛乳
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6年生 中学校体験

今、6年生と第四中学校に来ています。
恒例の中学校体験です。
ここ2年間は十分にできなかったですが
今年度は授業体験とクラブ見学をさせていただきます。
ご挨拶をいただいたのは四中の鴨田校長先生です。
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1月16日の給食 田作り

かたくちいわしをいって、甘辛く味付けしたものを「田作り」といいます。

昔、田んぼの肥料にかたくちいわしを使ったところ、お米がたくさんとれたので、「田作り」と呼ばれるようになりました。

「お米がたくさんとれますように」という願いがこめられています。

【献立】わかめご飯、白菜の炒めもの、田作り、うどん、牛乳
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枚方市立開成小学校
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